【夏日荷风散文】有风,向我们一家四口刮来

飘飘 | 2015-1-21 15:47:47 | 显示全部楼层
这样的文字我几乎不敢去触碰,会再一次的把伤痛撕裂。叔父家有一个小弟,比我小十多天,我们一起长大,叔父卖胶鞋会买两双,在那个光着脚丫整天跑老跑去的年代,一双胶鞋承载的是长辈不分亲疏的爱意。两家的兄弟姐妹亲密无间,有好吃的共同分享,一起玩闹。十七岁时,我去了外地读书,暑假回家父亲让我先回到他上班的县城,离家还有几百里地。我没有察觉任何的不同,晚上,父亲让一个他单位我喜欢的姐姐和我聊天,告诉我,弟弟故去了,出血热。这是第一次我品尝失去的滋味,我哭喊着问他为什么当时不告诉我,父亲说,家人连他也是过后差人专门来告知的。我回到家,觉得一切都变了,母亲,奶奶。我更不敢去看望叔父和二娘,可是我回家是必须去的,这是每次回家后最先要去看望一家亲人。我见到叔父,一直不敢看他的眼睛,二娘本不爱说话,话更少了。母亲晚上和我躺在炕上对我讲弟弟去世的经过,二娘身体不好,没让她去医院,母亲就陪着弟弟和叔父去的医院,弟弟一直躺在她的怀里到最后,因为他总说自己冷。叔父抓破了自己胸口的衣服,他觉得是他延误了弟弟的病情,在家让乡医按感冒治了好几天。回到学校以后,我会经常半夜突然坐起来,心痛的无法静卧,而亲人,哪一个又能安眠。到今天,父亲也故去六年了,我从没写过关于这些过去。风,吹的太冷,找个避风的角落安歇伤痛。让过去都安眠在纸上,不要再想起了,我们得迎接今天的日升。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-21 15:59:57 | 显示全部楼层
读完了。。。

支持精华文章!
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:15:18 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-21 15:23
这样的文章不精华都不行!文字很平静,但是很有味,在品味中让人看见作者并不平静的情感,甚至令人震撼。而 ...

你的鼓励让我感动呢,就像冬天里的火种。
我们都在活着,都很难,我们生命的感动或许就来自他人的一个眼神,一个鼓励,一个拥抱。而你,恰恰就是那个鼓励我的人。
再一次感谢,严重感谢。
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:19:42 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-21 15:38
本文精彩段落摘录:

弟弟这个词,我七、八岁的时候对我来说是一个实实在在的人,削瘦,调皮,一双大眼 ...

谢谢朋友如此用心的摘取,也告诉我了我的文字应该朝着一种什么方向努力。
此刻,寒风萧瑟;此刻,心暖如花。
再一次感谢朋友。谢谢
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:21:35 | 显示全部楼层
飘飘 发表于 2015-1-21 15:47
这样的文字我几乎不敢去触碰,会再一次的把伤痛撕裂。叔父家有一个小弟,比我小十多天,我们一起长大,叔父 ...

恩  等时间解决这一切吧      一切的苦痛都会风干  转化为一抹平静的
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-21 16:21:42 | 显示全部楼层
一开始便觉得悲凉,看到最后还是冷。人的五官就是个苦字,活着真的不易。 文章很厚重,描写细致,形真神似,感情充沛。 亲情是永远说不完的话题,为了更多的亲人过得更好,我们一定要振着精神,发愤图强。

我手慢,没赶上加精,声援一个。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:23:15 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-21 15:59
读完了。。。

支持精华文章!

谢谢蓝风阅读,欢迎批评
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:24:42 | 显示全部楼层
飘飘 发表于 2015-1-21 15:47
这样的文字我几乎不敢去触碰,会再一次的把伤痛撕裂。叔父家有一个小弟,比我小十多天,我们一起长大,叔父 ...

等时间把伤口抚平,就可以用文字写出来了。我也是在弟弟没了几十年后才有勇气用文字写的。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-21 16:25:28 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-21 16:23
谢谢蓝风阅读,欢迎批评

读了,感触很深,没有批评,只有感动。。

现在,我脑子里乱着的。。

打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:28:31 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-21 16:23
论坛是交流文章的?不仅是;论坛是交换心灵的!
我们在这样美丽的交换中感动
我们在这样美丽的交换中, ...

对,交换心灵,留下爱与感动。让生命的呼吸,成为一首美丽的诗歌,让生活的苦难,在手心相连中成为一朵绽放的雏菊。是驿站,又是跋涉的起点,在这里迈出脚步,寻找诗意的春天。
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:29:06 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-21 16:25
读了,感触很深,没有批评,只有感动。。

现在,我脑子里乱着的。。

恩  谢谢你的读     遥祝
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-21 16:31:45 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-21 16:21
一开始便觉得悲凉,看到最后还是冷。人的五官就是个苦字,活着真的不易。 文章很厚重,描写细致,形真神似 ...

米饭老师好    谢谢你的鼓励   我也会振奋精神 好好生活的   我们为了超越苦难一起握手
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-21 19:35:44 | 显示全部楼层
再赏朋友精华之作,遥握!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-1-21 19:52:50 | 显示全部楼层
想起了自己的童年和少年,虽然没有经受亲人生离死别的不可承受之重,但那种心灵上的孤独和恐惧不知来自于哪里,一闭上眼睛,就有排山倒海的悬空挤压而来,每每都在惊吓中醒来然后再也不敢入睡。现在想来,也许是幼小的心灵受到了惊吓而无法得到安慰和抚慰吧。
全文有一种悲伤蔓延,能感受到那种厚重和无奈,还有岁月侵蚀的历久弥坚的心灵。
风雨的路上,我们一路相伴,祝福你,幸福安康!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-21 21:16:25 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-21 16:31
米饭老师好    谢谢你的鼓励   我也会振奋精神 好好生活的   我们为了超越苦难一起握手

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-21 21:17:02 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-21 17:20
嗯,以后就全让你加了.
一句话:米饭我吃你加精

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

水菱 | 2015-1-21 21:18:52 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第190期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。 (, 下载次数: 152)
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-22 08:35:28 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-22 08:35:52 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-1-21 21:18
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第190期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-22 08:36:59 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-21 16:21
一开始便觉得悲凉,看到最后还是冷。人的五官就是个苦字,活着真的不易。 文章很厚重,描写细致,形真神似 ...

米饭版主好,谢谢你的认可
打赏鼓励一下!