没有归途的旅程

查看12883 | 回复38 | 2015-4-29 16:05:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有归途的旅程

每当这样的雨天,我便会想起你,天空飘着毛毛细雨,我们手拉着手冲进雨中,或奔跑,或漫步,或停驻在空旷的草坪上,让雨点钉在头发上,细碎的如同在头发上洒下一把晶莹的白沙糖,我们笑看着对方头上的“白沙糖”,点点滴滴,全洒落在心里,溢满情怀。
    我们的相识很偶然,在一个雨季里,我撑着伞走在上班路上,你冒着雨与我并行,我不在意你,你也没在意我,我不知你从哪个方向走出来与我并行,我只是感觉着我的伞下,有你的脚步。我们走了很长的一段路,我好奇地把伞提高,正好迎上你的眼,从你惊愕的眼神中,我看到了与我有着相同好奇的心思。但我很快就把伞拉下,遮住了你的眼神,也隔开了彼此的好奇。
    当我在办公室门前把伞收住时,意外的,你也在门口挥甩着头上的雨水。我们对望了一眼,便各自走进了办公室。
    阴差阳错,我们竟然在同一个办公室,领导说你是新来的员工,以后大家一起工作,互相协作。就这样,我们成了无话不说的好同事,好朋友。你说喜欢雨,我说我也喜欢雨,于是,每当梅雨季节,我们便什么也不带的冲进雨里,感受雨点敲击脸颊的快意。你总说:“雨飘的时候最美。”我便细细地观察着雨落的弧线,随风,飘荡,有时错乱,有时狂舞,有时轻柔,有时静默。就如眼前的雨点,静静地飘洒,曼妙的舞姿,让人不由为之展开臆想,如入无尘世界,聆听着悄然的对白。
    那年三月,你离开了我,说要到一个很远很远的地方去拼搏。我无法阻止你的脚步,那年月,正是打工热潮。
    一样的天空,不一样的场景,在那熙熙攘攘的车站里,我不敢正视你的眼睛,我的眼睛直盯着雨幕,灰白色的天空,阴霾的雾气,压郁的心情,似乎一开口眼泪就会掉下来。沉默良久,当我下意识的扭头看你时,意外的发现你的眼里噙着泪。我的心如同被细针刺中,痛得泪水决堤而下。我们隐忍着不让哭出声音,这里,人群流动太多,我们并不是小孩,为着仅存的理智,我们必须克制。
    播报机里传来“请上车的旅客,带好随身物品,排队上车。”我颤音着说:“上车吧,到了给我个信息。”你突然张开双臂,把我紧紧抱在怀里,不顾旁人异样的目光。在那一刻,我也没有了矜持,紧紧地环住了你,把头埋进你的胸堂。你心跳的频率好乱,好狂野,我感觉到了一股热浪在奔涌,你低沉的声音伏在我耳根上:“等我,我一定会回来的。”
    车开了,徐徐地退出站台,朝着你去的方向驶去。我目送着汽车驶过留下的烟尘,挥手收拾了脸上的挂泪,低头走进灰蒙蒙的细雨,任那雨水把我泪水洗去。
    日复一日,年复一年,我在等待中走过无数个烟雨蒙蒙。你的身影,你的容颜,我们一起走过的绿草地,我们手牵手在雨中奔跑的情景,还有夜暮中一起听蛙鸣,如同电影回放,闪现在我的脑海里,挥之不去。可是,你一去如石沉大海,
杳无音讯。我曾冲动地想去找你,想知道你是否平安,过得好不好。可是,你走时竟然忘了告诉我你要去的方向,我在迷惘中也不曾问你要去哪里。人海茫茫,我又如何找得到你?我只能守着你的诺言,日日期盼着你的回归,即使只是片纸音信也好。
    花开了,那一树的艳红,粉饰着院落,一只黑蝴蝶,盘旋在花丛中,飞飞停停,绕着一朵正在盛开的花朵。我叫不出花的名字,因为,我已无心欣赏一株花的美丽,我的心思一直在飘浮,如浮云一样地在飘荡。当我走在季节的路口,那一抹红映上了树梢,鸟儿飞翔的翅膀,和着湛蓝的天空,展现着初夏盛情的热烈。我在季节更替中,仍是低头走我的路。当我走进家门,却见妈妈喜滋滋地说:“来,认识一下,这是宇。”我抬头瞟了一眼,没仔细看,淡淡地扬起嘴角表示欢迎。正想走过厅堂,妈妈说:“你陪宇喝茶,我去炒菜。”没等我开口,妈妈似乎知道了我想说什么,摆手让我坐下,我顺从地坐在茶几旁的板凳上。
