【宁夏何老三散文随笔】精品 相见时难别亦难

查看3045 | 回复32 | 2015-7-15 16:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

每天早晨五点来钟起床,第一件事就是打开电脑,开机后第一个点击的是“西部文学网”,再就是点击“宁夏何老三”,看看昨天发的文章中有没有红图章,即精品。看到了精品图章,心头一阵狂悸;没有图章,未免就有点失落。
  您想想,哪一个作者不把获精当成自己最高兴的事情,不把它当成最高奖赏呀!
   就说我们这些老家伙吧,衣食无虞,一天到晚就爱自己找个乐子,自己逗自己玩儿,现在有个人陪你玩儿,还奖给你一个大红图章,你还不得晕过去呀!不过,我们也知道,那颗图章也不是什么文章都能配给的,要是那样,就没有高下之分了不是。有个图章在你头上吊你的胃口,你踮脚也好,蹦高也罢,反正你得努把子力。你想不露露肌肉,不卖卖块儿,就想弄个精品图章,那是不可能的!我觉得,我每天都在为自己的每一篇文章都能盖上精品图章而努力,这倒不是老朽不知天高地厚,而是我们应该有的一种追求和生活态度。

踮起脚尖够精品

上精品、获绝品,是每一个文学爱好者的追求和愿望。但是,往往事与愿违,你自己觉得倍儿棒的文章,可能只是被推荐了,连精品的毛儿都沾不上。于是,你开始埋怨,精品编辑不识货,或是有什么猫腻,还有的甩片汤:“莫言这样的作品在这儿也不一定获精”,有的甚至退出了社团。其实,好汉子怕掉个儿,如果你是个编辑,碰到这种情况,你该怎么办?你只知道作者网名,并不知道作者是何方神圣;你有时并没有真正整明白弄懂文章的本意和引申义就发牢骚,与其昏昏,使人昭昭,那怎么可能呢。老夫我也犯过这样的糊涂。我的一篇小小说,曾经获得过《北京晚报》“一分钟小说征文奖”,另一篇小小说自从1978年发表后,在百度上能查到的,就有一百多家报刊转载,有很多还是著名的文学刊物,包括《小说选刊》、《诗刊》等。直到2001年,还有国家正式出版的刊物转载我的这篇小说。但是,这两篇小小说没有一篇通过了精品。你能抱怨精品编辑不识货吗?我仔细审视了自己,还是文章底蕴不够,文章欠精道。比如,我曾经发表的“善意提示”小小说,结尾时,我用的是“李警官打开了录音机”,而一位资深编辑给改成了“李警官关上了录音机”。一个“打开”,一个“关上”,看上去只是一个现在时,一个是过去时,但是效果截然不同。“打开”是刚刚的事情,说明李警官在陪同张警官审讯时,并没有发现张警官的险恶用心。而“关上”则是李警官对张警官的黑吃黑行为早有察觉,这回有了录音这个铁的证据,不怕张警官巧舌如簧地狡辩。这位编辑只改了两个字,韵味却大不相同。我除了佩服编辑这位一字师之外,还在自省:我为什么就没有想到用“关上”呢!原因很简单,我的功力还达不到这位编辑的水平。这也就是作品为什么获不了精的缘故。我们西部文学的散文,如果都能达到济白水老师那样的水平,精品还用发愁吗?知不足而能自反,我们再努努力,踮起脚尖来,马上就能够着精品了!加油!
       风景这边独好

