【丹江摆渡人随笔】一个巴人的忏悔

红米饭 发表于 2015-2-14 16:31
好艰巨的写作任务  老师就这样续吧  估计我的编辑权限也不够了

哈哈,我先让思绪流动,写的时候也是一笔写成,也没有回头细看,那就先放哪儿不编辑啦。待我细研后,再在做取舍。先把脑袋打扫干净,我是老牛拉破车,不知是否坏了老洛的场子,老济的苦心,你的辛劳?
唐生取经,也不是取了个完经回来,对有些事我总想完美,这也许错啦。
索罗斯说过:所有人类心灵的建构,不论建构局限在我们思维深处或表现为各种学科、各种意识形态或各种体制,都是有缺陷的。
先占个地吧!真诚感谢你的一路关照,由于写作不是我的全部,连业余都不是,99%的时间我都在拼命,我需要一个空杯心,写——是需求!大可不必把时间放在我这,多关心青年人,让他们成长。一切都不容易,我说的是心里话。祝新年快乐!代问好蓝风!
领首公羊咩咩叫,群羊开门把福道。吉祥羊年已来到,群羊开泰幸福抱。愿《西部文学》羊年喜气洋洋,洋洋洒洒!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-14 23:02:50 | 显示全部楼层
丹江摆渡人 发表于 2015-2-14 22:32
哈哈,我先让思绪流动,写的时候也是一笔写成,也没有回头细看,那就先放哪儿不编辑啦。待我细研后,再在 ...

