【燕赵红柳散文】梦中的江南

查看3341 | 回复22 | 2015-1-30 10:16:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦中的江南
    在一个秋日的傍晚,我和儿子几经周折,终于摸到了周庄。
    下了汽车,和几个游客一同走到周庄的村口 ,便有一个大姐上来搭讪,操着带有吴侬软语味的普通话,告诉我们住她家每晚仅需一百元钱。我和儿子没有还价,一口答应了住她家,于是她带着我们走进村门来到了她家的龙盛客栈。
    一进村门,如梦的水乡便呈现在眼前,这便是我梦中的江南。放下行李,我和儿子便跑到了小镇南边的一座长桥上,放眼望去,小镇周围是好大好大一片湖,当地人叫它南湖。落日的余晖轻轻洒在湖面上,盈盈碧水轻轻摇荡着夜泊的渔舟,几只银白色的湖鸥如精灵一般,悄然掠过平静的湖面,让人想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,远处一排排整齐的粉墙黛瓦安静地立在湖水中。好一个静谧的江南小镇。
    来的时候已近黄昏,等我和儿子从南湖边走进水巷交叉的小镇,已是夜幕降临,此时游人已经散去,白天的喧嚣已经停止,酒家茶家的大红灯笼一一亮起。我和儿子走在青石板铺成的小路上,欣赏着对面的大红灯笼,朦胧的灯光中又依稀可见远处的小桥,在各色灯光的映衬下,反射出青石的石质光泽。不时有轻轻的歌声从酒家或茶家传出,声音软软糯糯,就着吴侬软语慢慢地哼着那只属于江南水乡的小调。虽听不清哼的是什么,但觉得这江南小调很柔、很美、很动听。走在这样的小路上,真的不知道自己是在哪个世纪,是在什么地方。
    我和儿子沿着青石板小路走回客栈,店家两口正在吃晚饭,老板娘操着吴味的普通话热情地邀我们一起吃,我和儿子不好意思打扰他们,谢绝了。于是上到二楼的客栈,推开窗子,看到窗前的河道在大红灯笼的映照下泛着粼粼波光,小河变成了一条色彩斑斓的光带,小河两边的柳树娇姿秀挺,袅袅娜娜的柳枝随风摇曳。河道里不时有小船慢悠悠地划过,吱吱呀呀的橹声和着吴侬软语,摇荡出一片江南水乡空灵的意韵。我终于见到了梦中的江南。
    更可喜的是,半夜醒来,听见屋外淅淅沥沥下起了小雨。早晨推开房门一看,雨已经比晚上听到的小多了,迷迷蒙蒙的,“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟”,真真是如梦的烟雨江南。我和儿子兴奋地撑起伞,冲出客栈,沿着青石板小路,一个小巷一个小巷地穿过去,青石板上湿漉漉的,长期没有人走的地方长满了绿绿的苔藓,酒家茶家的门板还没有卸下,细雨中小巷静谧、悠长。我和儿子和着这温婉的江南小雨,走在这寂寞悠长的小巷,我想起了戴望舒的那首诗,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”我没有遇到丁香一样的姑娘,却看到了河岸边的水乡娘子,头裹一块蓝布包头,身穿蓝底白花大襟上衣,腰系百褶小围裙,蹲在自家门口的码头边,拿着棒槌就着河水捶打洗涤着衣物。此情此景,我只在电影电视上见过,却没想到如梦的江南就在眼前。
    古镇周庄,四面环水,“咫尺往来,皆须舟楫”。这里没有跑汽车的路,甚至连骑自行车的路都没有,正如余秋雨所说“河流成了人们随脚徜徉的大街小巷”,小镇上的人们出门入户都靠撑船,他们撑船出行就像我们骑自行车一样方便自然。那些船都搭着一块深蓝色的布篷,这也许就是曾听说的乌篷船吧。古老的木船不再古老,可那摇摆的大橹仍然沿着古老的轨迹,优美地重复着古老的韵律,仍然吟唱着古老的歌谣。那群勤劳的水乡娘子,熟练地摇着橹,缓声低唱着我听不懂的歌曲,那悠扬的旋律和独特的腔调向天空和水面散发着浓郁的水乡韵味,小船穿行在窄窄的河道却不会撞到两岸的石墙。“有的船泊在自家门前的码头上,挡了别人的去路,但小船在河道上行驶,与马路上的堵车完全不同,在河流上行驶的船觉察前面停着的船挡了路,只需在靠近时伸出手把那条船的船帮轻轻推一下,这条船便能顺利通过。”
    周庄的河道呈“井”字形,街道和楼宅被河分隔,在“井”字形的河道上,完好无损地保存着元明清不同年代建造的石桥14座。小小的石桥,跨立在静静的河水上,犹如一道道彩虹,连接起了小河彼岸的人家。周庄的桥古朴玲珑,形态各异,最有特色的当数陈逸飞笔下的双桥。双桥又叫钥匙桥,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,清澈的银子浜和南北市河在此交汇成十字,河上的石桥便联袂而筑,桥面一横一竖,桥洞一方一圆,很像古时候的一把钥匙,所以当地人叫它钥匙桥。陈逸飞用手中的画笔使周庄走向了世界,世人因那幅《故乡的回忆》而纷纷奔向周庄。因此,周庄人刻石纪念陈逸飞。
    周庄人也同样纪念着那个富可敌国的巨商沈万三,保存完好的周庄沈厅是对他最好的纪念。这个靠勤劳垦殖起家,靠海外贸易致富的富商巨贾,因富甲天下而得罪于明朝皇帝朱元璋,最终被流放云南,客死他乡。可是走进他的宅院,可以看出他的敛缩俭朴,藏愚守拙般的谨慎。周庄的百姓也搞不清是什么逻辑让沈万三遭此大罪,于是人们更加谨慎内敛,更加宁静无为,只让河水慢慢流,桨橹慢慢摇,这就难怪在苏、沪、杭这么发达的地区,还藏着一个保存得这么完好的水乡小镇。
    走出小镇,看着小镇门口那“唐风孑遗”“贞丰泽国”的牌匾,回忆着那穿着蓝底白花大襟袄的船娘摇着乌篷船慢悠悠地划过石桥的月亮洞,那头裹蓝布包头的水乡娘子举着棒槌蹲在河边捶打衣服,那些江南妹子操着吴侬软语哼唱江南小调,我迷失了方向,忘记了时间,不知道这一天的所见所闻是梦是真,只是不断地喃喃自语,这就是我梦中的江南。
    哦,周庄,“唐风孑遗”,宋水依依,烟雨江南,小家碧玉。
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-30 10:39:06 | 显示全部楼层
姐这篇文字  我最爱了  缠绵优美的   梦中江南    美丽的期待
打赏鼓励一下!

