(长安刘老三短篇小说)结婚风波

查看2306 | 回复21 | 2015-5-15 03:30:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
        这几天,隔壁的王三宅在家里什么也不干,只对着父母大喊。
     “结婚真麻烦!领了证,这还不算。还得用大红的请柬,请来亲朋好友三叔六舅七姑八姨,坐在饭店,见证围观。还得准备几桌丰盛的大餐,东鞠   躬西作揖南端茶北敬酒,听着祝福语,收下份子钱。再过几年,我再这样去人家,你们说这烦不烦!”
     “这是几千年前流传下来的习俗,谁也别想改变!”王父铁青着脸,吸着烟看看王母,寻求着支援。
     “我们只想旅游结婚,其他一律全免!”
      王母张了张嘴,刚要说话,只听啪的一声,王三摔着门,进了自己的房间。
      王母望着王父,一脸无奈。
     “走,睡觉!一切我说了算!”
     “哎!”王母长叹一声,跟着王父也回了自己的房间。
      王父王母躺在床上,辗转反侧,难以入眠。
     “你就随了儿的心愿吧!”王母低低的声音说。
     “不行!人家儿子结婚热热闹闹的,咱家冷冷清清的,这不是打我的老脸!”王父激动地坐起,白了王母一眼,喊道。
     “社会都到现在了,你怎么还一成不变!”王母继续劝着王父。
     “不变!”王父斩钉截铁,固执着己见。
     “要不让娃们去旅游结婚,回来再按你的意思办?”
     “那不是脱裤子放屁,多一番手续!”
     “你真是个倔老头子”王母指着王父的额头,说完背过身,看着白花花墙面发呆。
       两人一时无语,不知不觉进入了梦乡。
       王父响亮的鼾声,惊醒了王母。王母睁开眼睛,看到窗外已经大亮,披衣下了床,蹑手蹑脚出了卧室,来到了客厅,斜靠在沙发上发愣。茶几上    的一张白纸明晃晃的映入眼帘,她屈身向前,一把抓在手里,飞快的看了看,跳起来,惊叫着,跑向卧室,啪的一声推开门。
      “老头!快看!”
      “怎么啦?”王父起身,看了看王母。
      “儿子走啦!这是他写的留言!”王母说着把留言条扔在了床上。
       王父一手拿起留言条,一手揉揉眼睛,看着看着,泪花模糊了双眼。举起拳头狠狠地砸在床上,席梦思床垫发出嗡嗡的响声和着长长的叹息声,    弥漫了整个卧室。
       卧室里的空气凝固了一样,沉闷的简直喘不过气来。
      “你看这孩子,也不说到哪去了,带没带钱,说走就走了,这不是要急死人么!”王母一边自言自语着,一边在卧室里走来走去。
      “行了,别晃来晃去的,累不累啊!”王父阴沉着脸,瞪了王母一眼,摆摆手,不耐烦的说,“要晃到客厅去晃去!”
       王母凤眼一睁,指着王父,没好气的说:“哎呀,你还来劲了!要不是你的驴脾气,孩子能走?你烦?我比你还烦呢!”
      王母说完,就去了客厅。
     “ 驴脾气咋了?人家的事都是这么办的,到我这就不行了?”王父边走边说,也来到了客厅,“人家热闹热闹的,到我这就冷冷清清的?往后叫    我在街上咋走?让我在单位咋混?”
      “那---那你说咋办?”
       王父一连串的诘问,问的王母说话都有点结巴了。
      “咋办?发请柬、订酒店,一切都按计划办!”王父干脆的说。
      “那要不要再和亲家确认一下?”王母不放心的说。
      “确认啥呢?我都和亲家公说好了!”王父自信地说,“赶快收拾收拾,现在就去酒店!”
      “我听说亲家母的话有点不好说!”王母声音低低地说。
       “叮咚!叮咚!”
       “什么情况?难道------”王父刚走到卫生间门口,听到这话,转过身想问个究竟,清脆的门铃声响了。
        两人不约而同的对视了一眼,王母小跑着,打开了进户门,愣愣的站在门口,一言不发。只见来人二话没说,径直走进客厅,端在沙发上,一     脸的严肃。
       “吆!亲家母来啦!”王父说着,走到王母跟前,用胳膊碰了一下“泡茶!泡茶!”
        王母利索的泡了一杯茶,放在茶几上,怯怯的陪坐在旁边,说: “喝茶!喝茶!”
       “谢谢!我不是来喝茶的!”
       “那你?”王父不解的问。
       “听我老头子说,你们两个把孩子们结婚的事情说妥了?”
        王父点点头,说:“嗯!妥了!”
       “酒席都订好了?”
       “没呢!这不,今天我们就准备去定啊!”
       “没定就好!你们不用去了!这事我们去定!”
       “这------?”王父诧异地说,“不好吧!这是我儿子结婚,就该我们定啊!哪能让你们破费呢!”
       “那也是我女儿结婚啊!”
        王父听到这话,顿了顿说:“可是,是你女儿嫁到我家呀!”
       “不对!”
       “怎么不对?”王父疑惑地问。
       “你儿子答应我,到我家我才同意的!”
        王父听到这句话,满脸通红的说:“不可能!我儿子要这么说,我绝不会答应的!”
       “你儿子不那样说,我也不会同意的!”
       “不同意,拉倒!”王父斩钉截铁的说。
       “拉倒就拉倒!”
       “别!别!”王母急忙打着圆场,说“有话好商量么!”
        沉默,又是一阵揪心的沉默。就在这难熬的沉默中,门铃又响了。王母急忙又去开门。
       “哎呀!我的祖宗!你可终于回来了!”王母大声说着,泪花都快掉下来了。
       “妈------”王三说着拉着女朋友的手,一同进了客厅。
       “阿姨!您好!”王三招呼完女朋友的母亲,又转过身说,“爸!”
        王父看见儿子,气急败坏的吼着,“你,你怎么对你阿姨说的?难道你真的要那样吗?”
       “爸!您别生气!“王三见状,不急不忙的说,“阿姨!你也别生气!你们听我解释,好不好?”
       “妈!您和丽丽也坐吧!”王三说着也拉过旁边的凳子,自己坐在茶几的旁边。
        “我向爸妈道歉,首先,我不该隐瞒曾经对阿姨说过的承诺,昨晚不该不辞而别离开家,让你们操心。不该对你们发脾气,说那些很过分的话     这是儿子的不孝!其次,对阿姨的承诺,我承认有哄您开心的成分。这也是我的不孝!今天,我郑重的向三位长辈鞠三个躬,再次表示歉意。”
    王三站起来,恭恭敬敬的鞠了三个躬,接着说道:“我和丽丽谈朋友已经七八年了,我们相处的很好,我爱她,她也爱我。但是,我们都是独生子     女,谁离开家,父母都会伤心。因为,你们把我们养大,都吃了很多苦,受了很多罪,我和丽丽时刻铭记在心,绝不会辜负你们的养育之恩。但       是,要结婚就会面临这个问题。我们两个为此也伤透了脑筋,总想找个万全之策。既不伤阿姨的心,又不会让爸妈面子上难堪。所以,昨晚我和爸     爸吵完后,在房间里想了又想,才临时起意约了丽丽去茶秀,把我的想法仔仔细细的和盘托出。等我们谈完,天都亮了。我们就在那休息了一会       儿,这就赶回来了。
    王三停顿了一下,端起茶杯喝了一口。
       “什么想法?快说呀!”王母焦急的催促着说。
      “是这样,咱们在婚礼上既不说我娶丽丽到我家,也不说我到阿姨家做上门女婿,只说我们两个人因爱而结合,组成一个新家。我们婚后在两边     分别住几天,等我们有了孩子,让你们都享受到天伦之乐。到了节假日我们两家全体外出旅游,也让你们在有生之年,多出去转转,多看看外面的     世界我的话说完了!”
       “行!行!这个想法好!”心直口快的王母表完态,环视了一圈,她看见老头子和亲家母的嘴角露出了笑意,趁热打铁的说,“就按三儿的想法     办吧!”
        丽丽的母亲咳速了一声,说:“孩子们也都老大不小了,我没啥意见!至于酒席的费用我们两家各出一半。亲家公,你看怎么样?”
       “那-----那就这么办吧!”说话利索、底气十足的王父听到这句话,不好意思的结巴起来了。
       “咣!咣!”
        墙上的钟声响亮而清脆,大家不约而同的喊道:“时间过得真快,十一点了!”
       “我们一起去酒店吃个团圆饭饭,顺便订好婚宴的酒席!”
     王父说着走到窗前,拉开了客厅的窗帘。灿烂的阳光直射进客厅,客厅里一下子豁亮了许多,温暖了许多。
     一家人高高兴兴的下了楼梯,迎着暖阳大踏步走向大街,消失在熙熙攘攘的人流之中。

