定风波14首

查看2081 | 回复12 | 2014-11-23 23:30:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

《定风波》(第一部韵)---积重难返孰从容

烟水秋波倒映红,柳堤枫叶剪裁风。

数鸟隐身林中唱,回荡,声声敲在我心中。

万里晴空延浩远,放眼,碧空澄澈划飞鸿。

在水一方人难共,情控,积重难返孰从容?

《定风波》(第二部韵)---情人文字敌千芳

皓月窥窗夜未央,万家深睡梦正香。

啤酒兑茶烟吐雾,贯注,驱舟学海悟诗章。

独爱习文于网上,冲浪,扬帆万里载风航。

如此着迷何所为,沉醉,情人文字敌千芳。

定风波》(第三部韵)--- 杨柳依依绿草肥

杨柳依依绿草肥,牧歌唱晚夕阳西。

粉脸落霞同一色,屈膝,槌喧綄女水之湄。

树隐小村弯路细,几里,无名花绽竞芳菲。

郊外风光谁领略?诗作,顿开茅塞载香归。

《定风波》(第四部韵)---嗜文成瘾别由无

除草施肥育幼株,不辞劳苦赛农夫。

春夏秋冬勤耕作,收获,春华秋实入诗书。

笨鸟先飞平地起,振臂,千山万水藐征途。

心织笔耕情铸就,深究,嗜文成瘾别由无。

《定风波》(第五部韵)---梦中知己在天涯

气爽天高处暑来,金秋满眼上心怀。

独步楼台风习习,飘逸,诗情画意自然来。

举目尽收秦岭景,低咏,揽词成句乐其哉。

情愫拟将寻共享,谁赏,梦中知己在天涯。

《定风波》(第六部韵)---烟波横锁暮秋村

连夜狂风撬宅门,晓来花洗了无尘。

倍觉爽来秋正好,心袅,天高云淡景缤纷。

鸟踏芭蕉声婉转,情煽,油然思起远方人。

犹在梦中疑似客,谁悉?烟波横锁暮秋村。

《定风波》(第七部韵)---以文相会并不难

荟萃中秋共月圆,借诗取意最缠绵。

步韵蝉声相思引,传讯,千言万语赋词间。

佳节莅临人缱绻,离散,解愁唯有对婵娟。

难却积情无计送,何从?以文相会并不难。

《定风波》(第八部韵)--- 月满中秋一步遥

月满中秋一步遥,每逢佳节倍心焦。

雨恨云愁犹有注,空许,月圆花好蜃楼飘。

此世佳缘归宿命,天定,一帘幽梦逝云霄。

借问解忧何法有?纵酒,千愁万虑顿时消。

《定风波》(第九部韵)--- 蝉诵秋声峡谷和

蝉诵秋声峡谷和,飞流击石荡悠歌。

叠翠流金风扑面,迷眼,层林尽染舞婆娑。

栈道耸空云抵首,晃走,时闻尖叫笑如波。

惊觉写诗何以累,封闭,师从造化勿蹉跎。

《定风波》(第十部韵)--- 大雁南飞剪晚霞

大雁南飞剪晚霞,水湄波起绕蒹葭。

杜宇林间鸣秋怨,凄婉,声声入耳乱如麻。

枕石听松身沁冷,风猛,树摇灰卷眼迷沙。

倦鸟归巢天渐暗,时感,心无栖息什为家?

《定风波》(第十一部韵)---诗词歌赋咏幽情

吻却书香神气清,琢磨回味醉心灵。

学海荡舟勤博弈,不迫,乘风破浪毅然行。

纵有千山和万水,应对,一如既往从容迎。

只道此生无别爱,青睐,诗词歌赋咏幽情。

《定风波》(第十二部韵)--- 风送黄昏雨满头

风送黄昏雨满头,湿身方悔未绸缪。

饱带干粮晴带伞,应变,莫遗后患惹心纠。

我自飘零心已瘦,回首,缘来缘去数清秋。

柳暗花明因遇你,情菲,教人从此再无求。

《定风波》(第十三部韵)---醉梦心香何以寻

醉梦心香何以寻?一头雾水到如今。

踏破铁鞋无觅处,羁旅,山重水复草深深。

独辟径蹊逢胜景,方醒,无心插柳柳成林。

邂逅只为情相系,不弃,人生最美得知音。

《定风波》(第十四部韵)---雨借云稠湿袂衫

雨借云稠湿袂衫,水寻泊处集成潭。

难躲深流先试路,心妒,短裙长腿水不淹。

裤脚欲卷嫌邋遢,无法,只缘身是壮儿男。

天气亦能偏弱者,惊讶,教人叹服有何贪?

