【白鹿放歌散文随笔】我的沙井村情结

查看1888 | 回复25 | 2015-1-28 11:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

沙井村对我来说并不陌生,在西安二十多年了,去过了好多次。今天中午,我又来到了沙井村,村里宽阔的街道上,行人稀少,一些摆在街边的小摊位也闲置着,我心里不免有些惊疑,昔日的沙井村哪里去了,这里曾经有过的《沙井村之恋》哪里去了,我心中熟悉的沙井村确实变了。
                            psb.jpg     上世纪九十年代,我时常间去沙井村干些事情。那时候,整个村子东西排列,一条长长的马路把村子分成了南北二半,整个村子足足有近二里长;那时候,村里人住的房子一般都是二层楼房,住的房客也不算太多,村东头最惹人眼球的莫过于那东西排列的旧货市场,那里面可以说应有尽有,尤其是二手家用电器更是吃香,家用家具也卖得听火热。来这里买东西大多数都是农村人,那时花上五六百元钱就可以抱台二手彩电,在租住的房子看或者带回老家,家里还在服役的黑白电视机也就下了班。
    步入二十一世纪,沙井村这个村名气越来越响了,村里住满了房客,许许多多就读的大学生,还有从四面八方涌来的打工者,还有那做生意开店的都在这里扎了根。村里的楼房越盖越高,六七层都是一般的,虽然有着许多安全隐患,可这么多的房子还是没有闲置的。白天进出村的脚步一个挨着一个,稍不留神都会踏了人家的脚后跟。那街道两旁的饭馆更是一字排开,一家挨着一家,那吃饭的人真多,吃饭的饭桌都摆到到街边了。在夜色里,男男女女走出沙井村,到那繁华的大都市亲身体验着,实现着自己心中梦想和愿望。
    在城市生存,一般人来居住的地方莫过于城中村了。近些年来,沙井村的房客的数量以几何数在增长着,听说外来人口都超过了十万呢。这么突击盖房,听说国家要拆掉这几千年来就有的沙井村了,久居的深情咋能消失呢。多盖房,多得到国家赔偿款,那才是一些人所打的小算盘。
    沙井村,这个不属于我的地方,我来过了好些次,每次来都有着不同的,很深的情感。看着今天幸存的还没有拆迁的沙井村,街道上行人少多了,那路旁闲置的小货柜,足见这个村子已没有昔日那繁华的场面。我想,这与国家当前的宏观调控有关。           
     在我心里,沙井村是永远存在的,不管它以后拆迁与否,我心里都有着沙井村情节。沙井村是西安城中村的代表,这里让许许多多外来人有了安身之地,也让许许多多外来人实现了人生的梦想,我心里爱着沙井村,心里永远爱着沙井村!

打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-28 11:14:27 | 显示全部楼层
呵呵,当年我自己的足迹也看到了
在老师的文字中
问好白鹿老师
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 11:15:24 | 显示全部楼层
[感悟生活] [白鹿放歌散文]我的沙井村情结   向老师学习
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-1-28 11:19:02 | 显示全部楼层

老师把格式又调回去了{:soso_e127:}
          昨天发帖时时间紧,也没细看。多谢老师指出!
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

看到写家门口的文字 贼亲切哈 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-1-28 11:36:18 | 显示全部楼层
【白鹿放歌散文随笔】我的沙井村情结已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

飘飘 | 2015-1-28 12:49:57 | 显示全部楼层
欣赏了!大家都在网购,门店关门的现状各处都在上演,而且会愈演愈烈。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-28 15:16:35 | 显示全部楼层
赏读真情的文章,是的,沙井村是永远存在的,不管它以后拆迁与否,您心里永远都忘不了沙井村。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-28 15:31:14 | 显示全部楼层
人是感情的,怀旧也是一种文化!
打赏鼓励一下!

夜雪 发表于 2015-1-28 11:14
呵呵,当年我自己的足迹也看到了
在老师的文字中
问好白鹿老师

是啊!许许多多大学生开始创业就住在城中村,经过打拼才步入小区有了属于自己的房子。城中村是个值得回忆和留恋的方。
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2015-1-28 11:15
[感悟生活] [白鹿放歌散文]我的沙井村情结   向老师学习

感谢老师关注,我还要向你学习呢。
打赏鼓励一下!

顺其自然 发表于 2015-1-28 11:20
看到写家门口的文字 贼亲切哈

谢谢老师关注,自己见过的就很亲切,也熟悉,感悟也深。
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2015-1-28 11:36
【白鹿放歌散文随笔】我的沙井村情结已经推至西部文学网首页。

感谢洛沙老师推荐!问好啦!
打赏鼓励一下!

飘飘 发表于 2015-1-28 12:49
欣赏了!大家都在网购,门店关门的现状各处都在上演,而且会愈演愈烈。

是啊!现在网购对传统生意冲击很大,尤其是店面,现在城中村都有不少空房子要租,过度拆迁是要偿还的。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-1-28 15:16
赏读真情的文章,是的,沙井村是永远存在的,不管它以后拆迁与否,您心里永远都忘不了沙井村。

谢谢版主关注!问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-1-28 15:31
人是感情的,怀旧也是一种文化!

是的,怀旧也是人感情的一部分。谢谢版主关注!问好了!
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-1-28 16:38
欣赏白鹿老师的文章,更欣赏老师情系沙井村。

谢谢版主关注和关切!在西安向你问好啦!
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2015-1-28 17:25
老师家住沙井村附近?真巧!

没在沙井村附近,坐车要近半个小时。过去去沙井村的次数不少,对村子比较熟悉而已。
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-29 17:46:32 | 显示全部楼层
今非昔比的沙井村,穿过岁月洪流的沙井村,承载过多少人的记忆与过往?赏读!问好!
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-1-29 15:31
老师好!您千万不要叫我版主,这都是业余生活中的爱好,叫版主显得生分疏远了,就叫寒秋或者老乡吧,这样 ...

呵呵,你就是版主嘛,你我是老乡,光凭这点就很亲近啦!
打赏鼓励一下!