嗯 谢谢老师的祝福 也祝老师羊年吉祥,事事顺心如意
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

【二十一】

每个人都会成长,也毫不例外的要审视这个世界包括自己的属性。谁都不能超越对性的好奇与探索,这是本能对世界的审判。长期以来“存天理灭人欲”,根深于老百姓,几千年的主流文化并以此作为道德评判的基准,所以从整个社会的顶层设计到中层组织及每个社会的细胞——家庭,都以此来维系社会的稳定和平衡。     对于性的认识,小学时看过计划生育的图片和电影,初中时有生理卫生书,但都是自己感悟和自学,也没有一个老师讲过,对于生命的演变和过程等知识,在那时大人们都是闭口不谈的,从小母亲说我是从河里捞的。同学们私下说的,在我认为都是一些很“流氓”的话,因为我在小学时鹦鹉学舌般的学着大人在教室讲了“性”色彩浓的一个故事,被彭老师照脑袋扇了几下,以后哪敢再谈!上初中后,男女根本是泾渭分明,一句话都不说,哪有小学时打打闹闹的情景。由于我有时怕迟到就不吃午饭,母亲就让同村的女同学英子给我捎来饼子,她还是偷偷塞进桌兜的,有时发霉了都不知道,也没有给人家说一声感谢的话。  
    夏季,天气热的要命,教室实在呆不下去,我就和桃园村的一个姓彭的同学常逃学溜到河里洗澡,那软绵绵的沙滩,温柔的河水唤醒了男女有别的拷问,也彼此观察并谈起一些让人脸红的话题。这家伙比我年长,见识广,告诉我:人是“妈”生下来的,不是河里捞的;还说他亲眼看到,XX同学与XX女同学,光着屁股子在河滩树林......XX女同学老往体育老师那里跑......在我们偷吃了不知是谁家的黄瓜后,他还拉着我偷偷跑到一个惊心动魄的所在...... 在学校东边有个公社配种站,由于我家在西边,因此很少顾及,这个好去处,我还是第一次来看:一个公牛,可能有几千斤吧,一个胖乎乎老头在拉它,它不情愿的看着那个绑在架子上比自己矮小一半的弱小母牛,那老头骂咧咧嘟囔着,还在公牛下边摆弄什么,牛哞哞的叫着,就是不得法......我们哈哈大笑。这得了?!那老头,放下活计,就要奔墙垛子而来,口里怒气冲冲的骂道:“狗日的,看你妈的比,回家看你大去!......”,我们没命的跑啦!
     在学校给女同学写纸条的事,我发誓这是没有的,打过女同学这的确是真的:又一次,有个同学把她衣服往另一个女同学哪儿扔,可正好罩在我的头上,论说是没事的,可旁边同学却不答应,嗷嗷叫着.....血一下子涌上头,照着那女孩就是一下,那女孩捂着胸部痛苦哭啦:我,我的衣服是洗过的.....多少年过去了,我都有些歉意,哪个女同学名字也不知叫啥,也不知现在生活的咋样,在哪里?
     再说那个姓彭的同学吧,这家伙也够坏的。那时我们班新来了一个女同学,人高马大,好多挑战她的男同学都被她揍得鼻青脸肿,有时她还特意坐在小兄弟的身上,那个惨呀,是我们这些男人们羞愧难当!不过,在精心设计一场骗局下,这女孩在男权社会里那注定是要付出惨痛代价的!
     有一天,那女同学高高兴兴的带领女伴们浩浩荡荡进了教室,不知是谁,在她的凳子上做了手脚,她先是坐下,又大叫一声跳了起来,捂着屁股,一苗针翻转着正插在凳面与登退的缝隙里,所有的男同学都无视的做着作业。也许是小彭得意忘形的劲,还是什么,让她看到端倪,她一把踩住衣服,照着那恶意的脸就是一下。其实在很长时间,女人打男人那是闹着玩的,那当然男人是失败者,可一旦女人当起了真,那是会把狮子惹毛。这不,人多广众被女人扇脸,犯忌呀!小伙子那会手下留情:照着她的胸部就是两下,踩住头发咚咚眼睛又是两下......所有人都傻眼了,那女同学只有哭的份啦!老师闻讯赶来,所有女同学哆哆嗦嗦的看着摊在地上的呜呜的伙伴,所有的男同学傻登登的看着老师。
      还好,那时人都没有现在金贵,兄弟姐妹多,身体都结实,这等小事何足挂齿!要是现在不知要演绎多少故事,牵扯出多少干系。只是我作为证人被谈话时,听到的班主任的话,时常让人的心隐隐不安:你这样打她,她还怎样见人?你知道人家以后生小孩咋办?当时我的脑袋嗡嗡直响,小彭更是脑袋只往怀里钻......
     后来,这个同学回家啦,不是被打的原因,而是实在学不进去......又后来那个河滩被小彭说的女同学在同学们天天目视下,低头不看人,也是无法再呆下去,被母亲从班主任那里领回家啦......最后班上的一个女同学做了体育老师的媳妇。总之懵懂之中认为:战争是否最初是男女之间的战争?而后来两个男同学为一个女同学大打出手,而且发展成群殴,连公安都出动了,又使我认为战争的根源就是女人!如此种种,种种如此,战争的受害者是女人,而战争的获益者也是女人;男人不过是手段,是角旮旯一头睡狮;女人手中永远拥有皮鞭,这是上帝给的权力,而抽醒了男人,则是失去权力的开始,这也许是战争最初表现吧!为了欲望和掠夺这是现代战争的根源,这也是男人的战争吧!
      性是一个无法逃避的事实,也是人作为存在的一个动力吧?我也在睡梦中开始片片断断演绎男女之间的战争,并构造另一半梦幻般的笑脸,不过根本不知道这是什么,又是为什么?只是开始对女孩有了好感,但又要拼命逃避,故意在她们的面前表现的昂首阔步,流露的是对她们不屑!他们的笑声有时真的让你无法静心看书写字。还好,紧张的学习,使你忘却一切,男女之间那些事,也比起母亲给你的一碗捞面、同学之间的哥们情谊。
     女同学大声唱歌,抱团故意在你的面前,撞来撞去,其实男孩子是根本不留意的,或者根本压根不知道为什么。这就是懵懂时期男孩的一种心态吧!
     莫名的生气,不想听父亲一句话,包括母亲的,总想跟人来一场决斗。这不,因一件小事把人家小彭鼻子都打出了血,我也成了熊猫,害的英子在我母亲面前唧唧咋咋半天也回答不明白。“我是从单杠上摔下的,这你都不知道!”,英子太多言,见我这么说,脸红红的走啦!
     我每天拼命的跑,玩着单双杠、爬绳、打沙袋......
     好多年以后母亲托人向英子家说有意思提亲,可她母亲只是说看孩子。后来我在母亲再三要求下,星期日看过英子,我们只是笑笑,一路上很少说话。她已经开始上班。吱吱呜呜说领导让她同我们的一个同学谈。我说:那好,你一定珍惜!最后,她给了我一把瓜子,说:其实我们没有谈!我不知是什么意思,没有说一句话,尴尬的走了......彼此太多了解,她就是我拉裤子的无意冒犯的那个女孩,而且是同班;彼此了解不多,她就是给我送过饭的女孩......不是爱情,只是说不清的一种还愿吧?后来她嫁到外地,已经三十年没见过了。

