【秋枫赋散文】西番莲小院

查看5819 | 回复26 | 2015-1-31 09:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

西番莲小院的光景
文/秋枫赋

淡墨洇润的天空下,依然是秋的主旋律。疾风斜雨后的黄昏,我还是如期来到七星花园,探视近几日来释怀不下的一丛丛、一簇簇西番莲的姹紫嫣红。

伫立花前,没有斜阳,没有晚钟,只有寥寥游人和我和沐浴后的西潘莲花丛!多么相似的情境啊,那坐北朝南处该有一排灰色瓦屋,宽大明亮的玻璃窗下,还该有位梳着繤髻的大妈端坐花前的小茶桌旁,边喝茶,边“咯嘣 ”、“ 咯嘣”地嚼着“铁蚕豆”,纳鞋底子的细麻绳儿随着她手的翻飞,甩出好看的弧线形……
     熟悉的场景儿……我和父母、弟弟、姑姑一家在那里住了好几年的光景——西城学院胡同,多少次出现在我的梦中!
     这是一座两进深的四合院儿,临街道小小的门脸儿、青灰色的墙体上方开着老北京平房上常见的小格子窗,街上的老槐总摆出临窗低语的姿态,把风吹摇曳的沙啦声唱给小窗听。
     外表看,平实、宁静,不起眼儿的民居,走进院落感觉就大不相同:迈进院门,转过灰砖雕花的影壁墙,就是另一番光景:灰色瓦屋,出檐儿的廊柱,漆成深绿或朱红。住房南北对称的两排格局,前院儿的东面是厕所,西面还盖有一间西厢房,面积略显小了不少的那种“跨屋”。显眼的两棵大榆树生长在院中,恰似把门的哼哈将军,一到夏天奉献半个院子的阴凉儿。
     阴凉间隔的偌大空间,正好被房东大妈家用葡萄架架起了凉棚,而葡萄架前面则是西番莲铺就的花墙,把大妈家与我家的走道隔离开来。我们这边的院子更显宽敞——只种着两棵夹竹桃,每到夏天开粉色的花,还有我和表哥表姐种的水马莲、指甲草什么的,虽说不如大妈家的西番莲艳丽,倒也红红绿绿的不缺风景。
     至于后面的院子,那半圆形的月亮门破败着,上面一把老锁把门,对我们这帮半大孩子来说只能从花墙向里看看。院里有好几棵枣树,也许等秋天房东富大爷开锁后,我们能溜达进去瞧个究竟,盼了好久,却总错失了机会……

