小康路上

查看2652 | 回复1 | 2018-1-8 10:50:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

清晨五点钟的时候,我就醒来了。我悄悄地起床,尽量不吵醒家人,到客厅穿好衣服,急匆匆地出家门。
    昨晚上基本没怎么睡,尽管前天晚上只睡了两个小时,由于担心手机闹钟在关键时候失灵,几乎每两个小时我便醒来一次,看下时间,又躺下接着睡,迷迷糊糊中全是扶贫的事。在我能这样休息的时候,还有两个同事在通宵加班做PPT。昨天太忙,直到晚上9:00才把PPT看了一遍,由于图片太大,播放非常不流畅,于是需要连夜修改,为此,我感到十分抱歉,如果自己能早想到这一点,把这件事往前安排,他们就不必加夜班了。
    今天的工作非常重要,上级要对我们单位的扶贫工作进行考核。这关系到单位年终考评的等次,关系到个人的工作成果,最重要的是,如果考核结果排在后面,领导要被上级约谈,那时,我真不知道该怎么办。我对照方案,连续工作了好几天,因为比较急,便在单位连续加班,说好陪家人吃火锅,菜都放烂了,爱人包的饺子,也剩在那里。辛苦也是有成绩的,各项准备工作基本就绪,早上8:30,考核组就来正式听取汇报,我得提前到单位,把设备再调试一下,把材料再核对一遍,按程序再准备一遍,这样心里才能更踏实一些。
    天还没亮,月亮静静地挂在天空,街上基本没有行人,一路畅通顺利到达单位。门卫还在睡觉,被我叫起来开门,我还特意叮嘱他上午要来工作组,一是要放行,二是留好车位。
    打开邮箱,同事准备好的PPT已经发了过来,时间是凌晨4:00,他们几乎加了一晚上的班。我把PPT下载到电脑里,对着材料播放一遍,又做了一些修改,然后对着文稿做上了标记,待一会正式汇报时,便能很好地匹配。这有利于为考核组提供最直接的认识,非常重要。
    做完这些,我又去会议室看了一遍,重新调试电脑,意外还真出现了。播放视频是件很简单的事,但电脑却意外死机了,重启,没有反应,拆掉电池,再启动,仍然没有反应。还好,时间来得及,我可以换一台笔记本,但同事都还没上班,我只能再试试。打了电脑给“电脑专家”,首先是表达歉意,大清早把他吵醒,还好他已经起床,告诉我先按F8进安全模式,之后再正常启动一次就好了。究竟怎么回事,我也没弄懂,但电脑恢复了正常,也算有惊无险吧。
    扶贫是一件非常重要的任务,我很乐意为乡亲们做些事情,因为我对贫困的感受是那样的深刻。我记得小时候吃不饱饭的情景,我会被《平凡的世界》里孙少平的生活感动到掉泪。有一次开扶贫会的时候,我们邀请了一位贫困群众发言,他说自己在驻村干部的帮助下,通过多方面努力脱贫了。很多时候我都会复述他的话给朋友听,每次说的时候,都感觉自己的眼泪要流出来。他说:国家资源有限,他现在收入提高了,就主动申请退出贫困户,好把国家的资源让给更需要帮助的人。出席那次活动的时候,我们给他发了一点劳务费,每个发言嘉宾都有,而且要比他往返的路费和住宿费要多一点。那天,他参加完活动,给陪同的大学生村官说想去一趟省城,看望他读大学的儿子,儿子上大学后,他还没有去看望过。
    那次活动,我们还邀请了一些企业人员,他们通过在贫困地区发展产业,带动了周边的贫困群众,他们的事迹让我感动,我很想去他们的厂子看看,去贫困户家看看,但我一家也没去过。工作太忙,我一般很少出门,有时不得已去出差,回来后文件一定会积赞很多,那一周就会非常地忙碌,而且,在出差的过程中,也要通过电话和网络沟通一些工作。
    这次考核,各级各部门都很重视,前天我加班到凌晨4:00的时候,工作群里还有一些单位在交流。事关重大,又是头一次,大家都有压力是正常的。
    考核组来了20个人,听取汇报会查阅资料,其实也没什么可查阅的,为了便于打分,我对照考核表,将工作进行了归类梳理,那一项工作要求后面落实了什么,有什么证明的资料,写的一清二楚,除非不相信,才会一一翻阅核实。讲心里话,我整天做这些工作,心里很清楚,而对于一个初次接触这个专业的人来说,除了能看明白那份专门的报告外,想要从那么多的文件里找出些什么经验或者问题,是有一定困难的。考核比较顺利,至少我能做的没有出问题。全面的汇报,基本是我一年的汗水,虽然没有人知道那些工作大多是我一件一件落实的,虽然我知道自己现在还在困惑,因为扶贫是一件复杂的事情,从来都是一种“在路上”的实践,年初的时候,我提笔开始写“我们究竟该如何扶贫”,现在还没有完成。
    扶贫工作做久了,我便更加清晰地认识到,政府搭建平台,而企业才是扶贫的主体。因为除了对无劳动力的贫困人口政府兜底外,其他有劳动能力的贫困人口实现脱贫,必须依靠发展产业,而产业的发展,必须依靠企业,尤其是大企业。要务工,离不开企业;发展特色产业,包装销售也离不开企业,那些零散的产品,在现代的市场中缺乏竞争力,像没上肥的庄稼,难以茁壮成长。而发挥企业的优势,必须把实现企业的发展与贫困户双赢结合起来,让企业在帮扶中有利可图,让贫困户能够提高收入。
    我认识一个小企业主,他介绍自己事迹的时候,说的一点都不伟大,但我却很敬佩。他开始并没有想着要去扶贫,只是后来为了节约成本,便找周围有意愿的贫困户合作,无意的行动,带动了贫困户就业,自己也得到了实惠。后来他发现了这个事以后,很有成就感,于是增加了和贫困户合作的比例。
    考核结束,我松了一口气,但是在结果出来前,心还是始终悬着。奔赴小康的路上,还有三年的时间,很短暂,也很漫长。转眼便是元旦,街头已经挂起了火红的灯笼,新的一年,我很期待,我期待着2020的到来。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2018-2-27 21:40:22 | 显示全部楼层
考核结束,我松了一口气,但是在结果出来前,心还是始终悬着。奔赴小康的路上,还有三年的时间,很短暂,也很漫长。转眼便是元旦,街头已经挂起了火红的灯笼,新的一年,我很期待,我期待着2020的到来。
打赏鼓励一下!