请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

买菜

查看4159 | 回复7 | 2015-5-6 01:57:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
买菜

回家吃火锅,开心。只是从去市场买菜到做好菜,耳边一直有妹的声音:“笨”。哈哈,可能是太久不去市场了,跟着妹,走过第一扇门,我问去哪,妹说买鱼。奇怪,鱼不是在市场里吗,怎么有门不进呢,是不是妹走过头了,我急着问鱼在哪,妹回头白了我一眼,继续朝前走,我困惑着跟其后,妹从第二扇门进去,我忍不住又问:“那个门不能进么?”妹又回头白我一眼,仍是不说,径直走向鱼摊。买了鱼,就去买菜,经过的菜摊都不错,我奇怪妹怎么不看只是走,来到一个年轻小伙子摊位,妹要了白萝卜、蒜、芹菜、山药,我说这青菜不错,妹不动声色,我又重说一遍,妹还是不出声,奇怪了,我抬头看她,她正摇头使眼,怎么了,难道这菜有问题?算了,听她的吧。绕到菜农摊位,妹小声说:“青菜要农村人种的好吃。”这下我不再说话了,跟着她,继续挑菜。来回走了一圈,没有找到理想的菜,便在最后一个摊位买了把长叶生菜。回家后,便动手洗菜,我正想把山药剁成块,妹接过山药,叫我到一边去。我边洗菜边看她,她拿起菜刀,在粘板上细细地把山药切成片。我说,山药不是剁成块的吗?她抬头又白了我一眼,我无言,低头洗我的菜。人都来了,起锅,妹夫一看那薄片的山药,问:“谁切的?”我大声说:“她。”妹夫说:“山药是剁块的,哪有切成薄片的。”我大笑,有幸灾乐祸的感觉。妹低声地说:“好,知道了。”哈哈哈,大家都笑开了,然后妹说,第一扇门要经过一排肉摊才能走到鱼摊,第二扇门直接走到鱼摊,省了点头哈腰的麻烦。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-8 22:02:38 | 显示全部楼层
很有生活味,平民化,像你我身边常发生的事。源于生活,文辞才思,一支笔,走不完的路,描不尽的图。
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-8 22:14:08 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-5-8 22:02
很有生活味,平民化,像你我身边常发生的事。源于生活,文辞才思,一支笔,走不完的路,描不尽的图。

嗯,是的呢,老师说的精彩,生活处处是文字,只要手中一支笔,便可描出不一样的精彩。
呵呵,一点生活情趣,感谢老师赏读。问好老师!祝福快乐!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-5-9 01:18:15 来自手机 | 显示全部楼层
欢迎老师前来踩版,一点生活随记亦不失意趣蛊然,问好、常来支持!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-9 07:48:50 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-5-9 01:18
欢迎老师前来踩版,一点生活随记亦不失意趣蛊然,问好、常来支持!

早上好!可别叫我老师哦,来学习呢,叫我雨寒,我会非常开心的。好的,我们一起来开垦荒地吧,这里感觉比较荒,哈哈,问候老师!得罪了。
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-13 19:27:42 | 显示全部楼层

感谢王老师赏读鼓励!雨寒倒茶,顺祝吉祥!
打赏鼓励一下!

李劲松 | 2020-11-7 17:05:17 | 显示全部楼层
我很少买菜,买菜也有学问。
打赏鼓励一下!

白云如雪 | 2021-8-10 15:57:31 | 显示全部楼层
拜读大作买菜
打赏鼓励一下!