三娘的呼唤

查看2925 | 回复19 | 2015-4-29 19:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

原创小小说                                       三娘的呼唤

文/胡世广

娘和三娘是发小,那年三娘唯一的女儿花花得病死后,三娘因思念成疾,疯了!每到傍晚,便听见三娘那撕心裂肺的呼唤声。

娘也为三娘的不幸遭遇垂了不少泪,哀叹三娘的命运不好。从此后,我发现娘的情绪似乎也在慢慢地起着变化。每日里开始唠叨不休,不是怪我挑食,就是怪我衣服穿的不整洁之类的细琐小事......懵懂中的我那时烦透了。每日放学,尽可量躲避着娘。这种叛逆的情绪一直影响着我,直到大学......

记得我考上南方某大学的时候。心里真有一种如释重负的感觉,天空似乎都变得格外蓝!临开学走时,是娘送的我,当列车徐徐启动地时候,我表现得异常平静。在车窗口只是向娘挥了挥手。然后再没回头,但我知道她一定在目送着我,直到消失在她的视线中......

大学毕业后,我被分配到一家私企工作。工作很累,也很繁忙,整日里忙得昏头转向!为了升迁,我甚至把自己的节假日也剥夺了。一天又接到娘打来的电话,问我吃蛋糕没有?我一愣,旋即明白过来,今天是我生日。我拍着自己的脑门对娘说:“吃过了,是与朋友一起吃过的。”那天我善意的欺骗了娘,娘却显得格外高兴。

撂下电话,心里忽然升起一丝想家的感觉。屈指算来,已经离开家三年多了。不知娘又添了多少白发,家里的一切一切都还好吗?我想了很多很多,心情也愈发迫切起来。那天破天荒的向领导请了假,批准后,连夜踏上了归家的旅程。

坐了两天两夜的火车,傍晚时分终于到了家。一进村口,便远远看见娘站在门口正在瞭望。到了门口,娘又像迎接客人一样将我让进屋里。这时,我才发现娘的身体已经大不如从前。身躯已明显佝偻了;额头的皱纹更是纵横交错如沟壑一般;花白的头发在灯光的照射下显得是那样夺眼!看到这,我心里不由一阵酸楚,眼里浸满泪水。

娘早已准备好了丰盛的晚饭。吃饭时,娘一个劲往我碗里夹菜,显得是那样热情!只是少了昔日的唠叨。这时,我忽然想起了三娘。

“三娘还好吗?还在每天呼唤她的花花吗?我接连问娘。

娘放下碗筷,沉默不语。片刻,转过脸去竟然“呜呜”哭了起来。

我一头雾水,难道三娘已经——我没有再想下去。要知道娘生平要强,在我的印象中娘是极少哭的。

“哎!走了或许是享福去了。”我叹息一声劝娘。

"三娘没有死,她还活着。”娘哽咽着说。

“那您哭啥?”我感到很蹊跷,也很狐疑。

“没啥,吃饭吧!”娘抹了一把泪,端起碗慢慢地咀嚼着。

我呆呆地望着娘,不知究竟发生了什么事?

“花花——花花——”正在这时,透过窗外隐隐传来阵阵呼唤声......

“哦!是三娘。”这久违的声音,听起来还是令人揪心似得难受。那声声的呼唤,分明是一位母亲内心深处对儿女永久的挂念!

想到这里,我豁然明白了娘的心思,脸上不由火火辣辣地燃烧起来,心里顿觉充满懊悔,愧疚!

因为,我在外的三年里,极少给娘打电话;而娘却隔三差五,从未间断地给我打电话。期间我更没有回来探望过娘。此时,泪水已经打湿了我的衣襟,慌忙扔下碗筷,一头扑进了娘的怀里。那一刻的感觉,我好像从未体验过,倍感温馨与幸福!

“花花--花花--”此时,窗外的呼唤声,依然飘荡在小村上空,久久回荡,扩散。显得是别样的凄凉,悲怆......

打赏鼓励一下!

用真情打动读者  好   亮起来 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-4-29 22:00:44 | 显示全部楼层
亲情无限,爱绵长。欣赏真情文字,学习。问好老师!祝福美好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-29 22:34:34 | 显示全部楼层
亲情永远是最温馨的话题。文章读来令人心酸,也更加珍惜与亲人的相聚。
自然老师高亮,我就精华操作了。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-4-30 12:18:43 | 显示全部楼层
情真意切,感人!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-4-30 19:34:12 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第284期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 64)
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-5-1 10:41:24 | 显示全部楼层
感人的佳作,真情让人感怀,亲情是我们永远的牵挂。欣赏佳作!问好作者!
打赏鼓励一下!

落英云烟 | 2015-5-1 11:30:28 | 显示全部楼层
很赞成老师的推举。
打赏鼓励一下!

欣赏好文
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

海上清风 | 2015-5-1 14:56:29 | 显示全部楼层
常回家看看,看看娘。有娘的牵挂真好。感谢作者带来的好作品。问作者好
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:35:55 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-4-29 20:30
用真情打动读者  好   亮起来

老师好,因有事恕回复迟,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:36:31 | 显示全部楼层
丛林雨寒 发表于 2015-4-29 22:00
亲情无限,爱绵长。欣赏真情文字,学习。问好老师!祝福美好!

谢谢老师赏读,向您问好
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:37:54 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-29 22:34
亲情永远是最温馨的话题。文章读来令人心酸,也更加珍惜与亲人的相聚。

回复迟了,老师见谅向您表示最真诚的问候
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:38:14 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-4-29 22:34

回复迟了,老师见谅向您表示最真诚的问候
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:39:45 | 显示全部楼层

谢谢回首老师鼓励向您问好
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:41:44 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-5-1 08:42
应进一步突显三娘的形象。个见。

您好徐老师,回复迟了,您见谅
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:42:33 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-5-1 10:41
感人的佳作,真情让人感怀,亲情是我们永远的牵挂。欣赏佳作!问好作者!

老师好,欢迎您不吝指点
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:43:03 | 显示全部楼层
落英云烟 发表于 2015-5-1 11:30
很赞成老师的推举。

谢谢您问好
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:43:49 | 显示全部楼层

您好老师,谢谢鼓励
打赏鼓励一下!

胡世广 | 2015-5-3 21:44:25 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-5-1 14:56
常回家看看,看看娘。有娘的牵挂真好。感谢作者带来的好作品。问作者好

向老师问好,祝您每天开心快乐
打赏鼓励一下!