    茶是泡好了,不知是妈泡的还是宇泡的茶,我的手伸向茶壶准备清洗时,茶壶里面有茶水,而且是热的。宇带笑着说:“我来为你倒吧!”这怎么可以,你是客人呢,还是我来吧。他的杯里还有茶水,我便倒进一点表示礼貌敬客,然后为自己倒满一杯。有点尴尬的感觉,毕竟陌生,我不知要怎样打破这样的僵局。宇端起茶杯,轻轻呷了一口,故作轻松地说:“嗯,这茶不错,好喝。”其实这是最普通的绿茶,我喜欢这绿茶的味道,还有入口时的苦涩,有苦后甘来的感觉。我并不想说话,但出于礼貌,我微笑地说:“这是我最喜欢的茶。”“是吗?我也是非常喜欢这味道呢。”宇接口说。就这样,以茶为话引,打开了陌生的大门。
    从此,宇成了我家的常客,有意无意的,妈妈总是留下我和宇单独一起。时间长了,我也习惯了宇,当他是家里的一员。有天,宇没来,妈妈试探性的问我:“宇怎么样?”我愕然,说:“什么怎么样?”妈就急了,略带语气地说:“你也老大不小了,宇是个好男人,你就不要挑了。”我哪里是挑了,感情很莫名的呢,没有感觉,哪来的感情呢?我说:“我对宇没有感觉。”妈一听就来气,大声说:“你还在等那个失踪的人吗?人家早就不要你了。”我的心被深深地刺痛了,虽然三年的等待早已让我平静,但被妈妈这么嚷出来,仍如重棒敲击,我被彻底击碎,掩面而逃,逃出妈妈的视线,逃进小小的空间,伏在被子上,尽情地哭泣。这是压抑三年的眼泪,也是第一次被妈妈重重的提起,又重重的砸下,我如漰溃的堤坝,放肆地狂奔着泪水。
    宇是怎么进来的,我不知道,当我感觉着有只温热的手在轻抚着我秀发时,我触电似地抬起头,只见宇沉默的脸上有着同情的眼神,或许是怜惜,闪动着欲言又止的双唇。我又把头埋进了被子里,宇突然板过我的身体,让我面对着他,我的泪水并没有擦干,这时又滚动了起来。宇用手指轻轻刮掉我的泪,低柔地说:“我知道,你的心里一直没有忘记,但不要紧,慢慢来,我等你。”我的心莫名地咯噔一跳,泪水凝结在脸上。
    春去春又回,匆匆时光,匆匆过,转眼又是雨的季节,我在窗下看雨,宇撑着伞走进我独赏的风景里,淡蓝的折伞在线织的雨幕下穿梭,走过了草坪,走近了窗下,在他抬眼望向窗户的瞬间,我们的眼睛相遇了。其实宇并不是讨厌的人,他有着男人的大气,也有着文人的儒雅,我也喜欢他的幽默和洒脱,我说:“你怎么老跑我家?”他笑着说:“因为你家里有你。”他的直白让我不敢多问,或许,什么也不说,顺其自然便好。我们偶尔也会在雨中漫步,因为我喜欢,他便陪着。我说:“你喜欢雨吗?”他看着我的眼睛,认真的一字一板地说:“喜欢,因为你的名字里有雨。”我不再言语了,或许,这个男人便是我命里的依靠。
    初秋的阳光灿烂明媚,我在多彩的云下与宇走进了结婚礼堂,正当我们在众人的闹腾声中,举杯共饮时,我忽然看见了一个熟悉的身影,站在大门口。我的酒杯停在了半空,顺着我的视线,宇也看到了,附在我耳边悄声说:“是他吧?”我毫无反应,脑子一片空白,傻愣愣地站着。熟悉的面孔,熟悉的身影,仿佛又回到了过去。我忘了此时的身份,忘了热闹的人群,我冲出了众人疑惑的眼神。就在我将靠近他的时候,他突然转身走了,大踏步地走出我的视线,再一次把迷惑丢给了我。宇走到我的身边,温柔的把我带入人群,与众人继续着未完的敬贺。宇小声地如同耳语般的重复着:“笑一个。”我机械地挤出笑容,我知道,此时的我,笑比哭还丑,但宇一直在我身边。