那个年月,记得总在宣传“除四害讲卫生”;“饭前便后要洗手”、“生吃瓜果蔬菜要洗烫”的宣传画随处可见。时不常的就有干部到院子里来检查卫生,纸屑垃圾固然是没有的,就是厕所里面查到苍蝇也不行!为了保住大院儿的“卫生红旗”,搞卫生的任务就落在我们这几个半大孩子身上:表哥、表姐、表弟、我和弟弟还有大妈家的巴子、德宏。
     “每天扫完院子再去上学!”家长的活就是命令,只说一遍我们就会遵从。一把笤帚、一个簸箕,杂物归拢到垃圾桶,扫成堆儿的土,房东大妈可不让倒掉:“倒到西番莲地里,培培根,对花的生长有好处!”
     为了完成扫地任务(冬天还得生煤球炉子),我们就要早起。扫地、倒垃圾,对我来说,这算不上是什么“劳动”,再说还有表哥表姐一起干。有时我们也帮着花墙“那边的”德宏清扫地界儿——巴子是指不上的。论岁数,他和他的“老爸爸”德宏差不了一两岁,可巴子是房东大妈的宝贝孙子,德宏这做小姑姑的自然应帮巴子多做些事情,一句:“谢谢老爸呗!”您还能说什么呢?辈儿在那摆着呢!
     一个院儿里住久了,孩子之间都讲交情。就说这被房东大妈宠惯的巴子,也是有心人呢——从我记事时候起,就看惯了房东大妈嘴的蠕动,无论四季,她老人家一起床就开始嚼上“铁蚕豆”,干锅炒过的那种,“咯嘣”声一路响来,即使和人聊天儿也不得闲儿。据说她的老家儿也是旗人,就在南城干着卖炒货的营生儿,大妈是从小吃惯了;也有的说她老人家为了省钱,抑制烟瘾……反正她就这么成天“咯嘣”着。那铁蚕豆平时连她老闺女德宏也不给的,可巴子就不同了,只要高兴,奶奶的就是巴子的!他很会利用自己的“特权”,时不常大把抓来,分给我们这些为他出过力的哥们儿姐们儿,当然也少不了他“老爸爸”德宏……          我不爱闻那股豆腥味儿,再联想到大妈那口黑褐色的牙——一定是被蚕豆皮熏染的!我一直这么寻思着,就更不敢吃了……
    我们这群孩子一般都在院子里玩儿,不出去惹事儿。可是也有例外,那就是巴子:他总爱跟*六号院的二牛、抗抗有来往,换点儿毛片儿、小人书什么的。时间久了,就换出了“不公平”,巴子还被二牛他们欺负了——这可是我们院儿的“仇”!况且巴子还把这事儿告诉了我的三表哥!三表哥比我们大不少,那时该是五六年级吧,记得他身上总是脏兮兮的,打架是常事,但学习非常好,高中毕业被保送到某军医大学,那可是全国只招六十名保送生的名牌儿大学啊,这是后话。
    “哥不知道也就算了,既然你跟哥说了,哥不能够看着你吃亏,况且还有咱院一大群孩子,不能给他二牛留这例!”三表哥看问题远着呢!
     自那以后,我们几个都盼着三表哥教训二牛的消息,可是一直相安无事。忙着过年了,大家把“报仇”的事也就忘记了……
    三十儿晚上,我们都换上新衣,拿上家长给买的鞭炮到街门口去放。*六号院和我们*八号院紧邻,二牛他们也在街上放着烟花、炮竹,呼喊着,可着劲儿地撒欢呢!三表哥不紧不慢地走过去:“离远着点儿啊,别说没告诉过你,我这鞭炮可是没长眼睛的!”“没长眼怎么着,你还敢崩了谁不成?”二牛梗着脖子道。
    “再敢欺负*八号院的,我就烧了你这两根儿毛!”说时迟那时快,只见三表哥一抬手,二牛就“妈呀!”一声,捂着脑袋蹦出好远……
    “跟我去大天津那边玩儿!”没等我们反映过来,三表哥就拉着我们一群奔胡同东边儿跑去……
    白塔寺、“大天津”一带当时是热闹的所在,记得那天我们走了不少路,也看了不少“玩意儿”,我和表姐都累得走不动了,很想早点儿回家:“过了午夜再回去!今儿个是过年,待会就算初一了……”闹不清晚回去跟初一有什么关系,只好听表哥的,院里大小事儿,只要他在我们都得听他的。
    待我们一群孩子回到静悄悄的院子,只见房东大爷、大妈、巴子妈妈都在姑姑屋里,大表哥迎出来拽住他三弟:“你也忒淘了点儿,把人家二牛头发都燎着了,糊吧淋沁的多难看,人他妈找家来了,少不了一顿打,你自己小心!”
   “现在是大年头一天,放心,没人打我!”三表哥很是镇静。我们都像“共犯”似的,随他走进堂屋,只见房东富大爷站起来对姑姑说:“大过年的,不许你打孩子!再说事出有因,她家二牛欺负巴子也不是一回两回了,咱院儿孩子忒老实了也不成……三子,今儿个跟富大爷过年去!”说着,拉着三表哥的手走了……
    “火烧牛头”的案子最后怎么解决的?记不大清,好像是姑姑给了二牛妈两毛钱吧?让她家二牛理个好看点儿的头型……

