白 发

查看7278 | 回复30 | 2014-12-15 11:40:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

白 发

一个形成多年的习惯,即每天早晨出门上班以前,总要对着洗漱间的镜子梳理一下头发。

忘记了从何时起,见从耳后肇始的白发渐渐蔓延开来,且有烽火燎原之势,不禁有些恼怒,有几次实在忍不住了,就找了把镊子,一手翻找,一手握着镊子一根根地往下扽。 妻在一旁看我一副专心致志又笨手笨脚的模样,忍不住地笑,偶尔还调侃我说,长几缕白头发用得着那么心急火燎吗?都像你这样,那少白头的人还不每天手忙脚乱啊。 每次我只能用白眼球瞥她,却找不出合适的话语反驳她。

岁月不饶人,搁在我身上,最先显现的迹象大概就是这越来越多的白发。其实我内心深处不讨厌长白发,既使是满头白发。邻居李大伯已是八十多岁 高龄,仍银发浓密,精神健硕,神态睿智,看上去很有一份飘逸超然的感觉。听说他那一头银发,很是让那些谢顶的同龄人羡慕 不已。

对于白发,刚岁逾不惑的我,有一个细微的情节一直耿耿于怀。

我始终深刻记忆着那年父亲心脏病住院,快五年了,那情景依然历历在目。记得被病症折磨得异常憔悴的父亲,头发十分凌乱,看上去, 仿佛白发陡增。一贯注重仪容仪表的父亲,任由发缕横七竖八的肆意纠缠。伫立床前的那些惶惶然的日子里,我手轻轻替父亲抚拢着失去了光泽的花白的发丝, 而父亲都是闭目不语,似无觉知。

那个时段,我心理上忽然对白发,尤其是凌乱不堪的白发,产生了一种特别无解的抵触情绪。当时的深层意识里,我认为白发就预示着衰老、无助和死亡。

时光如水,却永不枯竭。而人生总感窘迫,仿若一眨眼工夫,就已流年飞逝,就已青丝化霜雪。

并非我痴迷,我始终清楚随着光阴的递进,我的白发将会越来越多。就像我朋友说的,人一旦开始长白发,就会一直没完没了。不必管它,老人说 过,白发越采就越多——实际上,不是越采越多,而是越长越多,自然如斯。早年我也听过类似的说辞,只是当时没留意罢了。如今我眼见自己白发渐成气候,脑海里不时会泛起那些深刻往昔的情景。

也许我偶尔冲动地采除白发,不过是潜意识中想阻挡时间的脚步,抹去沧桑的痕迹。然而,我何曾不知这是一种徒劳无益,甚至几近天真。

那日办公楼走廊入口处,安了一面大镜子,保安让我确认一下位置是否合适。于是去镜前认真打量了一番,也顺便审视了一次自己。夕阳下,我 看见自己的情态犹是从容自信。忍不住兀自笑了。保安们面面相觑,不知所以然。唯我自己心里明白为何笑了,且笑得像个一脸稚气的 傻小子。

人的一生,不管年岁大小,总有心境与年轮不相协调的地方。比如有的人真实岁数与情感年龄差异很大,比如有的人感性认知与心智选择相去甚远。银髯飘逸的老者也许 还抱有一颗不怠的童心,妙龄女子亦可形色枯槁。境遇使然,胸襟使然,个性使然。

我之所以在那面镜前笑了,是那一刻我忽地悟到:鬓发飘白的年纪,或许才能觉察岁月给予的厚重馈赠,理应坦承........
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-15 12:38:21 | 显示全部楼层
时光如水,却永不枯竭。而人生总感窘迫,仿若一眨眼工夫,就已流年飞逝,就已青丝化霜雪。

是啊!我也常常感觉还没过着年轻岁月,突然就老矣!{:soso_e136:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-15 12:39:02 | 显示全部楼层
我之所以在那面镜前笑了,是那一刻我忽地悟到:鬓发飘白的年纪,或许才能觉察岁月给予的厚重馈赠,理应坦承........{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-15 12:41:05 | 显示全部楼层
从镜中的白发写起,进而联想到对人生的感悟……文笔流畅自然,丝毫没有雕琢的痕迹,这样的文字读来更加令人感动。高亮推出!建议精华!
打赏鼓励一下!

