请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

晚则与老僧同塌而眠

查看10793 | 回复24 | 2014-10-15 14:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
       话说清康熙年间,在山东的莱州府有两位秀才,一位姓张叫张文明,一位姓李叫李儒风。俩家是多年的世交,所以经常在一起谈诗论画、把酒欢歌。
       两家各有一位公子,年纪也不相上下。张家这位公子不仅长得眉清目秀,而且聪明过人知书达理,对所学文章更是过目不忘,十分讨人喜欢。而李家那位公子哥就差远了,从小就不思上进且非常顽劣。上房掏家雀、下河滚泥巴是他的营生,打架骂人更是一把好手。说个屁嗑骂句荤话,不用老师教,张嘴就来。若是让他上私塾和先生学习就一蹦三个高,一百个不愿意。由于爷爷奶奶的溺爱,这孩子长到十一、二岁依然不学无术,斗大的字不识一箩筐。
       这一天,李儒风有急事要找张文明商量。来在了张家门外轻轻一叩大门,就听见里面一位少年应声道“谁敲我的柳木门啊?”李秀才一想,总听人家夸张家的小子有出息,正所谓耳听是虚眼见为实,今天我到要趁机考考他,看看这孩子究竟如何?
      此时只听吱呀一声院门开了,一位眉清目秀的少年从院里走了出来。他一看见李秀才,忙一揖到地说“不知伯父到此,小侄有失远迎”!把个李秀才喜得半天合不拢嘴,不由在心底赞叹道“好一个温文儒雅的美少年啊!果然如大家夸赞的一般知书达理”。
       及至进得院内,见一老妪正在树荫下用纺车纺线,李秀才随口说道“老人家真是身板硬朗、红光满面啊!”那孩子随口道“这是我家好饭好菜供养的结果”。再往前走,又见树上栓着头驴,他赞道“这驴子真是膘肥体壮啊”!少年答“全靠精草细料喂养的好”,李秀才心中更是赞叹。他又问“你爹爹呢?”少年恭恭敬敬地回答“家父去寺庙与老僧长谈,”再问何时归来,少年说“早则归来,晚则与老僧同塌而眠”。
        回到家后,李秀才是越想越生气。想一想张家的公子小小年纪就知书达理,与客人见面不卑不亢对答如流,再看看自己的儿子不学无术,就知道招灾惹祸,心中这气儿就不打一处来。他把儿子叫到近前好一顿教训,并且把今日所见所闻之事一一道来。他点着儿子的脑门儿说“你这个败家的孩子,什么时候能赶上张家公子一半儿,你老子也就脸上增光了。”那小子听了嘴上不说,心里却是一万个不服,他把小脖子一梗,心想不就那么几句话吗?谁还不会说啊!还把他捧得像个天上的月亮似的,哼……
       事也凑巧,过了不长时间,张秀才的夫人要绣对儿枕套,找遍家里所藏亦没有一副可心儿的花样,于是她决定去找李家妹妹讨要一张。来在李家门外用手轻轻一敲大门,碰巧是李家少爷在院内玩耍,他张嘴就问“谁敲我的柳木门啊?”张秀才的夫人想“都说李家的孩子不长进,成天招灾惹祸的,听他这话却也十分文雅,一定是大家讹传把人家孩子的名声给糟蹋坏了”。
       进得门来,见李秀才的老娘正在树荫凉下做针线活儿,张秀才夫人见过礼后随口赞道“大娘身板儿真硬朗啊!”还没等老人家开言,那孩子在一旁就接上了“那是好饭好菜供养的呗”!再往里走却见一匹马拴在马厩里,张秀才夫人说“呦!好壮实的马啊!”李家少爷也不含糊,顺口答道“都是精草细料喂养的呢!”张秀才夫人摸着那孩子的头连声夸赞“你真是个聪明伶俐的好孩子”!那小子得意的连蹦带跳差点儿走了人型。
      张夫人又问“你母亲现在哪里?我找她描个花样儿”,李家公子也不用脑子想想,开口就说“我母亲去寺庙与老僧长谈,早则归来,晚则与老僧同塌而眠”把个张夫人惊得嘴巴半天都没有合拢……

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-15 23:42:47 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-16 11:42:28 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-15 23:42
欣赏柳芽儿精彩故事
欢迎常来哦!

抱抱妹妹,一定常来!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-27 21:30:54 | 显示全部楼层
此文已经推荐至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-10-27 21:34:28 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-27 21:30
此文已经推荐至西部文学网首页。

打赏鼓励一下!

孙青锋个人认证 | 2014-10-27 22:22:02 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台采编,手机扫一扫,分享您的作品。
打赏鼓励一下!
心善筆生美  真情譜人生   
新浪博客
http://blog.sina.com.cn/qf1966062008
网易博客】http://qf19660620.blog.163.com/

柳芽儿 | 2014-10-28 13:05:28 | 显示全部楼层
孙青锋 发表于 2014-10-27 22:22
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台采编,手机扫一扫,分享您的作品。

老师辛苦了,敬茶!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-6 13:19:32 | 显示全部楼层

问候朋友好
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-6 13:19:34 | 显示全部楼层

问候朋友好
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-3 20:50:44 | 显示全部楼层
张夫人又问“你母亲现在哪里?我找她描个花样儿”,李家公子也不用脑子想想,开口就说“我母亲去寺庙与老僧长谈,早则归来,晚则与老僧同塌而眠”把个张夫人惊得嘴巴半天都没有合拢……
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-4 13:36:32 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-3 20:50
张夫人又问“你母亲现在哪里?我找她描个花样儿”,李家公子也不用脑子想想,开口就说“我母亲去寺庙与老僧 ...

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-31 14:27:10 | 显示全部楼层
广畅 发表于 2014-12-31 06:17
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

要命的广告
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-4 14:42:28 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-8 12:35:37 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-1-11 20:34:23 来自手机 | 显示全部楼层
感谢你分享如此美好的故事。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-12 15:55:48 | 显示全部楼层
红袖添香 发表于 2015-1-11 20:34
感谢你分享如此美好的故事。

感谢您的赏读与鼓励!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-2-27 12:33:26 | 显示全部楼层
lsfzw 发表于 2015-2-27 08:32
爱死你了,这么好的帖子要顶的

我晕了,哈哈!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-19 19:15:04 | 显示全部楼层
jz习灿焱cn9 发表于 2015-3-19 18:27
谢谢你啊,好帖子不顶不行

打赏鼓励一下!

飞雪 | 2015-3-20 13:30:44 | 显示全部楼层
欣赏精彩故事,飞雪问好。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-20 14:48:54 | 显示全部楼层
飞雪 发表于 2015-3-20 13:30
欣赏精彩故事,飞雪问好。

谢谢朋友的关注!
打赏鼓励一下!