圆梦

查看976 | 回复12 | 2015-4-29 17:14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
        圆梦

文/胡世广

大学毕业,刚到一家外企工作的我来说,生活很是拮据。租房费,公交费,伙食费......等经常令我囊中羞涩。这也促使我内心深处的愿望暂时难以实现。每每想起身在农村老家辛苦劳作的父母,不免心里隐隐作痛。同时也为这难圆的梦想增添了一份失落感。为了圆自己的梦,一股动力驱使着我努力工作。加班加点从不请假。一年后,凭借我坚持不懈地优秀表现,荣升为业务主管,工资不但提高了,还得到了一笔不菲的奖金。我拿着这些钱,终于长长出了口气,因为我终于可以实现心中隐藏已久的梦想了。我第一次请了假,匆匆踏上回家的路程。到了家乡,我并没有径直回家,首先来到县城的农机公司,精心挑选了一台适合田间作业的拖拉机。我要把这作为礼物,送给父母,以减轻他们在田间辛苦劳作的负担。这其实就是我梦想的一部分......
  自幼作为土生土长的农村娃,我没有干过一天田里的活计。朦胧的童年,回忆的是父母的千般宠爱,日后逐渐清晰的岁月,又是父母的殷殷期盼。渐长渐大的我也逐渐读懂了他(她)们二老的心思。于是,看见饱经沧桑的父母早出晚归,整日里忙碌在田间地埂的身影,我加倍了努力。决心给他们一个满意的答案。经过高中三年的不懈努力,我终于如愿以偿考上了一所知名大学。当我欣喜的接到红彤彤地大学录取通知书的时候,看到的是父母那喜忧参半的复杂表情。记得第二天天刚蒙蒙亮,耳畔隐约传来父母低低的叨咕声。后来便看见父亲径直来到了牛棚,用他那双粗糙的大手抚摸着曾为家里立过汗马功劳的那头老黄牛,许久,许久......再后来,父亲解开拴牛的缰绳,恋恋不舍地牵着老黄牛步履蹒跚地走出了家门。中午,父亲怀揣着一个包包,满脸高兴地独自归来。那天,我哭了,而且是有生以来第一次哭地泪雨滂沱。
  从那天起,我就暗中发誓,一定要用我步入社会淘来的第一桶金,为父母买一台能耕地的“铁牛。”今天我的愿望终于实现。当我开着拖拉机回到家时,父亲惊讶地张大了嘴巴。要知道这可是村子里最先进的一台农用拖拉机。父亲欣慰的用手不停地抚摸着拖拉机的各个部位。触景生情,不由又勾起了我对往事的回忆,仿佛父亲抚摸的就是当初被迫卖掉的那头老黄牛。再望见父亲增添的几许白发,我心中感到一阵苦涩,眼泪瞬间迷糊住了双眼。其实,我真正要圆的梦并不止这件事,而是条件成熟时将父母早日接到自己身边,尽享天伦之乐。但我坚信,距离那天的日子,并不遥远了。qq;1215497530

打赏鼓励一下!

欢迎朋友 自然问好 {:soso_e160:}{:soso_e181:}
作品题材的选择很好  但缺少了小说起码的要素  再想想   再整整  
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-4-29 18:02:32 | 显示全部楼层
谢谢老师点评,我再打磨打磨{:soso_e181:}向老师问好
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-29 22:29:54 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 22:56:38 | 显示全部楼层
来学习,欣赏佳作。问好老师!祝福创作愉快!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-30 10:42:33 | 显示全部楼层
像篇叙事散文,但很感人!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-4-30 11:40:13 | 显示全部楼层
人间情真自是孝,继续努力
打赏鼓励一下!

情感真挚的往事和心情。欢迎你。
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

海上清风 | 2015-5-1 15:18:10 | 显示全部楼层
题材不错,但平叙过多,小说要依靠情节的衬托来完成。问好
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:52:00 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-1 15:18
题材不错,但平叙过多,小说要依靠情节的衬托来完成。问好

谢谢老师的精心指点,学生生表感谢
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:54:23 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-30 11:45
本来就是一篇很美的散文。

徐老师所言极是,这就是一篇散文,发错版块了
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:56:03 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-4-30 11:46
欢迎赐稿小说版,这儿有你会更加精彩。

好的,学生以后一定常来和各位老师学习交流
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:56:20 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-5-1 14:21
情感真挚的往事和心情。欢迎你。

打赏鼓励一下!