房东富大爷,高挑的个儿,眉毛很长却是个秃顶的老头儿,一到夏季天儿,一件系带的白布汗褟儿,一条灰白的丏裆裤,他那长杆儿大烟带和那黑不溜秋烟荷包被宽宽的布腰带牢牢刹在腰间,成为身体不可或缺的一部分。看似不怒自威,却十分喜欢孩子。在我的印象里无论是对德宏还是巴子他从未大声呵斥过,对我们这几个不算十分淘气的孩子更是和蔼有加。
    我们生活的那个年月,各家对孩子没有十分的关爱看护,很有兴趣的一件活动就是富大爷带我们一起去“劳动”。
    那天走了多远的路已经记不大清了。反正是来到一个有着半坡沙土、半坡柿子树的地方。向阳的坡上有两间土坯房,住着几户人家,都是上岁数的人,见我们到来十分高兴,搬出桌凳,沏上茶招呼富大爷。
看着他们忙碌、唠嗑,我却本能地有一种不舒服的感觉:他们叫福大爷“少东家”,那怪怪的声音有点儿像鸭子叫、拖着闷闷的尾音像是鼻腔里发出来的;那么大岁数却有着一副光溜溜的下巴……
    表姐拉我到一边小声说:“这不是人家儿,是几个公公呆的地方吧?”“有老公公就有老婆婆,也许老婆婆死了呢,怎么不是人家!”表弟大大咧咧地搭茬儿……
    “这里有花生地,快来刨花生吃啊!”
    巴子大叫着招呼我们。沙土地半坡那边,真是绿莹莹的一片,扶起花生秧子,有的根部还开着小黄花!这是花生吗?看它的叶子像苜蓿呢——福大爷带我们薅过苜蓿,房东大妈放上把玉米面和盐,贴饼子,就用巴子家的大柴锅,满院子清香,我们吃过的。
    “到十月底就该收了,现在早了点儿,你们想吃就少拔几颗吧!”又是那“鸭子”一样的声音,虽然他笑着,我还是有点儿害怕……
    “看这垄台儿,鼓起得高高的底下就有花生,再有也可以看连着花生秧儿钻到土里的小须络!拨开土细细找啊!”小心翼翼地摆弄着“老公公”为我指定的那几棵花生秧儿,因为他说的“谁挖出来归谁!”我就渐渐地忘记了害怕——这可是关乎到我们的收成啊。
    不光我,连懒惰的巴子也认真地刨着花生,挖出一颗,我们会大声宣布自己的战果,有的长熟了,有的是一头大一头小的呈半透明状,还有的就像颗小水珠似的,多小的也舍不得丢掉,拢成堆儿晾在太阳底下。
我那几颗花生秧子周围已经是很大的坑了,再刨下去,就会伤及旁边那棵不属于我的,自然是不敢造次,于是就过来帮弟弟挖……
    黑不溜秋的小手,一个个还沾的满脸泥,我们互相取笑着,还是忍不住轻轻剥开花生,把粉嫩的花生米丢到嘴里,那是我吃到的最新鲜的花生,香甜适口的余香味儿也留到记忆的深处。
呵呵,是“老公公”教我们刨花生!
    前面提到过的,西番莲小院儿是个两进深的四合院,后院也有一处与前院儿一样间量的北房,也有东西厢房。可月亮门内宽敞的院落里只生长着几棵高大的枣树,为什么院门紧锁,不让住人呢?不至于是为了保护那几棵枣树吧?
又是一个雁阵南飞的季节,又是一个菊黄的九月。终于,我们看到房东富大爷担来两筐白石灰,打开月亮门儿那把老锁,他把白石灰轻轻撒到后院儿窗前、门边儿,然后再均匀地撒满枣树的周围。一两天后,又在白石灰上铺上几领旧席头,安排好地面儿,就抄起早已备好的长竹竿儿,先是他自己噼里啪啦对着枣树枝子敲打一通,刹那间枣叶儿飞舞、枣子啪嗒啪嗒冰雹般砸落在席子上!“啊,落了一层啦!”没有命令,谁也不进去,我们拥在门边叫着喊着。
    也许是自己敲打累了,也许是为了让早已等得猴急的三表哥过过瘾,反正竹竿儿从福大爷手里传给了三表哥。只见他猴蹦着窜上墙头,双腿叉开站稳,左右挥舞一阵,那落下的枣子绝不比富大爷打的少——表哥站在高处啊,都是大爷打不到的地方!我们为他叫好,三表哥却绷着脸:“别进来啊,砸着你们!”说着他跃上房顶儿,去敲打靠那面的两棵枣树去了“三子,差不多就行了,千万别掉下来!”福大爷喊着三表哥,把梯子靠到墙上:“下来吧,你看弟弟妹妹都等不及了!我们的三子真是干什么像什么!”
    福大爷喜欢三表哥,这是全院人公认的。
“    好啦,都进来吧,小心洋剌子(注)啊!”就等福大爷这一声招呼呢。小伙伴们争先恐后跑进院子,有的拿着簸箕、有的拿个小盆儿,穿着饭单(注)的小弟干脆把衣服前襟儿两边一提,做成装枣的小口袋,也踉踉跄跄随着我们捡拾又红又圆的枣子。
    自己的家伙什装满了,就倒到房东大妈备好的大笸箩里。那笸箩该是用荆条编的吧?椭圆形,里面很大,以前巴子爱尿床,他妈还把他放在里面睡过觉呢!
    那时我们才多大呀,但都是懂规矩的孩子。房东大妈说过了,等捡完这些枣儿,她洗干净了会分给我们吃:“不是我舍不得这枣儿,也不是什么稀罕吃食,实在是为你们的健康、为咱院子的人都健康着想!不注意真的会死人的……”
    这么严重吗?我们自是不会多想,按大妈要求去做就是了。
    捡枣时,大家自然是先捡又红又大的,然后才顾得上半青的,自然,个小的也不落下。
    闹腾大半天吧,最后清理后院儿的活儿又落在福大爷身上。他把落叶清理干净,然后还要扫净石灰,再把带有石灰的垃圾土运到远处深埋。凡是进院子的孩子都得用大妈准备的“药水儿”洗手,再用净水冲一遍,才能坐到西番莲花墙边的桌子旁吃枣去。
    吃够了,疯够了,每家还分到青的红的一大堆枣儿。我们把枣拿回家去,交给姑姑。她不再让我们生吃,而是洗净了放到一个大罐子里,把姑父、爸爸的酒倒进罐子、扎紧罐口儿闷起来,这就做成了“醉枣”。房东大妈家也会这样处理。三表哥对此总有说辞:“好好的大红枣不让吃,还非得醉上,给我留点儿,我就吃生的!”
    “你也不能特殊,听话啊!你们知道为什么不让你们进后院玩吗?那里原来住着的几位都是宫里呆过的。陈年老院儿,不干净!还有一个‘公公’死在院里西厢房,得的是肺结核!他活着时总在院子里走动、咳嗽,地下能没菌吗?后来房东就让他们都搬走了,郊区也有富家的宅院。”
想起来了,那花生地,那柿子树,那说话怪怪的声音……
    “后院那几间房子一直空着,你大妈说先放放,不能因几个钱儿的房租坑人!”终于明白了,福大爷每次进院儿撒生石灰、大妈用药水给我们洗手、姑姑和房东家把大批的枣儿醉起来,都是在消毒杀菌,维护我们的健康!
那闲置的房子、那月亮门儿上的老锁,原来都是书写着一份儿质朴的责任与善良!
    长大后,我也多次接触到枣树、也经常能吃到枣儿 :海南的大青枣、山东的金丝小枣儿、河北的梨瓜枣儿、大肉枣儿,黄骅的冬枣儿……都很甜脆,可我再也品不出像小时候在西番小院儿吃的那枣的温馨味道!
今年春天,一股怀旧的情思,把我引领到小院的旧址,那里已是车水马龙、高楼林立,如果不是那块高悬的指示牌儿,你再也找不见那片偌大胡同的旧址!
    别了,我的西番莲小院儿!也许在某些触景生情的时空里我还会想起你,在梦境里我们还会相遇。