夏日荷风 | 2015-1-30 10:39:34 | 显示全部楼层
姐姐   你可以把你们那里文学社的学生叫过来一起交流啊  
打赏鼓励一下!

雅致 欣赏
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-30 10:54:51 | 显示全部楼层
游客的眼睛中的水乡,匆忙之中的江南,这么有味道
真是不简单
清新温雅,让人感触到了文字中的美丽江南。
建议精华
问好
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:27:21 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-30 10:39
姐这篇文字  我最爱了  缠绵优美的   梦中江南    美丽的期待

谢谢妹妹!网速很慢,昨天弄了一天都没上来,今天终于碰上来了。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:28:45 | 显示全部楼层
夏日荷风 发表于 2015-1-30 10:39
姐姐   你可以把你们那里文学社的学生叫过来一起交流啊

这句话提醒了我,好的。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:30:38 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-30 10:47
文章移步换景,有序,写景生动。

谢谢白水老师指导。请多批评指正。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:33:48 | 显示全部楼层

谢谢朋友的欣赏。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:35:35 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-30 10:54
游客的眼睛中的水乡,匆忙之中的江南,这么有味道
真是不简单
清新温雅,让人感触到了文字中的美丽江南。 ...

谢谢版主,您的支持是对我最大的鼓励!
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-1-30 15:36:58 | 显示全部楼层
新手上路,请各位老师、各位同仁多多指导!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-1-30 16:49:02 | 显示全部楼层
这篇文章绘景状物生动,移步换景手法,写出了江南水乡的韵致。欣赏!通篇读来,总体上最突兀的莫过于作者所用的人称:我和儿子。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-30 17:06:14 | 显示全部楼层
美丽的梦中江南,作者将自己和儿子同时移进了美好的梦境。。

赞,精华文章。。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-2-2 08:52:48 | 显示全部楼层

谢谢白水老师,请多指导。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-2-2 08:54:30 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-1-30 16:49
这篇文章绘景状物生动,移步换景手法,写出了江南水乡的韵致。欣赏!通篇读来,总体上最突兀的莫过于作者所 ...

谢谢版主老师,新手上路,请多指导。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-2-2 08:56:42 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-1-30 17:06
美丽的梦中江南,作者将自己和儿子同时移进了美好的梦境。。

赞,精华文章。。

谢谢蓝风老师,请多指导。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-2-2 08:58:31 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-30 21:31
梦也江南,思也江南,走进了江南,却迷失了是梦还是江南!好文。

谢谢铃兰老师!其实版主能看一眼都是对我最大的鼓励,请多指导。
打赏鼓励一下!

wangyajun6622 | 2015-2-2 10:50:01 来自手机 | 显示全部楼层
我梦中的江南一一展现,优美的文字带着我先游览一番,谢谢。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-2-2 16:04:44 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第202期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
打赏鼓励一下!

燕赵红柳 | 2015-2-3 08:49:39 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-2-2 15:30
这话说的让版主们得多思考了,得多勤恳了,论坛是大家切磋学习的园地,版主在做好为大家服务的基础上,认 ...

谢谢铃兰老师!
打赏鼓励一下!