老朽曾经注册过多个网站,也就爱比较各网站的短长。
   去年还是前年,我从网上看到一则消息:文学网站《烟雨红尘》和另几个网站因为“涉黄”而被停业整顿或被关闭。看到这里,我心中百感交集,久久地难以释怀。这是因为我曾经在《烟雨红尘》注册过,也曾在该网站发表过不少短篇文章,还曾经是这个网站的杂文编辑,一度对这个网站有一定感情。
   你要是曾走近过《烟雨红尘》,这个网站上以往刊登的长、中、短篇小说,我历来是有看法的。你只要从他们文章题目看,就知道这是一个不健康的网站。他们发的文章,题目大多是什么《总裁的情人》《书记的二奶》《院长的小三》《妇科男医生》《风流寡妇》之类,都是一些不堪入目的字眼。《烟雨红尘》也是国内知名的文学网站,为甚非要靠这些东西来吸引眼球呢?我看到,我的很多短篇,每一篇的点击率都在几千人甚至几万人以上,短篇不是也很吸引人吗,为什么非要搞这些乌七八糟的东西?
   我们常说,“文学是人学,”在今天这种大好形势下,文学最应该反映现实生活中积极的东西,以阳光的心态去观察健康的人群,以健全的人格去影响主流群体,给人正能量,以正面的鼓励动员广大人民群众自觉参与到维稳的行动中来,共创和谐,共享太平,而不是走邪门歪道,把老百姓引入歧途,制造一种中国已经黄色泛滥,不可救药的假象,这完全是和百年中国梦唱反调的,我们应该对此予以坚决的抵制,给予有力地回击。
   不可否认,我们现实生活中是有龌龊,是有黄色,但它绝不是主流,更不是文学所应该反映的社会主流生活的本质。作为一个有良心的文学爱好者,有责任也有义务,大力歌颂真善美,为我们的中国梦大唱赞歌,旗帜鲜明的鞭挞丑恶,而不以靡靡之音,莺莺燕燕这些低级趣味来刺激感官,腐化人们的灵魂,将人们引入歧途。
   我自从入驻西部文学以来,欣喜地看到,西部文学是一块纯洁的圣地,没有被任何乌七八糟的世俗之风浸染。正义、善良、歌颂、团结、积极、向上是这个网站的主题,我非常信任这个网站,很敬重网站和各版块的领导、老师。老夫也是上点岁数的人了,阅人无数,经历的事情也够多的了。我衷心希望,西部文学能够坚持自己的风格、品位和方向,团结广大文友,秉承网站宗旨,努力把“西部文学网”打造成为中国文坛的第一品牌,成为百年中国梦的历史进军队伍中的一只最响亮的号角。
   我坚信,人间正道是沧桑,西部文学网站风景这边独好!

提升主题直奔精品

我是今年1月27日入驻西部文学的,至今还不到半年的时间。我在西部文学一共发了165篇文章,体裁包括征文、小说、散文、杂文、诗歌、快板、微电影剧本等,不过,只有有15篇文章被评为精品,精品率还不到10%。很惭愧,这是老朽在多个文学网站获得精品最少的数字。
   我其实也不大明白,有些我都看不上眼的文章,咋就被评为精品了呢(看,又是得便宜卖乖了!)?可能每一个编辑的评审角度不一样吧,老朽姑且认为是编辑对老朽的一种宽容。我会把自己的体会一一说给网友们听。
   我的第一个体会是文章要提高品位,首先是要提升作品主题,使之鲜明有活力,更符合形势,同时也更加符合读者的阅读习惯。
   比如,我的一篇小说“会飞的石头”。主人公从幼儿园开始就倍受摧残,精神的肉体的,这个年过花甲之人,就没有过过什么好日子。我一开始只注意了描写她的悲惨身世和不幸遭遇,结尾也惨不忍睹。后来我在网上看到了许多类似的文章,人家都会给主人公制造光明的一面,让读者看到希望。我觉得这太有道理了。如果只写遭遇,写悲惨,那不是成了写“祥林嫂”了吗?读者既不爱看华丽辞藻包裹的主人公,也不爱看一个悲悲惨惨凄凄切切的女人。他们还会“恨屋及屋”,迁怒于作者,这可是赔了夫人又折兵的事儿呀!于是,我在文章的结尾部分写了光明和憧憬,让读者感到主人公的力量,并为主人公的未来设计了夕阳无限好的场景,把主人公的形象着力提升了不少。
   我在另一篇短篇小说“茶人窦伦”中,一开始也是写主人公的超凡功力和做派,写着写着,不对了,这不是写武侠小说呀!你把一个朴实正直并靠自学成才的中国优秀茶人写成了大侠,这不是有点风马牛不相及了吗!于是,我在文章的结尾一节中,加入了主人公的“国际主义情结”,从中日不同的茶道挖掘彼此的共同愿望,那就是加强中日友好,这不仅大大提升了主人公的形象,也让读者看到了中日友好的希望。

哦,精品哟,相见时难别亦难哟!
打赏鼓励一下!

向何老致敬!!你永不言退,永远积极向上的精神是我们晚辈要好好学习的!!
打赏鼓励一下!

