【山西曾强散文】《一冬无雪》

夜莺飞过 | 2015-2-3 20:31:33 | 显示全部楼层
西伯郎 发表于 2015-2-1 19:56
谢谢。人到中年,不沉稳也沉稳了。多批评。

有幸看见先生的文字,眼前一亮。很久没见过如此干净的文字了!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-2-3 20:33:59 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-3 20:31

精华别无二意!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-2-3 21:44:28 | 显示全部楼层
      以“无雪”为主题,但又隐在后面,让一个家族的生离死别为主线。在地域化的语言叙述之中,在细致的情节铺陈当中,让我们内心感到惧怕的不是死亡的本身,而是隐在后面的那一双自然的大手。
      记得老子有这样一句话:“天地相合,以降甘露,民莫之令而自均。”但是天不降雪,则天地不合之故;人之忤逆天地之故。这样的主题,才是大的命题,大的反思。
      “下雪了,老天爷终于下雪了!” “但这样的雪,分明太迟……”但毕竟,文章最后还是让我们感到了些许安慰。我也在想,但愿如此。对于大的生命循环来说,也不算迟的。
      好文欣赏,谢谢曾老师。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

张盈 | 2015-2-3 22:12:09 | 显示全部楼层
精品美文!学习了!问候老师!
打赏鼓励一下!

“于是,古旧的家谱在我想象中,就荒疏到索然,憔悴。如一片片黑黄易碎的雪片,蝴蝶般乱飞。但慢沉沉落下来的,隐隐我看见,有一张扉页上似乎这样写着,一冬无雪。”这就是文眼吧?
  生命是啰啰嗦嗦的,又如一茬茬的玉米,留下什么便是后来者对死亡的思索。作者是山西人,就像老醋一样,呛得一些贪心耗子,远遁。品一坛老酒,壮烈的要死,但尝一瓮老醋,那必须有寇老西能耐。
  搞一些家谱,了却从哪里来到那里去,是这意思吧?告知人都会皈依黄土是这个味吧?
我吃过山西刀削面,那臊子是提前做好的,那肉也老早酱好的,大同是正宗的。臊子配方,你可是重金难买啊。
   我是陕西人,辣可是命呀!而一河之隔的山西,却出头是酸!所以读曾强文章那要酸辣都要出头的,人吗,是风筝那最终会回大树的根底。
  慎终追远。下吧,下吧,还是好好下吧!一冬无雪呀!
打赏鼓励一下!

丹江摆渡人 发表于 2015-2-3 23:43
“于是,古旧的家谱在我想象中,就荒疏到索然,憔悴。如一片片黑黄易碎的雪片,蝴蝶般乱飞。但慢沉沉落下来 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

{:soso_e160:}{:soso_e161:}上茶顶帖
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

西伯郎 | 2015-2-4 08:19:31 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-2-3 20:31

谢谢!
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-4 08:20:27 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-2-3 21:44
以“无雪”为主题,但又隐在后面,让一个家族的生离死别为主线。在地域化的语言叙述之中,在细致的情 ...

点评的好。谢谢!
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-4 08:21:30 | 显示全部楼层
张盈 发表于 2015-2-3 22:12
精品美文!学习了!问候老师!

互相学习,共同进步。
打赏鼓励一下!

西伯郎 | 2015-2-4 08:22:54 | 显示全部楼层
丹江摆渡人 发表于 2015-2-3 23:43
“于是,古旧的家谱在我想象中,就荒疏到索然,憔悴。如一片片黑黄易碎的雪片,蝴蝶般乱飞。但慢沉沉落下来 ...

愿意结交你这样的陕西老乡哈!来大同,吃正宗刀削面。
打赏鼓励一下!

西伯郎 发表于 2015-2-4 08:22
愿意结交你这样的陕西老乡哈!来大同,吃正宗刀削面。

哈哈,好的!好的!
打赏鼓励一下!