打赏鼓励一下!

补充内容 (2015-2-17 07:25):
知理、知势、知节......打碎、再揉......还一个完整的自我!......
打赏鼓励一下!

【二十二】

2月13日,波罗的海干散货指数(BDI)下跌10点或1.85%,录得530点。五天之内,这一宏观经济“风向标”已是第四次刷新历史最低值,通货紧缩阴影逐渐笼罩全球。国际货币基金组织(IMF)主席拉加德说:“如果说通胀是妖怪,那么通缩就是恶魔。”BDI衡量的是钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石和铝矾土等民生物资及工业原料的运输情况。中国作为制造业大国,是“中国因素”支撑乏力,导致大宗商品普跌,这是BDI连续走弱的主因。2015年1月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.3%,表明中国经济下行压力较大。在当前美元强势背景下,需要严防国际资本流动的冲击,中国是否会出现类似日本“失去的十年”通货紧缩的征兆?

林林总总的资讯,已经超越了任何时代。思维与存在的关系发生颠覆性的变化,人的思维不但反映存在,而且在左右着存在......但思维反映存在的巨大差异性,又为“完全可错性”打开了大门.....
    市场完全是错的,人的心理让可错性扩大,当达到一定程度,就会崩盘!
    政策只是缓解市场下跌速度、时间,但我认为房地产崩盘是迟早的事情,我考虑的是善后与机遇。
    中国股市是否会出现08年后美国那种气势如虹的涨势,这就看国家的胸怀和跨越式思维;这就看国家是否放下架子,把市场还与人民的勇气和决心!
    资本在逃离,这是不争的事实;中国劳动性密集产业在崩盘这是事实;人口红利在下降这是事实;GDP在下降这是事实......我现在怀疑财政与利率的杠杆作用是否能挑起中国经济这个大盘。出口外贸型经济的衰落以及向内需经济过度,能否再会有一个四万亿的计划?
    “苟日新,日日新,又日新,作新民”。一年又要过去,可我的经济战争还没有结束。总结、思考、静心、定位,烦杂的思绪必须清空。在经济这个大潮中,知识一定会转化为生产力。信念是生命的支撑,恒心是成功的钥匙,而对宏观微观的准确把握是胜利的基础。我没有失败,起码我知道我错在哪里,这不是计划的问题,仍是心里——心魔,无法逃避自控能力。有超于常人的判断,但没有勇气执行计划,执行力是我的致命弱点!铁血心肠和军人的冷酷及纪律必须化在血液里!
    忍耐力我已经不需要,恒心也不需要再练,对整个系统的运作已非常熟悉,唯一的是完美的执行力!万千思考归于执行!思考力、执行力、意志力统一!   执行关?心态关?人性关?
   心到、眼到、口到、脚到、手到;对目标全方位了解。了解自己的时空方位。
   凡事预则立,不预则废。“言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷”
   自觉、正确理解主流资金,才能发挥主观能动性,才能打破框框,才能有在新情况中找到新办法的创造性,才能有大勇,才能决心强,决心狠,才能有强烈的吞噬的企图、雄心。
   搞清敌情、我情、地形的底。
   要有个活地图。
   从最坏、最严重的情况找答案,整个操作过程,就是不断的提出问题,回答问题。
    耐心,计划,资金,当机立断,逻辑心理(逆向思维),换位思考,市场大多数人的心理?
    市场是反人性的东西,战胜自己的人性(哪怕一点点)也会成功。
  你要是将军,一万元起步,也不耽误你成富翁,要是败兵,给你一个亿,也不耽误亏空.
    情绪比技术重要!掌握市场大多数人的心理!市场心理分析是市场最高层次!耐心比机会重要!
    了解自己并为自己的成败负责时,你便掌握投资成功的关键!
    宏观大方向和微观细节及内心的开放和灵活性相结合,细节决定成败!
    以追求真理和真相为终生要务,具备透过假象看本质的洞察力、不为漂亮无用的理论所欺骗的直觉力,以及直奔主题提炼客观事物内部规律的归纳能力。
    果断力、耐性、进场的勇气、认输的勇气、求胜欲望
    等到有足够的把握捕捉到猎物之后,才会发动攻击,选择与等待万无一失的时机发动攻击,必须坚持让你手中的好牌持续为你赚钱。
    了解自己的价值,了解自己的优势和劣势,了解自己的极限所在。知晓自己的使命,对人生、人性有透彻的理解。
    心态的锻炼才是投资人最欠缺的,欠缺的是杀手的本质,心性不够残忍,该买时不敢买,该杀的时候又迟疑,该抱的时候也没有坚持。
    泯灭自我意识军人、浪漫的艺术家、天生的贼贼。
    市场就是战争,是一个没有硝烟的战争,市场操作中的士兵和军火弹药,是我们的资金,而分配使用得当有赖与正确的市场操作计划。
    学市场就像学英语,开始的时候要拼命学语法,熟练之后,语法就忘记了,只剩下语感。
    直觉,这是你取胜第六感觉,而这也是本能赋予的最高法宝!

