【盛唐从容传记】风雨人生 第一章 童年生涯

查看6931 | 回复18 | 2017-12-19 12:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言

时光留不住,春去已无踪,潮来又潮往,聚散苦匆匆。人生最需要珍惜的时刻,无非就是天真的童年;激情的青年;享乐的中年;天伦的老年。能完全掌握在自己手中的日子,也就短短的几十年,人由懂事开始,就要经历拼搏。打拼人生,后面的路才能走好。没有一个人,能够一辈子享受幸福快乐,有些坎我们都要经历。只有经历过,才会懂得,只有痛苦过,才知道快乐时刻是多么开心。只有爱过了,才知道心痛的感觉。只有付出了,才能获得回报。只有辛苦过,才知道快乐其实是那么不易。只有失败过,才知道成功是并不容易。人生,一晃到老,活着不是为面子,不是为别人,是为了自己。只有自己充实了,开心了,快乐了,这一生才没有白过。

我出生在西安市第四人民医院,那天的具体时间母亲不记得。听母亲说当时她疼痛了一天一夜,也就是二十四小时。母亲说时我体会不深,只觉得母亲生我不易,今后要好好孝顺她老人家。但是当我第一次生育和母亲疼痛的时间一样时,确实有一种痛不欲生的感觉,那时我才深深体会到,作为母亲真是太伟大了。母亲还说当时接生的大夫是个男性助产师手很重。可清理淤血十分利索和干净,母亲心怀感激的回忆着说。
        生下我时母亲因为奶水少,忙家务忙上班。所以给我找一位奶妈,她做饭用柴火在拉风箱时不小心,将火星溅落在我右边嘴下角,烧个泡留下个凹疤痕。奶妈心里十分内疚,当时向母亲道歉。因为她奶水还可以把我喂的白白胖胖的,所以母亲给我起了个乳名,叫“春爱”寓意春天出生又白的可爱
      我三岁时,母亲把我送到商业局幼儿园。一个星期接送一次,在北郊大明宫电影院以北的黄土塬上。有一天,我还幸运的碰到我以前托儿所的小朋友姓孙,让我激动不已。幼儿园阿姨名字不记得,但是小朋友的名字还记得两个,有个叫朱辉和张建的。他俩母亲都是母亲的同事。朱辉的爸爸是飞行员,家庭很富裕,我们过春节回老家,母亲经常借他的外套给我和弟弟穿。在托儿所吃的饭有芝麻盐蒸花卷印象最为深刻,中午午休起床,阿姨用白萝卜或者莲菜作为水果每人发一片。上课都是阿姨端一盆湿泥土发给我们,并教我们揉成各种形状的泥人和动物,有时用手绢折叠小老鼠等动物玩。晚上睡觉前男孩女孩洗脸,洗手和脚,半夜醒来看见窗外的树被风吹的不停摇摆,心里十分害怕的蒙上被子,睡觉不敢出声。白天院子里的老鹰不断的穿梭,那时我最盼望的是星期六下午吃过饭,等待亲人来接我回家。那时母亲上班很忙,父亲又经常开会和出差,母亲单位的叔叔和阿姨接我。我当时不管谁接只要是回家就手舞足蹈。可是每到星期一叔叔和阿姨送我时,我就无休止的哭闹,反抗去托儿所,他们经常买江米条哄着我。因为在托儿所不自由。
       听母亲说,在我三岁时得白喉传染病,住在吴家坟传染病医院。病房不让人陪,母亲来看我时都是穿着白大褂,聪明的我一眼就认出是母亲,哭闹着要抱。医院周围都是蒿草丛生四处坟地,连窗外都是,母亲下班晚上,从解放路到荒郊野岭的吴家坟步行二十多里,(那时晚上没有公交车,)来看望我。吓得她快哭起来,那时狼叫声此起彼伏。
