【宁静随笔】 为你祝福——写给《西部文学》作家哈哥

查看22880 | 回复67 | 2015-7-23 23:40:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。
                                               ——泰戈尔

哈哥是《西部文学》的作家,我在论坛认识的文友,说认识其实也有点勉强,我对哈哥的了解,仅限于读过他的几首诗和文章,从未聊过只言片语。
      初次接触哈哥的文章感觉幽默而不失真诚,诙谐而不失哲理,搞笑而又不失内涵,他的贴子很多,而我因为兼任其它工作,有时候虽然在论坛挂得时间很久,但看贴回贴的时间却不多,所以有很多贴子没有读到。一次无意中从哈哥的贴中知道,他是一位癌症患者,这让我一下子揪心起来,一种隐隐的痛漫过心头,我认识的文友中怎么会有癌症病人?我一向认为“癌”这个词很遥远。我不愿把这个可怕的字眼和哈哥这么阳光,开朗,幽默,风趣的人联系起来。
       但现实是残酷无情的,不承认不等于没有。
       这些日子,又读到哈哥的几篇诗作《邂逅善良》《潇洒的行走在死亡的门口 》等,让我一次又一次的为哈哥的身体担忧,为命运对人的捉弄感到不平。通过哈哥的文字让我了解到,哈哥已经用他意志战胜了一次又一次的病痛,他的心态和精神状态很好,他就是我心中的抗癌英雄,相信他能战胜病魔,走向阳光灿烂的未来。
      我抽空在论坛翻看了哈哥的几个贴子,对哈哥有了一个比较细致的了解:哈哥,真名陈哈林,1963年生,中国作家协会会员,现任湖北长阳文联主席。《土家族文学》杂志主编。1988年开始发表作品,相继在《山花》《民族文学》《散文百家》《散文选刊》《芳草》《长江文艺》《山西文学》《人民日报·大地》《新民晚报》《光明日报》等报刊发过一些散文、小说、报告文学作品近200万字,出版有散文集《石板街的记忆》《汪洋庄》《冒气的故土》等。散文集《汪洋庄》等等。2015年1元13日注册来到西部文学论坛,至今(2015.7.21)半年时间,发主题贴已达221篇,回贴 1204 次。
      “ 嗜酒一般爱文学的哈哥”,贴子以诗歌居多,用他自己的话说,“多是写给女人的诗”,兼有少数散文,从他的文字中可以感受到他对亲情,爱情,友情的重视、热爱和执着,他渴望爱的温暖,希望用写作慰藉灵魂,用诗歌装扮自己多彩的人生,包括他在住院期间还应邀写诗,打点滴还在发表文章,他说“文学当药诗作诊”,哈哥的诗,都是来源于生活,来源于他的亲身经历,深切感受。2001年,当他刚刚确诊为“腹膜后脂肪肉瘤”时,他没有被吓倒,他觉得这是生命中经历的考验,那时他的女儿刚刚八岁,“当她来到我的病床前,叫着我‘爸爸’的时候,我心头一紧,我的生命的小苗苗呀,愿你的爸爸能顺利过关撑下去。我于是想起我时常带着她玩耍时的些句子:丫头,你是我肩头上长出的小苗苗,你是飞舞在爸爸耳边的小蜜蜂。”亲情的力量在支持着哈哥,使他坚强不屈,面对病魔能泰然处之。
       癌症患者,多数不知自己的病情,那样,病人没有精神负担和思想压力,对治疗有好处,所以家人和医生都给病人以善意的谎言。可像哈哥这样思想敏锐,睿智的人,肯定是无法隐瞒病情的,这对本人来说,需要有多大的承受能力啊,对人无疑是种精神折磨。“你想啊,这么个春意盎然的季节,窗外是百花盛开小鸟的幸福歌唱,那可是生机勃勃的春天啊,而窗内呢,却是一声声一曲曲拒绝死亡的呻吟。同我一同入院的21人,在两个月内有15个离开了这个美丽的世界,走的走了,活的要继续着,当我目送丫头走出病房甩给我一句‘爸爸再见’的时候,我的眼泪就再也不好呆在眼眶了……嗯,会再见的,我的丫头!于是我请出纸笔写下了《生命的小苗》”。
       对亲人的热爱,对朋友的热爱,对文学的热爱,使哈哥战胜病魔的精神力量“尽管病友们依依作别的冷酷现实紧逼着,我却在这寒流滚滚的时候一头扎进的诗歌中,一边琢磨着诗句儿,一边做着锻炼,一边做着化疗,很快我便被一些诗情画意,柔情蜜意融进了一个由亲情、友情和爱情建成的病房”,哈哥把写作和文学带进了病房,他的精神鼓励着每位病友,他的“一首诗赶走四个男人的故事”让病友们感觉有趣,也更让人感动。在病房中,哈哥为一个冲浪公司写的歌词让人拍手称赞:“叫声嫂子你莫怕,只当当初你初嫁,兰草谷冲浪,亲喊怪叫的你,迷糊糊不知了你我他,有人晕天我晕地,有人晕水我晕花,兰草谷啊,激情燃烧的火把,送你到幸福的悬崖。”
      哈哥本是性情中人,他的文字幽默而风趣,让你忍俊不禁:“50岁了,就是知天命的年龄了,咋还如此不安份呢?究竟是女人在作怪还是文学啊?沉下一想两者都是,女人可是文学的主题啊,于是我再一次的象个惶惶少年一头扎进了诗的迷团,女人的迷雾之中,于是还在冬季,便又开始了漫漫的文学相思。一但进入这种相思状态我的红粉诗又一个接着一个的冒出来......稍一回首,觉着有些惭愧,近千首诗中,写的全是女人,男人只有自己。”
       我几次提笔想写一段关于哈哥的文字,但我感觉自己能力实在有限,一是哈哥的作品我只读了一小部分,没有完全领会哈哥作品的精髓,怕失之偏颇,更有班门弄斧之嫌;二是怕自己有限的水平,无法表达对哈哥的敬佩和美好的祝愿,反而不如不写,只把祝愿放在心中。
       这两天,连续读了几篇哈哥的文章和诗,一种强烈的愿望在折磨着我,写一篇立关于哈哥的文字,不为别的,就为祝福,为哈哥祝福!有那么多热爱哈哥的朋友,有那么多的粉丝喜欢哈哥的文字,有那么多女人等待哈哥为她们去写诗,所以哈哥,你一定要健康的活着!
      我为你祈祷!我为你祝福!
      关怀虽无声,却体现着友情;问候虽平常,但却很温暖;我的祝福虽然遥远,但却很真挚。
      在此祝愿哈哥:早日康复!永远健康!佳作不断!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-7-25 10:28:16 来自手机 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-7-25 09:39
在这个平台,说认识或不认识,都不对,很熟悉的一个,也不知你大我大,在此祝愿老哈早日康健!