打赏鼓励一下!

【二十三】

上山下山,进城出城,人一直在重复这个过程......而成功的秘诀不在完美,而在缺陷。
        我无法理解失败,让痛苦侵蚀的无法自立,更无法认识“我”存在的理由。昨天已经过去,而阴影让整个世界只知道无常和无奈,因此我寻求解脱和自悟,寻找清明和智慧......
        世界是没有错的,是我错啦,这仿佛是说“树欲静而风不止”,“不!不!其实是你的心在动!”
走过的路,看过的景,或喜或悲,其实是我作践了大道的点悟:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
        魔与神是想通,那便是“心”,其实你的心在动。
        一个女孩说:人是追索,不是预测!这一语点破我的拙相,上善若水呀!
        军人、艺术家、小偷......魔与神,其实你的心在动!               我很宁静,是感悟后的释然,更不是无病呻吟,世界是圆的,而心是方的,如琢如磨,方成大器。
        大道至简,其实心中的世界抹杀真的世界才是痛苦的根源,而跳动世界让心魔“贪婪和恐惧”!      
        其实是你的心在动。
        每一个开始,只是回归圆点开始,每一次回归圆点却是另一个开始的开始,其实什么都没变,变得是你的心。有心便有“贪、嗔、痴”。
        明明你了解世界的本源,可面对纷繁流动世界表象,却用无用的劳作,收获了失败和痛苦!当阳光升起的时候,你忽然发现你还在圆点,不过表象又欺骗了你一次!
        其实是你的心在动。
       不变的心,才能收获成功和喜悦;不变的意志,才能打垮心魔的摧残!
       我让真理打败啦,因为多少次不相信感悟,无法面对自己的逻辑思维,而做了形式逻辑的楷模,走了一通“花非花”的怪圈,弹了一曲“十面埋伏”!
      “不二过”,就这么一个简单的命题,快大半个人生,我还在演绎着一个一个重复悲剧。人不能假如昨天,更不能假如明天,而是让你的心在乎今天,让你的手感悟世间真相,不然,你永远“看山是山,看水是水”,永远“看山不是山,看水不是水”,领略不到“看山还是山,看水还是水”人生真谛。
              我想煲一锅心灵的鸡汤,与众人分享;
             我想皿一瓢清澈的溪流,与亲友品尝;
             我更想化作一杯美酒,与美唇缠绵,——让那滚滚红尘随风飘扬!
              我不相信感天动地,不会让佛法开眼;
              我不相信佛法开眼,不能让心灵感悟;
              我更不相信感悟世间的真相,祈求不到——重生的涅槃?!
              荒漠枯灯悬铁杵
        如琢如磨观莲花        
       一心观照可否如此?是非之心不可有,非心之事不可为。