      我六岁时,妈妈把我按排在她姐姐那里,也就是姨妈那里。因为姨妈的儿子在铜川上班,只有节假日回来,我家和姨妈家都在一个院子,地址是和平门里的和平路上。姨妈家在院子中间,我家在院子最里边的东北角。进院子每次回家都路过姨妈家,姨妈姨夫上班都轮流带着我,吃住都是他们管,时间一长我们感情很深,我直接称呼姨妈姨夫为“妈妈,爸爸”。星期天我们一起去兴庆公园划船游玩。姨妈在西安市商业学校上班,经常带着我去,下课时去墙外野地采灰灰菜就饭吃。这样以来,他们单位的同事都以为我是姨妈,姨夫的女儿。姨妈经常给我买江米条,猪耳朵,核桃,石榴吃。夏天晚上单位蚊子多,用蚊帐,在睡觉时给我扇着扇子,有时给我掏耳朵,剪指甲,出去看戏,我睡着了他们背着我回来。有一次,我吃完饭后搬着小板凳坐在门口等他们下班,结果等到半夜,他俩抱起我就去大街买回江米
条犒劳。那时,我如同生活在蜜罐里。
          一九六三年,在我七岁时,母亲联系上一所离她单位近的西安市实验小学上学,放学后,吃饭和晚上住宿在母亲单位。早上母亲给我一角五分,吃两根油条,一碗豆浆。中午夏天天热母亲给五分,买一根冰棍吃,喝水到母亲工作的办公室。记得有一次在宿舍晚上写作业,有几个阿姨下班开会很晚回来。我以为天亮该上学,背着书包路过收发室时,里边阿姨问我干啥"小姑娘"?我说“上学去”!阿姨说这是半夜,我这才恍然大悟,返回宿舍休息。那时我不好好吃饭,身体消瘦。母亲就给我买香甜的面包吃,放学回来和单位的小朋友玩捉迷藏,地点在室外仓库的稻草裹着商品堆里藏来藏去,玩完满身的稻草屑。过年过节才回尚爱路的家,有时母亲领着我们去姨妈家聚餐,姨妈最拿手的菜是糖醋鲤鱼,炸油糕,在铁鏊子上烙薄饼卷菜吃。我穿的衣服,裤子都是过年姨妈亲自缝制的,连母亲的衣服都是姨妈缝制的。母亲和姐姐关系很好,有时一起回老家看望外婆和外爷,回来总是给我带熟兔子肉和松花蛋,还有芝麻油。有一次带我回老家,串亲戚,吃苔菜又脆又香。姨妈织毛衣,毛裤很漂亮得体,我和母亲弟弟的衣裤都是姨妈织的。不仅如此,姨妈心灵手巧,还会绣花枕头。
       可是在一九六七年的冬天,我十一岁时;姨妈三十四岁时;由肝炎转化为肝癌,整天疼痛难忍。打止疼针都不起作用,晚上更加严重,呻吟声听着让我不由得撕心裂肺,最后驾鹤西去。她的离去给我幼小的心灵以沉重的打击,让我永远失去了姨妈慈母般的爱。过几年姨夫又再婚,从此我便失去了姨夫的爱,但只要我有时间就会去看姨夫的。虽然和姨夫的感情比以前淡些,可是每次去看望他时,他总是喜笑颜开,立即去菜市场买回肉和菜,做几个拿手的菜款待我。如同是久别的亲女儿一般,当然我每次都是提着礼品去的,像看望亲生父亲一样。
       自从姨妈去世以后,和父亲见面的机会多起来,记得我学校放假父亲出差去安康石泉,一路上给我讲故事,觉的父亲性格深沉,睿智,对我十分关心,当车翻越秦岭开到山顶上时他拿出准备好的棉猴给穿上。当时正值文化大革命武斗很厉害,晚上住在旅馆不断传来枪响声,我紧紧抓住父亲的手。
      在一九六八年十一月八日上午十点左右,家里突然来两位戴鸭舌帽的中年男子.进来就把我家翻的乱七八糟,进行非法抄家毫无所获。然后强行将我们(十二岁的我,妈妈,姑姑,弟弟),乘坐卡车到陌生地方。见一个黑木匣被工作人员打开,一位满头鲜血,蓝色旧衣盖着光脚丫的人。哇!这是我盼望已久,最想念的,最亲爱的爸爸!我们立刻围着木匣跪到父亲的身体旁,用稚嫩小手抚摸爸爸的脸,试着擦去血迹。顿时我眼泪夺眶而出,声嘶力竭的大哭起来,爸爸呀!您怎么啦?您醒醒呀!我们来看您来了!您也睁开眼睛看看你的女儿!我们一起回家好吗?边哭边擦,怎么擦不掉头上的血迹?怎么脸是冰的?我恍然大悟莫非爸爸去世!我要爸爸!随之弟弟们跟着呼喊我要爸爸!喊声此起彼伏,哭声撕心裂肺!爸爸您不能这样离开我们!爸爸您不能不告诉一声就走了,求您睁开眼睛看看我们吧,顿时我哭晕了。