打赏鼓励一下!

{:soso_e142:}有着散文的意味  好
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 16:20:00 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-29 16:15
有着散文的意味  好

感谢自然的赏读,来学习,请老师多指教哦。问好老师!祝福康乐!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 发表于 2015-4-29 16:20
感谢自然的赏读,来学习,请老师多指教哦。问好老师!祝福康乐!

不客气  你的文字底蕴很好   情节细腻   耐读
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 21:48:23 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-29 17:17
不客气  你的文字底蕴很好   情节细腻   耐读

自然老师晚上好!感谢自然老师的高赏鼓励!雨寒为你倒茶!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-4-29 22:08:58 | 显示全部楼层
很唯美的笔调,似读一篇悦眸的散文诗,灵动,深情。结尾让他一出现,豹尾之韵,开合自然有序,更让人伤感。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-29 22:27:08 | 显示全部楼层
能相守到最后的,往往不是最爱的那一个。
欣赏佳作,问好。
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 22:34:20 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-4-29 22:08
很唯美的笔调,似读一篇悦眸的散文诗,灵动,深情。结尾让他一出现,豹尾之韵,开合自然有序,更让人伤感。

感谢厦屋老师的细致点评和鼓励。学习中,希望多交流,呵呵,问候老师!祝福安好!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 22:38:20 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-29 22:27
能相守到最后的,往往不是最爱的那一个。
欣赏佳作,问好。

嗯,是的呢,或许这就是缘分吧。
晚上好!感谢水菱老师夜里赏读鼓励,遥祝快乐!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-30 11:07:07 | 显示全部楼层
很美的文字,喜欢!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-30 11:33:07 | 显示全部楼层
爱对了是爱情,爱错了是青春。拾得起昨日的记忆,却拾不起流去的时光。文词秀美,温婉如泉,缓缓流经心头,感受细腻与淡淡惆怅。好文,欣赏了!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-30 16:39:49 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-4-30 11:07
很美的文字,喜欢!

感谢蓦然老师的鼓励!雨寒奉茶!问好老师!祝福五一节快乐!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-30 16:41:00 | 显示全部楼层
洋子十二娇 发表于 2015-4-30 11:33
爱对了是爱情,爱错了是青春。拾得起昨日的记忆,却拾不起流去的时光。文词秀美,温婉如泉,缓缓流经心头, ...

感谢洋子老师的细致点评和鼓励!学习中,请多指教!问好老师!祝福五一节快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-1 10:29:23 | 显示全部楼层
意外的发现你的眼里禽着泪。是噙着泪!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-1 10:37:43 | 显示全部楼层
很不错的小说,文笔细腻,描写唯美,形象,小说散发着淡淡的香味,令人回味!欣赏佳作!问好作者!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-1 11:58:33 | 显示全部楼层
一个爱情的故事在雨寒老师的文字下活生生地展现在读者眼前。欣赏了。问寒姐好。五一快乐{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-5-1 11:58
一个爱情的故事在雨寒老师的文字下活生生地展现在读者眼前。欣赏了。问寒姐好。五一快乐{:sos ...

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-1 12:10:57 | 显示全部楼层

自然老师五一快乐
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-5-1 12:10
自然老师五一快乐

O(∩_∩)O谢谢  节日快乐
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-1 18:01:53 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-1 08:47
细读小说,很有味道,感叹于你对文字的驾驭能力。雨寒的文字很是婉约,优美。

总得到徐老师最高的鼓励,雨寒这里奉茶致谢了。问好老师!节日快乐!
打赏鼓励一下!