滴水才海里 | 2014-12-15 13:15:19 | 显示全部楼层
欣赏,感受岁月的流逝,鬓发的显现,悟出了道道。问好!

我之所以在那面镜前笑了,是那一刻我忽地悟到:鬓发飘白的年纪,或许才能觉察岁月给予的厚重馈赠,理应坦承........

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-15 13:57:49 来自手机 | 显示全部楼层
感悟人生,白发的多与少那是一种规律,身体自身或者岁月催人老。心态好也是生活的重要方式。同意加精,由你操作吧!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:38:13 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-15 12:38

是啊!我也 ...

是呀,发髻染白,方知岁月无情呢。无限感慨在其中了。
问好老师,感谢老师点评鼓励!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:39:45 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-15 12:41
从镜中的白发写起,进而联想到对人生的感悟……文笔流畅自然,丝毫没有雕琢的痕迹,这样的文字读来更加令人 ...

岁月有四季之分,人生也分四季,当生命走到的秋天,便多了感触。
再次感谢老师的鼓励。冬安,健康!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:40:11 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-15 12:45
先推首页,大家继续评

感谢白水老师的鼓励。
问好,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:42:19 | 显示全部楼层
滴水才海里 发表于 2014-12-15 13:15
欣赏,感受岁月的流逝,鬓发的显现,悟出了道道。问好!

我之所以在那面镜前笑了,是那一刻我忽地悟到: ...

感谢点评鼓励,问好,请多指点。
冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:43:51 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-15 13:55
由白发说人生,建议精华

谢谢白水老师给予的高评,感谢。
问好!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 16:45:24 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-12-15 13:57
感悟人生,白发的多与少那是一种规律,身体自身或者岁月催人老。心态好也是生活的重要方式。同意加精,由你 ...

是呀,生命从繁茂走向凋谢是自然的规律,该用一份自然的心态去承受,心灵的轻松,才是最好的生活方式。
感谢老师的点评鼓励。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-15 22:51:38 | 显示全部楼层
时光总是无情生白发,但只要心态平和,身体健康,平安快乐,白发又何妨。
祝冬安笔键!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-15 22:57:23 | 显示全部楼层
其实在意的不是生出的丝丝白发,而是一颗不甘老去的心,一种对生活的热爱。老师从白发谈到人生,感悟颇深。
欣赏精彩,问候老师!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-16 10:58:12 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-15 22:51
时光总是无情生白发,但只要心态平和,身体健康,平安快乐,白发又何妨。
祝冬安笔键!

嗯,老师说的是呢。理解岁月的馈赠,心有一份感知,生命的轮回中,一切都是自然的。
问好罗兰老师,祝愿冬安,快乐!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-16 11:00:00 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-15 22:57
其实在意的不是生出的丝丝白发,而是一颗不甘老去的心,一种对生活的热爱。老师从白发谈到人生,感悟颇深。 ...

是呀,我们无法阻止生命成熟的节奏,唯有心怀一份理解,情存一份坦荡,在自然的发生中,寻求一种平和之态,欣赏人生,珍惜幸福,才是本真。
感谢水菱老师的点评,鼓励。
问好老师,冬安,幸福!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-16 11:02:28 | 显示全部楼层

感谢白水老师,总给予我如此多的鼓励。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-16 11:53:38 | 显示全部楼层
能把一个生活细节引发成一篇佳文,高手!向朋友老师学习!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-16 12:13:08 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-16 11:53
能把一个生活细节引发成一篇佳文,高手!向朋友老师学习!

感谢老师的点评鼓励,生活,总需要自我的鼓励,让积极的心态去激发出热忱。
问好人间老师,大家互相学习,祝愿冬安,快乐。
打赏鼓励一下!

情系平民 | 2014-12-16 18:10:18 | 显示全部楼层
拜读精华文字!
打赏鼓励一下!