【梦之旅散文】诗友放歌

查看6970 | 回复44 | 2015-11-13 11:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
psb (3).jpg
          人与人之间,情之蹊跷,隐晦、神秘、难言。蓄意投情,未必长远;无意擦肩,偶然却可能演绎必然。有一种遇见,不邀而会,却心有灵犀,从此铸成心心相连;有一种目光,似远似近,却一眼万年,教人一直守望以期,期待四目重合,月下团圆。     ——题记

柔柔的春风撩起垂柳的裙袂,我在花前的阳光下,遥看天与山交接处白云缓缓飘过,心中袅袅升腾挂念,如潮,如波。于是,我用无声的语言,悠然放送隐逸的情愫,任思念的羽翼,载扬着视线向远方延伸,穿透千山万水,抵达你那里。畅想那么悠扬,情思那么飘逸,自由自在的飞向云端,云情绵绵。

你我的相逢,在诗词里,在文字间。你清秀婉约的风格,淳朴殷实的情感,蕴含着个性的诚善;你细腻的笔触把心底的语言,编织成一针一线.....读你的诗词,感觉你就在眼前,如同丝丝细雨,送来柔曼;我仿佛看到了你的笑脸,含羞晕红,笑得那么美,那么甜。我相信,以文会友,文如其人,真实,可信,自然。从此,文海中有了我一份剪不断的牵念,你成为我文海荡舟,书山跋涉的驱动,催我一路向前。你就是我心中燃烧的火焰,是我倾心的暖。有你,有我,诗词之路阳光灿烂,处处是春天。

虽然,我们从未见过面,但我们相知,相惜,已经不简单。是知己,还是红颜?没必要去分辨。也许,诗友是最合适的定性,是友谊长存的基点。同一种爱好把我们相系,同一种性情把我们相牵。走得太近,不如保持初见。岁月蹉跎,苦乐酸甜。文字是我们最好的抒情方式,在这个广阔天地里,我们驰骋,我们飞翔,我们一往直前。

我们,用笔种下一颗种子,心织笔耕,悉心浇灌,待长成参天大树,把阴凉送给同伴;我们,采撷花香,酿成诗酒,深处窖藏,等待来日,与好友分享,醉卧田园,其乐无限。

我想说,于千人万人之中能够与你擦肩,与你遇见,这是缘。知己难觅,前世今生不了情,注定了我们文字相见。诗音谁懂?自有心共鸣。诗路花语,一路有你,不再孤单。诗中有景,景中含情,丰盈了岁月,欢喜了流年。

我想说,有什么能比得上诗情缱绻?万千情意,墨韵绵绵。流淌着是激情,奔腾着的是知感。谐律中,步韵天籁和旋;绝句里,唱诵沧海桑田。纵然人生有百愁千怨,沉溺诗词,清绝雅娴,空灵洁净,世外桃源另是一片天。  

我想说,文途长天,有你陪伴,不怕路途遥远。山高水长,柳暗花明,我一直都在你身边。我想用诗词撑起一把伞,与你风雨兼程,不离不弃,在诗路上策马扬鞭;我想许你一场春暖花开,在生命最美的年华里,用一朵花开美艳,见证明媚的春天。

后记:一种深沉铭心的情态,写成文字,便是无声的语言。似水流年,梦海长天,情在文字中翩翩萱萱,心在文字中沉淀,厚重而向远。诗友,你可听见?

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-11-13 13:41:15 | 显示全部楼层
多个朋友多条路,文学上也是如此。
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2015-11-13 13:48:12 | 显示全部楼层
挥毫泼墨书人生,淡淡文字透真诚,文字搭桥传友谊,韵律唱诵诗友情。
老师美文感人,拜读学习,问好周末!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

人间烟火 | 2015-11-13 15:55:41 | 显示全部楼层
文友心声!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-11-13 19:15:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-11-13 19:23:48 | 显示全部楼层
心灵的咏叹,感情的赞歌,欣赏佳作,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-13 19:37:21 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-11-13 13:41
多个朋友多条路,文学上也是如此。

说得对,谢谢。握手!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-13 19:38:10 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2015-11-13 13:48
挥毫泼墨书人生,淡淡文字透真诚,文字搭桥传友谊,韵律唱诵诗友情。
老师美文感人,拜读学习,问好周末!

谢谢飞扬绝句唱和,问好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-13 19:38:50 | 显示全部楼层

谢谢人间烟火版主临赏留香,问好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-13 19:39:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-13 19:40:20 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-11-13 19:23
心灵的咏叹,感情的赞歌,欣赏佳作,点赞,问好!

感谢晓汶版主光临,共心声。问好!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-11-13 23:20:53 | 显示全部楼层
美文如诗,温婉缠绵。以文会友,遥遥相牵。红颜相伴,此生无憾。

拜读佳作,祝福老师幸福永远!{:soso_e183:}
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-11-14 00:36:01 | 显示全部楼层
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第476期采编.手机扫一扫分享您的作品。

打赏鼓励一下!

寒夜个人认证 | 2015-11-14 18:58:50 | 显示全部楼层
挥毫泼墨快意人生!拜读学习老师的佳作,问候周末愉快!
打赏鼓励一下!

若邻 | 2015-11-15 21:05:46 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,问候!
打赏鼓励一下!

若邻 | 2015-11-15 21:06:49 | 显示全部楼层

读老师佳作有感,若邻拙题:
《临江仙.诗友放歌》(词林正韵)
亦真亦幻虚拟路,殊途偶遇难言。只将思绪付鹞鸢。
夜阑人静后,蛙聒更难眠。
云诵风抒成诗行,韵邀词约谈天。半痴半醒伴窗轩。
一怀心网结,文字拨琴弦。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-16 11:01:27 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-11-13 23:20
美文如诗,温婉缠绵。以文会友,遥遥相牵。红颜相伴,此生无憾。

拜读佳作,祝福老师幸福永远!{:soso_e ...

呵呵,谢谢雪儿。只是文字而已,无红颜咯。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-16 11:01:50 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2015-11-14 00:36
此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第476期采编.手机扫一扫分享您的作品。

多谢,问好版主。
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-16 11:09:04 | 显示全部楼层
寒夜 发表于 2015-11-14 18:58
挥毫泼墨快意人生!拜读学习老师的佳作,问候周末愉快!

谢谢寒夜文友光临。祝好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-11-16 11:09:24 | 显示全部楼层
若邻 发表于 2015-11-15 21:05
拜读老师佳作,问候!

谢谢若邻。
打赏鼓励一下!