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-5-15 06:11:23 | 显示全部楼层
关注,欣赏了,问作者好
打赏鼓励一下!

海上清风 发表于 2015-5-15 06:11
关注,欣赏了,问作者好

感谢海上清风版主赏读!
打赏鼓励一下!

很温馨哦 不错  自然欣赏 问好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-5-15 12:22
很温馨哦 不错  自然欣赏 问好

感谢顺其自然版主赏读!问一声,中午好!预祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-5-15 15:26:10 | 显示全部楼层
好,{:soso_e160:}。辛苦了
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

洛沙个人认证 | 2015-5-15 16:56:30 | 显示全部楼层
(长安刘老三短篇小说)结婚风波已经推至西部文学网首页头条。
打赏鼓励一下!

洛沙风 发表于 2015-5-15 16:56
(长安刘老三短篇小说)结婚风波已经推至西部文学网首页头条。

感谢洛沙风老师的提携和鼓励!
打赏鼓励一下!

感谢蓝版主鼓励!
打赏鼓励一下!

徐玉虎 发表于 2015-5-16 07:26
一破三折,皆大欢喜。欣赏了。

感谢赏读!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-5-16 12:07:50 | 显示全部楼层
辛苦了,欣赏.
打赏鼓励一下!

感谢赏读!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-5-17 12:27:24 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-5-17 12:27
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第301期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

感谢水菱版主鼓励!
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-5-17 12:27
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第301期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-5-17 21:01:35 | 显示全部楼层
乡俗俚约,不得不思量,面对独生子女的婚亊,年青人在烦恼中成熟了,皆大欢喜。立意很好,拜读了。
打赏鼓励一下!

厦屋 发表于 2015-5-17 21:01
乡俗俚约,不得不思量,面对独生子女的婚亊,年青人在烦恼中成熟了,皆大欢喜。立意很好,拜读了。

感谢厦屋版主赏读和鼓励!祝好!
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-5-18 15:50:17 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-5-18 17:33:40 | 显示全部楼层
刻画到位!佩服!
打赏鼓励一下!