此文本身就是精品。敬佩何老师,学习何老师,问好何老师!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-15 19:30:48 | 显示全部楼层

其实精品加不加精都是精品,何大哥的文章我认为篇篇都是精品,为何加精少,一是洛沙老师曾给斑竹交代过,要多鼓励新人,所以,我编辑微杂志时,也是选编新人的文章多,尽可能的把他们留在论坛,老会员都已经稳定下来了,已经成为这个大家庭的稳定队员,一般不会离开,而新人才在观望,看有没有人赏识他们的作品。这就出现了老会员的精品没有被关注,没有加精,没有选择编辑,而新会员的文章却被加精或者选择编辑微信。我是微信编辑,我是这么执行总编意见的,也曾在论坛上写过说明,同等条件,新会员优先选编,但其实是不是同等条件,根本没有那么多时间一篇一篇的阅读,每天能读四五篇文章就不错了,所以,很多老会员的精品文章没有被关注到,还希望大哥和朋友们多多理解。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-15 19:35:15 | 显示全部楼层
此文支持精品,我操作了~~
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:02:36 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-7-15 17:04
何老师:其实你文中关于精品作品的一些想法,尤其是思想活动,我们每一个写文章的人都有,都希望自己的文章 ...

嫣然,你还是没有读懂我的文章,对于精品,我真的没有那么在乎,我在许多文学网站都得过许多精品,也获过许多奖,根本不在乎什么精品不精品的。我写的是我对精品的态度而已。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:03:40 | 显示全部楼层
善念永存 发表于 2015-7-15 17:20
向何老致敬!!你永不言退,永远积极向上的精神是我们晚辈要好好学习的!!

谢谢善念永存朋友的到访与鼓励。问好朋友!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:04:17 | 显示全部楼层
怀念岁月 发表于 2015-7-15 17:32
此文本身就是精品。敬佩何老师,学习何老师,问好何老师!

赵老师您好!让您挂念了。谢谢。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:05:07 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-7-15 17:45
赞同赵老师观点,何老师敢于说实话,能够说实话就是一个亮点,支持精品!

铃兰你好!我只是谈了谈对于精品的看法而已,没有别的意思。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:07:24 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-15 19:30
其实精品加不加精都是精品,何大哥的文章我认识篇篇都是精品,为何加精少,一是洛沙老师曾给斑竹交代过,要 ...

宁静妹妹你好!我加入西部文学图的是一种愉悦享受过程,而非什么精品。我也是几个网站的编辑,这里的道理,我觉得我能够懂。谢谢你的提示。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:07:47 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-15 19:35
此文支持精品,我操作了~~

谢谢妹妹!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-15 20:08:38 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-15 19:36
拜读何大哥的佳作,欣赏。
【宁夏何老三散文随笔】精品 相见时难别亦难  已被推至微博

寒秋妹妹你好!谢谢你的抬爱。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-15 22:42:38 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-7-15 20:07
宁静妹妹你好!我加入西部文学图的是一种愉悦享受过程,而非什么精品。我也是几个网站的编辑,这里的道理 ...

大哥,您虽然并不是在意加精,但您的文章让我想到了总编交代过的加精的原则,我也是借题发挥,借您的楼给所以看贴的论坛朋友以说明,当然我仅代表我自己。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-15 23:00:54 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第357期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2015-7-15 23:26:20 | 显示全部楼层
何老哥追求精品的毅力正是几十年精益求精作风的体现, 学习您勇往直前的精神!问老哥好!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-16 07:56:14 | 显示全部楼层
黑河子民 发表于 2015-7-15 23:26
何老哥追求精品的毅力正是几十年精益求精作风的体现, 学习您勇往直前的精神!问老哥好!

黑河子民朋友的鼓励和问候,我当记在心上!谢谢。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-16 07:56:43 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-15 23:00
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第357期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢宁静妹妹!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-16 07:58:42 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-15 22:42
大哥,您虽然并不是在意加精,但您的文章让我想到了总编交代过的加精的原则,我也是借题发挥,借您的楼给 ...

妹妹的苦心,老哥很理解。没关系,我会一如既往地支持西部文学论坛的,以后也绝口不谈精品之事了。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-16 08:55:10 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-7-16 07:58
妹妹的苦心,老哥很理解。没关系,我会一如既往地支持西部文学论坛的,以后也绝口不谈精品之事了。

呵呵,大哥,您知道,我们都不是过分计较这事的人,只是提到了顺口说说而已。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-16 13:06:03 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-16 08:55
呵呵,大哥,您知道,我们都不是过分计较这事的人,只是提到了顺口说说而已。

谢谢宁静妹妹!我很理解。
打赏鼓励一下!