【龙门狼儿童文学报告】我是陕西儿童文学作家

查看3605 | 回复4 | 2016-4-25 09:06:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

喜欢讲故事的我,喜欢上了写作儿童文学,儿童文学的家园我来了。从小我就揣着儿童作家的梦,来到这个创作的天地,我的儿童诗歌,儿童散文,儿童剧本,儿童文学理论评论,儿童小说,童话,寓言都在紧张的创作中,我喜欢儿童文学创作那是有缘由的。我不能忘记小学时代缺书读走过来的那些岁月,我不能忘记初中生活的时候读过那些少儿文艺方面的书,在这样的阅读环境中,我的生活充满了童话剧中的幻想,充满了对未来生活的希望。多少年前一个个鲜活的故事伴随着我走过艰辛求学的春夏秋冬,在我的心中总有一个骑上千里马,日行千里,夜行八百来到我喜欢的绿色世界,总是幻想着美丽的田螺姑娘给我做上一桌丰盛的午餐,加之七八十年代农村的贫穷,我愈发对我的未来生活充满了幻想,直到现在那挥之不去的童话思维总是在我脑海里萦绕。这样的幻想,这样的生活,这样的创作氛围,是我的思维从记忆深处把我拉回儿童世界那片智慧创新的天空。我的国家如今变了样,我的故乡早已变得面目全非,我不忍心再看过去那一眼,我不忍心丢下我的故乡情结,我的生活充满了儿童时的那种对故乡的依恋,原始艰辛的生活环境,原汁原味的乡土文化,我从那一番天地中抗争,便有了时刻奋进的脚步。初中的读书生活令我终身难忘,那时候背过的古诗古文经典名句在我心中重斤,正是这样的少年儿童读物启迪了我创作的智慧,我不能不说那时的我已经朦胧种上文学的种子,我读着本不多见的课外书,向往着作家笔下的生活,向往着作家童年时代出人的智慧,他们走过的路,他们说过的话语无不激励我奋进的心,那时候一本好的故事书便是我快乐的世界。我来自陕西韩城的农村,,那年代儿童文学方面的书特缺,我功课学的怎么样我到没有那么记忆深刻,最美好的便是看同学们互相借阅的儿童文学作品书,真正的读书者确实是如饥似渴,读中想,想中读,就是这样的岁月童话故事、寓言故事、儿童故事为枯燥无味的求学生活增添了不少乐趣。每天除了上学便是干家里地里那些没完没了的农活,吃不饱肚子,喝不上水,看不上自己喜欢的书。对于这一切我想着法儿到街道花上二角钱看连环画,童心在我的创作生涯阅读生涯占很重要的位置,对我印象最深的是读少年文艺和作家刘厚明写的《黑箭》,上课看,下课看,别人在玩,我加班加点看完了这本书,要知道后边的同学还在排队呢!那时我心中便油然而生一种信念,我以后能当上作家,我一定会给孩子们写一些这个年龄喜欢的作品,我知道孩子梦的心里,无论功课学的好坏,谁都喜欢读一些优美的儿童故事,谁都喜欢读一些激励人奋斗向上的好书,谁都喜欢阅读一些能提高作家表达能力的美文诗歌,谁都喜欢从童话故事,科幻故事中追寻生活生存的哲理,谁都喜欢听那些丰富多彩的民间故事,或者看一代代生活的作家对过去生活的感悟对未来生活的向往,这一切便是所有的作家能完成的使命,只有在富有童心爱心快乐进取心的作家中才能用故事的表达,儿童语言的表达中完成这一使命。
           儿童文学一首真诚快乐富有故事哲理的人间爱歌,在这个勇敢读取的时代我会用儿童文学的灿烂阳光照在每一个孩子们身上。我投身于我的梦想,我提升我的写作境界,我用发展超前的眼光活跃在儿童文学这个需要担当的领域。无论是儿童世界的科幻文学,科学文学,乡土文学,儿童文学理论,儿童微电影等几方面,我都一如既往努力创作着自己的作品。面对中国的儿童文学市场,我们迎来了一个发展壮大奋进创新的十年,随着北大教授曹文轩荣获2016年国际安徒生奖,中国儿童文学市场从国内国外都有了新的起点,国际市场正在关注着我们中国儿童文学的大市场,可以毫不谦虚地说中国儿童文学将来一定会在未来十年占国际主导地位,我们不光有老祖宗留下来的丰富文化遗产,还有一代代现代人打拼传承创新着中国博大精深的现代文化,这一切国内国外用中文交流的语言环境,经济环境,科学环境,创新环境都会有我们新一代儿童生存生长,这一切就需要我们在文化建设方面有大的担当,大文化世界的策划,需要培养一批有担当,有激情,有能力,有创新的儿童文学作家担当重任,大力培养后备作家队伍,不断壮大我们的创作队伍,创作出流传于世界的文学精品,流传于国内的文学精品作品,早一点树立中国文学特别是儿童文学的国际品牌,这样的梯队至少要培养三批,第一梯队首先巩固我们国内的文学市场,其次才是国外的,精品的。随着我国计划生育政策的新动向未来的儿童文学需求越来越多,提高一个民族一个国家一个落后群体的发展靠的就是阅读创新,看来我们新时期的作家队伍需要创新建设新格局,中国的文化传播已经到了最危险的时代,我们该如何坚持发展,如何创新发展,如何立足国内放眼世界这不能不引起我们重视。
              笔者是来自三秦大地一个民间儿童文学创作者,在文学的世界名不见经传,但笔者有一颗奋斗的心,对于陕西的文学大省来说,我们省和中国国内的儿童文学创作十分相似,作家队伍很大,创作儿童文学作品的人却很少,这么大的文学市场,这么大的文学重担这就需要我们一代文学新人,文学作家群体为之奋斗为之勇敢担当,我们陕西在这方面已经认识到不足,着手培训一批儿童文学方面的作家已经开始,这是陕西文学市场的美好春天,笔者近两年刚创作文学作品,看了陕西儿童文学市场的状况后,决心在这一方面这一领域大显身手,我相信我们还有更多地作家朋友同我的心情一样,为中华时代的大文化崛起而能力奋斗着。笔者是从今年四月份开始侧重儿童文学方面的作品创作,目前已创作《龙门狼儿童诗集》四十八篇,另有散文,科幻诗歌,科幻小说,科学诗歌,科学小说,儿童微电影,儿童系列剧,儿童文学理论评论文章会陆续在全国各大文学论坛发表,以食小读者,敬请中国作家,特别是陕西作家能关注支持我,培养我。未来中国儿童文学市场,陕西儿童文学市场,未来十年我将成为来自鲤鱼跃龙门故乡的第一个儿童文学作家。
展示儿童文学现状,抒怀儿童文学情感。陕西儿童文学理论家评论家为成长中的陕西儿童文学创作。
姓名:郭锐民 笔名 龙门狼 诗人 编剧 作家
地址:陕西省韩城市龙门镇紫峰街客中客商行
电话:13279159658
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-4-25 09:08:35 | 显示全部楼层

文章中的观点只代表我个人的感悟,不妥之处请各位领导编辑文友指正,谢谢!
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-5-10 20:03:23 | 显示全部楼层
学习了,感谢老师分享精彩。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2016-5-10 21:07:43 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-5-10 20:03
学习了,感谢老师分享精彩。

版主多才,互相学习,问好。
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-5-10 22:38:33 | 显示全部楼层
酒文化传播大使 发表于 2016-5-10 21:07
版主多才,互相学习,问好。

期待老师精彩不断。
打赏鼓励一下!