婚纱照与全家福

查看1520 | 回复3 | 2014-12-2 21:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

不知从什么时候起,我非常羡慕别人有婚纱照,特别是中年人补照的婚纱照,更具有几分成熟美,具有几分浪漫的色彩。我曾多次要求爱人和我一起去照婚纱照,好说歹说他都不同意,说他最不喜欢照相了,我很遗憾。因为照这种照片,又不能让别人去替代,非他莫孰.
    前几年,电脑合成照片风行一时,看到很多朋友为自己制作了婚纱照,我也跃跃一试,回家悄悄选了我和爱人的单人照,花了几十元钱,硬是把我俩的头嫁接在了别人的肩膀上,这样就有了一张看上去还比较满意的"婚纱照",我把它放在客厅最醒目的位置,爱人用耶谀的口吻对我说:“不要我你不也可以照婚纱照嘛,以后想和我照相就用这种方法.”有了这张合成照后,我从此就断了照婚纱照的念想。
    女儿念高中时,对我们提了一个要求,她希望等她高中毕业后,我们一家三口照张全家福,我痛快的答应了。等女儿高中毕业考上大学时,我的这一承诺最终成了空头支票,原因是,全家照中不能少了女儿的爸爸,而爱人又不愿意去照相,我和女儿再三要求,他都不肯去,说照那照片有什么用啊?我为了安慰女儿,就再一次承诺:以后还会有机会的,等你大学毕业工作前,我们一定照一张全家福。
     这些年来,我去过不少朋友和同学家,发现他们新装修的房间,都有一张象征爱情和幸福的婚纱照或者全家福,这又让我有了一种失落感,看到他们一个个幸福的笑脸,我真有点嫉妒。走进自已同样宽敞的家,总觉得缺了点什么。我再次向爱人提出要求,咱们去照全家福吧!女儿对照全家福更是心情迫切,她说现在再不照全家福,以后就不是三口之家了,要么是老两口,要么四口,或者五口之家了。
    无论我们怎么要求,爱人的态度毫不动摇,还是那句老话,“照个相有什么用啊?我就不爱照相。”我和女儿都很扫兴,在万般无奈的情况下,我使了一计。我对爱人说,我无意中读了女儿的日记,女儿在日记说,我们这个家缺少温暖,说她很羡慕别的同学一家三口常一起游玩的情景,而他爸爸的心里只有朋友,没有家,整天像个野人不沾家;还说爸爸对她缺少关爱,连照一张全家福的机会都不给她。这一计果然奏效,因为我知道女儿在她爸爸心中的地位是无人能比的,女儿的话他爸爸会十分重视。当我再次提到照相时,他虽没有明确表示同意,最起码没有再反对。 我把这一计和爱人的态度告诉女儿,我女儿高兴的说:“妈你太英明了,我虽然没在文章中那么写,可我真是那么想的,爸为什么就不愿意和我们照张相呢?我长这么大了,我们一家三口还从没在一起照过相呢。”真是知女莫如娘啊!
    女儿再次打电话要求他爸照全家福时,他爽快的答应了。我觉得是时候了,必须趁热打铁,免得节外生枝。正好有一天女儿告诉我,有一家影楼搞活动,99元照一套个人写真,要我陪她去看。我了解情况之后,随之决定照两套。女儿一套,我一套,把她爸也加在里面照张合影就是全家福了,我当下就交了定金。时间正好安排在周日。影楼打电话叫我们照相时,我女儿告诉她爸爸,说我们已经交了全家福的定金,今天无论如何都得去了。爱人虽然不是很情愿,但实在没有理由推托了,就耐着性子,开着车,一家三口走进了影楼。
     从上午十点钟开始给我和女儿画妆,到照完相已经是下午四点多了,这期间,爱人一个人在车上看报,整个时间都是我和女儿的事,他不用化妆,只把头发理顺,换了一身礼服,照全家福从布景到照相结束,也仅用了不到十分钟。化妆的女孩子说:现在很多男同志都不愿意照相,你爱人能陪你们来照相真的很不错。听了这话我竟然对爱人有点感激,好像我和女儿要和他照相成了是非份的要求.不过,也真是难为他了,让他一个人在车上等了那么久,他啥时候有过这么大的耐心啊?好在那天他没有一句怨言,而且从影楼出来,还陪我和女儿去公园拍了照.
    照片出来了,我和女儿终于都如愿以偿,除了拥有个人写真照片,我和爱人还补照了婚纱照,全家福照。这一计让我实现了曾经想要婚纱照的梦想,弥补了心中些许缺憾。看着照片上那经过画妆师经心打造的,已经变得面目全非的我,脸上白里透红,并带有几分少女般的羞涩、长长的睫毛下,闪动着一双漂亮了不少的大眼睛,拖地长裙,高挽的长发,时尚中带着几分雍容华贵,虽不像女儿那么年轻漂亮,阳光灿烂,但毕竟比真实中的我年轻了很多,美丽了很多。我全当这精心包装过的我就是真实的我,感觉自己的心也如照片一样年轻了,在心里美美的自豪一回。再看看站在我身旁的爱人,西服革履,虽然没有过多的修饰,但却完全是一个中年帅哥的模样,难怪他老和女儿开玩笑说他底版比我好。
     我郑重其事地把婚纱照和全家福摆放在我的面前欣赏着,并把我们家照婚纱照和全家福的经过做一个提纲挈领的小结,把幸福镶在镜框里,把烦恼藏在镜框后.我分明感到,自从照全家福的愿望实现以后,我和女儿的脸上一直写满了笑容,就像全家福上的笑容定格一样,我也深信着我们全家在今后的生活中,一定会平安、幸福、快乐

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-12-16 10:20:58 | 显示全部楼层
为什么我老收到有人跟贴的提醒,可打开后,却看不到一个跟贴呢?
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-2 14:49:34 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-2-1 22:47
那是广告都被删除了。

知道了,我的版主权限还没有授予,不能删除水贴。谢谢妹妹!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-3-17 10:45:44 | 显示全部楼层
提示有人回贴,打开怎么什么也没有呢?
打赏鼓励一下!