       殡仪馆的领导(以前爸在市民政局的下属),给妈说:“老领导火化时身体中部关键位置,有被剪刀剪掉和捅伤四处伤痕,头部流血是有人从楼上推下去的”。最后扣上反革命畏罪自杀的帽子。顿时我们才恍然大悟,难怪母亲和姑姑要求验尸后火化,当时遭到严厉拒绝!天啊!文革浩劫残害和玩忽人命达到登峰造极的地步!
       那天是我见亲爱爸爸最后一面。从此永远失去了父爱!多少年过去了,至今挥之不去的思念,陪伴着我。爸爸身材魁梧,眼睛炯炯有神。一九二一年出生,高中毕业后教书,陕西高陵人。曾在市民政局当过领导,后调入省上当领导。一生光明磊落,性格耿直,为人谦和。记得我九岁时放暑假,正赶上他出差,与他一起去安康石泉途中,教育我好好学习,做个光明磊落,对国家有用的人。
      一九六八年因极左路线的影响,将在省上工作的爸爸迫害致死,并扣上“反革命”帽子。从此我们一家乌云笼罩。那时候母亲受株连严重,在单位被揪打毒斗,回不了家,见不上儿女。心如刀剜,精神刺激,经济压力,几次想死都被几个连心的孩子,真理的呼声唤醒。见到母亲头发被揪掉,衣服被撕烂,脸上青一块紫一块,我和三个弟弟围着母亲抱头痛哭。泪眼相看,魂魄若失。那年我才十二岁,怎能忘:父亲离开我们的第一个春节,人家孩子穿红挂绿,喜气洋洋。我们姐弟四个像个孤儿无人问津。母亲当时被隔离在单位不准回家,我和弟弟饿着肚皮,用眼泪迎来年三十,送走盼望已久新春佳节。
       那是一九七六月,迎来了久违的春天,对我们一家来说是天大的喜事。我爸含冤在九泉下八年,终于平反昭雪了。在追悼大会上我代表全家发言。“各位领导叔叔阿姨们:今天我怀着悲喜交加的心情,参加这个为我亲爱的爸爸,一位共产党员伸张正义,平反昭雪的追悼大会。”我写的发言稿至今保存完好,念想总有一天爸爸活过来能看上。“今天是我最最激动的一天,亲爱的爸爸告诉您:我真恨不得砸开死亡的铁门,找遍整个九泉,将这个大好消息告诉您,让您高兴的拉着女儿手重返人间。照一张全家福,完成您走时太仓促的遗憾。让您也看看这么多领导和叔叔阿姨们;亲人们给您;敬献的鲜花和花圈,为您特意举办隆重的追悼大会!让您看看您的儿女们;儿孙们;一个个长的帅气靓丽,能文能武。期待着科学发展到人能起死回生”。
       亲爱的爸爸:您四十七岁走完人生路,看似短暂,其实您的精神千古长存!亲爱的爸爸您我虽然隔着两个世界,永无再见面。但我却昼夜思念,与您从未有过分离。亲爱的爸爸年前您含冤去世,我饮恨活着。您想象不到年幼的女儿顶着“反革命子女”的帽子是怎么活过来的?又是怎样渡过那艰难岁月的?在入团入党问题上,付出比别人多几倍的努力。就拿入团来讲,我十四岁写申请书,十六岁才被批准,足足考验我了两年时间。学校的重大政治活动,有一次,学校组织腰鼓队到机场欢迎西哈努克亲王来西安,没有让我参加。
       每当我吃尽苦头,受尽磨难的时候,没有放弃追求,没有忘记你的谆谆教导。如今我没有辜负你的希望。16岁入团;18岁入党,并担任大队党支部副书记兼团支部书记。您才貌双全外孙女研究生毕业。您放心吧!不管是哪个儿女,都继承了您的可贵精神。在人生和社会道路上,坚持正直为人,善良处世的原则。您若地下有知,就放心吧!亲爱的爸爸,您的光辉形象永远活在我的心中。来生我们还做父女!