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:44:43 | 显示全部楼层
[情感驿站] 【秋枫赋散文】西番莲小院
编辑标题格式 顺便坐了沙发{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-1-31 09:47:25 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-31 09:44
[情感驿站] 【秋枫赋散文】西番莲小院
编辑标题格式 顺便坐了沙发

不好意思,我这就改去
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:48:03 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-1-31 09:47
不好意思,我这就改去

我给你整合起来 好么
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-1-31 09:50:08 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-31 09:48
我给你整合起来 好么

文字四千多字,一次放不上来?
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-31 09:50:49 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-31 09:48
悠悠的感觉,先待再传说
问好~

问好白水老师!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 09:52:10 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2015-1-31 09:50
文字四千多字,一次放不上来?

我已经操作了 你权限不够
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-1-31 10:04:20 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-31 09:52
我已经操作了 你权限不够

深谢版主还原!我遇到三次这种情况了,把一篇文肢解了……
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-31 11:26:20 | 显示全部楼层
老师细腻的描写和生动的回忆,再现了那个远去的年代。
问好老师
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-31 11:38:50 | 显示全部楼层
生活中的点点滴滴与难忘的往事,尽在文中显现。
打赏鼓励一下!

仔细欣赏 沉醉  好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-31 12:05:21 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-31 11:26
问好老师

深谢夜雪!你们在这里,我会常来!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-31 15:38:12 | 显示全部楼层
小院很美 文章更美{:soso_e142:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-1-31 16:02:17 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-31 11:38
生活中的点点滴滴与难忘的往事,尽在文中显现。

童年往事,想想那年月的生活很是温馨。试想现在邻里间孩子还有这些交往吗?谢谢柳芽儿来读!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-31 18:49:04 | 显示全部楼层
平实的语言里面包含着对“光景”里的人和事的怀想,当然更让人怀念的是那种纯真和朴实!精华!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-2-1 09:16:40 来自手机 | 显示全部楼层
三人成精,添上米饭
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-2-1 10:19:16 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-1-31 11:26
问好老师

问好夜雪版主,辛苦你了
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-2-1 10:20:03 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-1-31 11:40
仔细欣赏 沉醉  好

感谢您的关注
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-2-1 10:24:02 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-1-31 15:38
小院很美 文章更美

北京的四合院越来越少了,就我能看到的现在前门有一片、德胜门鼓楼大街、东城那边有一片……我们家属于西单附近,跟金融街连上了,早没了四合院踪影!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-2-1 10:24:59 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-31 18:30
时光印记.建议精华

白水老师鼓励了,行耘努力!
打赏鼓励一下!