打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2015-2-17 09:44:59 来自手机 | 显示全部楼层
持续关注中…
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-18 23:58:28 来自手机 | 显示全部楼层
丹江老师,新年快乐!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-19 01:04:05 | 显示全部楼层
老师 新年好啊
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

朋友 | 2015-2-19 10:31:39 | 显示全部楼层
勤奋笔耕的老师,祝福你新年快乐,希望新的一年中,看到你更多精彩文章。
打赏鼓励一下!

花下月影 | 2015-2-19 23:29:21 来自手机 | 显示全部楼层
写的好长辛苦你了
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-20 05:56:21 | 显示全部楼层
期待后续不断,赏读精品了。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

【二十四】

山水、钱财、好人,
每个人都争相迫害。

一万年都享用不尽的山水,
交给谁去浪费。

一个世纪积累的钱财,

要让谁去破坏。

一辈子都害不完的好人,

该由谁来犯罪。

你我均无言以对。

是是非非,是与非,
无是非。

只是重新分配。

——沈良《重新分配》

停顿的好多天,吃喝玩乐......战争的最高境界,是为不战;市场的终极目标,是为自由。

知远非远难是是非非非难,进取安取苦平平安安安苦。我在祈求横批!

新年的钟声已在噼啪的喧闹中远去了,那一心想同你平等生活的叫“华子 ”小狗也在初四的早晨被我送人啦......而晚上逃回家的“华子”在老丈人家找我失望后又乖乖的躺在屋檐下,但还是被人拉走啦......
    我在作孽,但有个好去处,也只能这样了。所有的家人都不喜欢你喜欢的东西,而喜欢的东西,又不按不喜欢的人出牌,那他只能苦了自己。
    凭什么总想咬老丈人鸡? 凭什么总想躺在沙发上,甚至在初三的晚上大模大样躺在妻子弟弟的床上?凭什么呀!所有人都很愤怒!只有孩子他舅妈说:凭什么送人?!狗比人强!孩子们只是失望......

还是读读过去吧?它能让人的理智满足,它最起码反应你曾经的思维轨迹。下面一封信,好多人好多年都想知道作者是谁,那就是我,但对今天一个不想回顾过去的人来讲又有什么意义?他也是我的同龄人,小时曾经的玩伴,母亲的娘家人......

J:你好!
       我是一个闲赋之人,你的一句话我受用终身,“多读书,不光教育书”。两年了,看了许多,感知了许多,也豁达许多......
其实我老早就想同你聊聊,可就是没有勇气跨出这一步。
       我说过我们是同龄人,也因一些事同你相左,其实现在想来,不过表达的意思,让人理解错啦。
       自卑而又自强,是我们这辈人特点,对我来说自卑往往让我过激,每每让人误解,常常又让人痛心疾首!
       人的心灵是一个篱笆,而冲破篱笆后,方知生活的伟大和宽容;关上篱笆的是你自己,打开篱笆的仍然是你自己 ......其实什么都没变,只是时间让你变得圆润而柔和。
       牛总想冲破围墙,往往受伤;围在墙里的牛总是自叹:受伤的为啥总是我!其实远离围墙是对你最大的保护。
       教育的根本是学会生活 ,更好的生活,而为教者往往是为了生活而为教,为了为教而生活的人少之又少!
       明窗净几、鸟无花香、楼阁亭榭打开的是视野之门,而真正以开放的思想去完善、去打开未知之门舵手而又少之又少!
       这几天看明史,认识一个人叫杨宪。一日,朱元璋同刘伯温南巡看到明初的扬州:白骨露于野,千里无鸡鸣。忧心疾首。但第二天朱元璋却惊奇的听到一声雄鸡长鸣,问刘伯温鸡从何来?一个默默无闻的人说:小人连夜奔驰二百里抓来的!于是在历史上完成了杨宪治扬州的神话,成就了一个书生的梦想,官至宰相。后来杨宪开明浮夸之风,给明王朝造成了巨大的伤害,被朱元璋处死,并责问刘伯温举荐不贤。刘伯温说:皇上啊,当我们听到雄鸡长鸣时,应该知道扬州没有鸡呀!杨宪治扬州的神话不正是你当初所需要的精神,你我都被骗啦!
       文化是认知和对历史积淀的认同,浮华的背后必然联系朴素的思想和精神,只有浮华必然是行尸走肉。现在是碌碡拉着马车在碾场,痛苦的不仅仅是马还有车......
       过去已然过去,但愿你的包容,能成就我一生平安和豁达。    此致                                                                              2011.9.23
深夜