有这样的东风,哈哥就会好起来!
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

宁静个人认证 | 2015-7-24 11:51:40 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-7-24 09:30
宁静老师的真情文字令人感动!在这样的文字感动中,哈哥一定会早日康复,创造生命奇迹!

人间烟火兄弟说得没错,希望大家的真情能感动上天,让哈哥早日恢复健康,远离病痛的折磨。
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

——也是我的心愿,也是每个西部文学会员和读者的心愿!

打赏鼓励一下!

推荐至西部文学网首页!
打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-7-24 00:54:33 | 显示全部楼层
祝愿哈哥早日康健,快乐创作!为你祈祷哈哥,上苍保佑!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2015-7-24 04:23:01 来自手机 | 显示全部楼层
祝愿哈哥早日康复!拜读!感动!问好宁静老师!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-7-24 05:40:24 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-7-24 06:17:20 | 显示全部楼层
【宁静随笔】 为你祝福——写给《西部文学》作家哈哥已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-7-24 06:53:08 | 显示全部楼层
哈哥,祝你早日康复!哈哥,我爱你!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:16:56 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-24 00:12

——也是我的心愿,也是每个西部文 ...

谢白鹿老师关注支持!说得没错,我们认识于西部文学论坛,就是文友了,文也是好朋友,我们关心和关注着每一位朋友,更关心像哈哥这样热爱论坛,热爱写作的朋友。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:17:25 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-24 00:13
推荐至西部文学网首页!

再写白鹿老师!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:17:42 | 显示全部楼层
GXW123 发表于 2015-7-24 00:54
祝愿哈哥早日康健,快乐创作!为你祈祷哈哥,上苍保佑!

我们一起为哈哥祝福吧!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:18:11 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-7-24 01:45
读了宁静老师的帖子才知道哈哥老师身患重症,让我意外也很担忧,哈哥老师意志坚定乐观的精神让我敬佩,他能 ...

谢谢嫣然的支持和关注!我也是无意中从哈哥的文章中了解到的。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:18:36 | 显示全部楼层
寒冬腊梅 发表于 2015-7-24 04:23
祝愿哈哥早日康复!拜读!感动!问好宁静老师!

谢谢腊梅!问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:18:51 | 显示全部楼层

感谢丁斌老师关注!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:19:14 | 显示全部楼层
洛沙风 发表于 2015-7-24 06:17
【宁静随笔】 为你祝福——写给《西部文学》作家哈哥已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙兄弟支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:19:31 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-7-24 06:53
哈哥,祝你早日康复!哈哥,我爱你!

谢何大哥关注支持!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:20:32 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-24 08:02
宁静的散文随笔,有记者拜访的味道,真实里透出的真诚。其实这几日来我关注哈哥老师的文比较多,主要是看了 ...

谢谢秋!你我虽然远隔千里,但心却相通。为哈哥祝福吧!希望他永远健康!
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-7-24 08:33:51 来自手机 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-7-24 08:20
谢谢秋!你我虽然远隔千里,但心却相通。为哈哥祝福吧!希望他永远健康!

宁静妹子,今天凌晨哈哥才从手术的麻醉中清醒过来(昨天下午我因放射性膀胱炎后遗症大出血手术),一醒来就看到了这么温情的关爱,我于是沉入了爱的海洋,很幸福很幸福!谢谢你!那生命的呵护!谢谢你,那文学的呵护!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-24 08:51:17 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-7-24 08:33
宁静妹子,今天凌晨哈哥才从手术的麻醉中清醒过来(昨天下午我因放射性膀胱炎后遗症大出血手术),一醒来 ...

哈哥,你的精神让我感动,虽然我们不曾聊过只言片语,但从你的文字中感悟出你的风格,你的品质。宁静再一次祝福你:健康快乐!
顺便告诉你,论年令,我不是妹子呵
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-7-24 09:12:00 来自手机 | 显示全部楼层
嗯,不管是姐还是妹,你的这般情谊已在“亲情、友情、爱情”之上,那是人间大爱!
打赏鼓励一下!