云霞翻过了山梁,莲花开过了荷塘。我,遥望有你的方向,一遍遍幻想。秋高气爽,一肩斜阳。你,远在他乡,是否和我一样,面对秋水长天,思念悠长?风儿掠过林间的声响,脉络十分清朗,仿佛要把我的心声带到你身旁。四季更迭,天已转凉,可否能为你织一件梦的衣裳,让你迎雪傲霜,让那份温暖始终萦绕你的心上?

打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2014-11-24 06:02:59 | 显示全部楼层
风骨古韵,清丽婉约。拜读,问好。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 10:26:20 | 显示全部楼层
冯金斌 发表于 2014-11-24 06:02
风骨古韵,清丽婉约。拜读,问好。

走进西部文学,感受亲热。多谢编导!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 10:28:56 | 显示全部楼层
寒弃 发表于 2014-11-24 08:42
欣赏梦友精彩,力赞,此词牌需要1平韵3仄韵交替,梦友掌握的非常好,加精鼓励!寒弃问好,文祺!

我是试图借此拔高自己。看来你对定风波非常熟悉,换韵更有一番美感。谢谢寒弃!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 10:29:18 | 显示全部楼层
寒弃 发表于 2014-11-24 08:42
欣赏梦友精彩,力赞,此词牌需要1平韵3仄韵交替,梦友掌握的非常好,加精鼓励!寒弃问好,文祺!

我是试图借此拔高自己。看来你对定风波非常熟悉,换韵更有一番美感。谢谢寒弃!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-11-24 10:57:53 来自手机 | 显示全部楼层
人生最美得知音!

诚哉斯言!

问好!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-11-24 11:03:30 来自手机 | 显示全部楼层
      高山流水

孤独的打着柴火
看着高山流云林海
听着风听着雨听着飞鸟走兽
偶尔会有一丝寂寞

寂寞的抚摸瑶琴
登山过海平步青云
有激越有宽广有浩瀚淼淼
谁明了孤独的心声

那一天就是那一天
心里演奏了无数遍的美妙
在谁的指端流淌弦里飞扬
若青山若清流若天籁之音

那一天就是那一天
飘逸的琴弦竟然发抖震颤
是谁的心房引起汹涌共鸣
那遥远那渺茫那不期而至

知音——
高山流水不在天地间在一颗心里
知音——
浩淼宽广不在万物中在一颗魂灵

去吧去吧
来年此时此地再唔你的绝响
等啊等啊
来年此地此时定当为你奏响

来矣来矣我来矣
我不料想——你竟悄然去
抚兮抚兮再抚兮
今日抚你再抚你明日此琴永不唱

一曲《高山流水》相和,诗友雅正!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 11:23:00 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-11-24 10:57
人生最美得知音!

诚哉斯言!

谢谢诗友品赏。祝好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 11:23:58 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-11-24 11:03
高山流水

孤独的打着柴火

呵呵,好诗。感谢唱和!敬茶!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-11-24 11:31:11 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2014-11-24 11:23
呵呵,好诗。感谢唱和!敬茶!

古今中外“知音”情谊悠长……

敬茶!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 11:42:34 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-11-24 11:31
古今中外“知音”情谊悠长……

敬茶!

呵呵,说得对。握手!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-11-24 12:01:54 来自手机 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2014-11-24 11:42
呵呵,说得对。握手!

呵呵,远握!

开始看你头像以为女性呢,后来知道咱都是爷们!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-11-24 21:05:01 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-11-24 12:01
呵呵,远握!

开始看你头像以为女性呢,后来知道咱都是爷们!

呵呵呵,是的。
打赏鼓励一下!