这何尝不是写给自己的?看天看地看自己,人有三宝精气神,世间本是沧桑地,何须抱怨藏浮沉?
        老丈人曾经是校长,我打扰了他的平静,他同我父亲一样,每天早晨总喜欢在土地上刨东西,狗他从心里是不喜欢的,字写的非常好,对我的儿子很好,对自己的女儿很好,可打心眼不喜欢一个总在浪尖过的女婿我。
        一切都是需求,不易、变易、交易,这是《易经》的精髓吧?

还是回答一下W的提问吧?
         一、很感谢W,你能从根子点到“办符合社会发展需要的教育”这个教育的亚宗旨,但教育有一个永恒的主旨即“传道、授业、解惑”,说白了是让后辈生命长存——未来活的更好!说得更确切些即:“生物性教育——社会性教育——综合性教育”这个链条。我认为,理解生命的规律,就能办好教育,先切入“人本”规律,再谈“办符合社会发展需要的教育”,以达到“办人民满意的教育”。“都培养成坐轿的而没有抬轿的”,你谈到了现阶段教育的短视,也是这几年发展教育的悲哀!选拔教育的模式,本身造成教育的坐井观天,大机器模式应用到教学管理,其实是教育失败根本缘由!
        二、我不想谈丹城教育,只认为,传销模式如果应用到教育,那只能是破灭!解放思想,首先是理念、格局、胸怀;其次是规律、方法。百年树人,老祖先说的绝不是屁话!孔子绝不是让人膜拜的,拜佛,不知佛在哪里,其实人人都是佛!你再造孔子金身,读完全部“论语”,没有看到他老人家的苦心,没有觉悟到儒家的大法,还谈什么“之乎也者?”!
        三、我们如何做老子?这是我是对父母的提法:先不要批判,自己通读一下《弟子规》,先不要鄙视,细心读一下《大学》,然后为人父母,为人师长,为人长官;学问再多,钱财再多,细思一下“乾坤”二卦,方理解“自强不息”“厚德载物”的真谛;“上善若水”不是摆在名堂,故弄玄虚,而“难得糊涂”更不是郑板桥是个酒囊饭袋!

吃透人情方为师,德高至上能为长,远远流长师之魂,身正为范步步高!

一句话一份情一片云彩一炷香。 我在求下联?

打赏鼓励一下!

来一个迟到的祝愿:快乐每一天!
打赏鼓励一下!

蓝风 发表于 2015-2-18 23:58
丹江老师,新年快乐!

我到老丈人家去了,谢谢你呀!
打赏鼓励一下!

送给你,我偷的!

好美  发表于 2015-2-24 20:59
打赏鼓励一下!

朋友 发表于 2015-2-19 10:31
勤奋笔耕的老师,祝福你新年快乐,希望新的一年中,看到你更多精彩文章。

无法翻越,其实太阳就在手中!
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-2-24 14:52
叙事时间跨度大,思考深入.忧国忧民,斯人而有斯疾.
我一直以为丹江老师停了更新,今天点开,方知道是自己一直 ...

把小狗送给你吧!
打赏鼓励一下!

祝你新年快乐!
打赏鼓励一下!

河北一笑 发表于 2015-2-20 05:56
期待后续不断,赏读精品了。

我以前教书的地方。
打赏鼓励一下!