个人简历: 笔名: 盛唐从容, 原名:马荣 ,西安市人。喜欢文学 ,喜欢阅读。西部文学作者,西部文学微杂志编辑,纸刊副主编,西部文学管理员。曾发表诗歌和散文130余篇。从2016年12月步入写作,至今共写了112563万字。曾荣获2016年西部文学诗歌优秀作品奖。荣获2016年十佳会员奖,(散文思念爸爸)被西部文学评为2016年“特别奖”。"言为心声,文如其人”。说过的话,作过的文,都是心灵轨迹。返璞归真,追求本真,亲近自然,我自信步,淡定从容

评分

罗凤霜 + 3 很给力!
洛沙 + 2 很给力!
笑山荡溪 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2018-1-4 19:41:52 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

笑山荡溪 | 2017-12-20 08:38:09 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-12-20 08:59:03 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-12-20 08:38
欣赏精彩佳作!感受美好情怀!祝写作快乐!文字取暖过冬好。

谢谢李老师的来访!问好!祝老师寒冷的冬天其暖融融!敬茶!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-12-21 10:51:24 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-12-21 18:57:15 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2017-12-21 10:51
祝愿祝愿,祝愿你,每天都有好心情!健康每天绕着你,快乐时刻追着你

谢谢老师鼓励!祝你冬至健健康康好身子,平平安安一辈子,吃吃饺子过好日子!
打赏鼓励一下!

笑山荡溪 | 2017-12-22 08:59:05 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2017-12-26 14:22:26 | 显示全部楼层
不凡的经历造就不凡的才情!苦难是宝,它能锻炼我们的意志和能力。向老师致敬!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-12-26 15:27:01 | 显示全部楼层
马老师原来把文章发这里了,精彩的自传啊,点个赞,问好!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-12-26 15:54:14 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-12-26 15:27
马老师原来把文章发这里了,精彩的自传啊,点个赞,问好!

谢谢风儿老师鼓励!洛沙老师让发在这里!祝福西部文学越办越好!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-12-26 16:05:09 | 显示全部楼层
李收顿 发表于 2017-12-26 14:22
不凡的经历造就不凡的才情!苦难是宝,它能锻炼我们的意志和能力。向老师致敬!

谢谢李老师鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2018-1-4 20:21:33 | 显示全部楼层
谢谢洛沙老师鼓励!问好老师!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2018-1-21 03:32:39 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩佳作!感受老师深情美好文笔!祝写作快乐!文字温暖寒冬。
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2018-1-23 17:53:52 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2018-1-21 03:32
欣赏老师精彩佳作!感受老师深情美好文笔!祝写作快乐!文字温暖寒冬。

谢谢老师鼓励!问好老师!祝福老师冬安!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2018-1-23 17:53:54 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2018-1-23 17:53:55 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

白云如雪 | 2021-8-10 15:59:52 | 显示全部楼层
爱是传承,爱是无怨无悔的付出。
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2022-1-22 21:43:27 | 显示全部楼层
情真意切,感人至深。赞
打赏鼓励一下!

晗蕤18093663265 | 2023-1-12 11:04:06 来自手机 | 显示全部楼层
精彩文章
打赏鼓励一下!