【顺其自然散文随笔】偶忆 过客

查看4321 | 回复24 | 2015-1-21 12:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
偶忆

阳光正好的时候,独自出去溜达。烟雾缭绕的城市,其实更觉得比我苍白,深秋,所有的风景都已落幕,城市开始变得贫脊,甚至丑陋。还好,这里不是我的故乡,我的故乡,永远都是阳光灿烂的样子。一想起来,记忆都开始明媚。

记得N久前自己的笑,朋友们常用两个词来形容——灿烂与年轻,也曾无意间翻起从前的照片,却恍惚得不行,仿佛时光隔了很多年,将我抛到了未来。我很明显的感觉到自己老了,连镜子里的笑也开始变得苍白与恶俗。

在这个深秋里,假如所有都苍白,你们的关怀却鲜艳而温暖。就着苍白,享受鲜艳的温暖,那么,这个秋天,冷暖自知的同时,也倍感温馨。

其实,细想起来,却是窃喜欢一个“婉”字:“可以婉约,可以婉转,婉孌、婉奕、婉冶、婉慧亦不胜数。许多人和事,沾了婉字就妙曼起来。情亦可,仪亦可,文亦可,歌亦可。唯心事,只宜成灰,断断是婉不得的。心毕竟是小,难供心事以婉的空间,盛不下的寒暑冰火,曾几多,又几番,撞出心扉,遍身游走,自是成全了心事的温婉柔美,却留下七经八脉里不能痊愈的灼灼的疼。思想起来,尚需泪光自敛。”

过客

夜风自耳际掠过,有了冷的感觉。许久没有在晚上七点以后去市里走走,走在风满街的华灯下,恍然有种时光倒流的感觉。那些玻璃擦得很亮的橱窗,都宛若是昨日的风景。对于他们来说,我是个再普通不过的过客,而对于我来说,他们也是我再普通不过的过客。

看到一位网友这样在博客里写到:你我只是擦肩的过客,何必在擦肩许久后再次回眸?我俩绝不可能成为彼此生活中的停留者,又何必去无意创造一个可能出现的对视呢?我俩都不可能愿为对方停下脚步,都不可能愿意为对方暂停那短短的一秒钟,为何不顺其自然,各自消失在茫茫人海中。故意的撞肩,你会痛,我也会痛。   

其实 我也写过这样的文字,生活中遇到的人,其实跟我们网络里的文字一样,没有哪一件会珍存到永久。这世上所有所有因为缘份而相识的人,不论相伴着走多久,到最后,都会成为彼此的过客。因为,没有谁会真正的陪谁到永远。

这也让我想到了网络里的许多东西,看起来都是美的,事实上并不美丽。正如,许多人从文字里看到我是美丽的,事实上我平凡如尘埃。承诺谁都会,却未必谁都能够做到。当我们不再是孩子时,就不该再轻易的承诺。

倘若人生这一程,我们必然要成为彼此的过客,也请给对方留一段美好的时光,与一个美丽的背影。爱与不爱都是一场非散不可的筵席,既然彼此在网络里相遇,就请遵守网络里的规则,心再不甘,也枉然。因为,我们永远在彼此的对岸。因为,我们最终都会成为彼此的过客。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-21 13:01:07 | 显示全部楼层
时光流逝 总让我们欲说还休,欲休还说
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-1-21 13:06:40 | 显示全部楼层
短小而精炼的文笔,诗意的情怀,人生片段的瞬间,感悟中,有着真挚与热情的期望。
我们都是时光的过客,无需承诺,只有珍惜。
行文简洁而意境深远,学习。
高亮起来,建议精华!
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-21 13:07:35 | 显示全部楼层
也用一个带婉的词来形容看过的感受:婉约{:soso_e120:}。男人的笔风很少有如此的细致,欣赏了!
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-1-21 13:01
时光流逝 总让我们欲说还休,欲休还说

O(∩_∩)O谢谢  握
打赏鼓励一下!

朋友 发表于 2015-1-21 13:06
短小而精炼的文笔,诗意的情怀,人生片段的瞬间,感悟中,有着真挚与热情的期望。
我们都是时光的过客,无 ...

谢谢  自然问好  辛苦了
打赏鼓励一下!

飘飘 发表于 2015-1-21 13:07
也用一个带婉的词来形容看过的感受:婉约。男人的笔风很少有如此的细致,欣赏了!

O(∩_∩)O谢谢  祝福
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-1-21 13:24
人是时间的过客,时间是人的过客,用文字去形容过客,也是很美的过客。

嗯 只是珍惜  祝福您
打赏鼓励一下!

月下李说 | 2015-1-21 14:17:48 | 显示全部楼层
很不错的文笔,不错的文理,好文一篇,赞了!问好!
打赏鼓励一下!

月下李说 发表于 2015-1-21 14:17
很不错的文笔,不错的文理,好文一篇,赞了!问好!

O(∩_∩)O谢谢   握
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2015-1-21 14:39
我喜欢第一短文。问好老师。

自然感谢 问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-21 14:48:57 | 显示全部楼层
第一篇文字很朦胧!
第二篇最后如果脱离开网络来谈,可能更有意境。
欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-1-21 14:48
第一篇文字很朦胧!
第二篇最后如果脱离开网络来谈,可能更有意境。
欣赏,问好!

感谢指点  谢谢敬茶{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-21 17:44:23 | 显示全部楼层
自然,细腻,精致,赏读老师的好文字!
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-1-21 17:29
顺其自然老师是散文版最热心的版友之一.
这里由衷感谢!衷心祝福!

O(∩_∩)O谢谢  辛苦了
打赏鼓励一下!

星月夜 发表于 2015-1-21 17:44
自然,细腻,精致,赏读老师的好文字!

O(∩_∩)O谢谢  祝福
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-21 19:31:56 | 显示全部楼层

一篇精彩的心灵寄语,对人生的看法,对生命的感悟。

打赏鼓励一下!

辛苦您
打赏鼓励一下!

水菱 发表于 2015-1-21 19:31
一篇精彩的心灵寄语,对人生的看法,对生命的感悟。

谢谢 晚上好
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-1-21 19:53:25 | 显示全部楼层
当一切成为记忆,当自己成为看客,再回首看过客就意味无穷了。
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !