【司马秦剑代发帖】在讲台上编织出我瑰丽的教育梦

查看1675 | 回复10 | 2015-2-5 22:22:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

陈  倩
    让学生在健康快乐中成长,拥有幸福完美的人生;
    让教师的每一份辛勤耕耘,都收获到芳香的硕果。
   梦想,犹如茫茫大海中矗立的灯塔,为迷失的船只指引航向;
   梦想,犹如暗夜中闪烁的些许微光,给航海者带来光明希望;
   梦想,亦如久旱的田地喜迎春雨,不断催发着潜藏于体的生命能量。
   有了梦想,也就有了坚定的信仰,,就有了努力奋斗的方向。
    做一名优秀的教师,是我从小的幸福心愿。从师范院校毕业至今,在神圣的三尺讲台上,我奋斗了十年,终于实现了瑰丽的梦想,收获了一份幸福。
  初参加工作,一位德高望重的老教师告诉我:“对待学生一定要爱在心里。”“教学生,上好课是一步,学生听懂也是一步,让学生掌握落实好又是一步。”从那一刻起,我就暗暗下定决心:努力做一个让学生喜欢而亲切的“大姐姐”,又在做一个让学生在德智体全面发展的“严老师”。

教学的第一学年,我担任四年级的班主任兼任语文教师。班上有个名叫杨晨的男孩,整天沉默寡言,上课不听,作业不写,并经常逃学,害得他年迈的奶奶以及脾气暴躁的二舅经常围着他转,我这个班主任也不例外。有一次,训练写一篇写人的作文,题目是《我的××》,当批改他的作文时他写了这样一句话:“长大后,我一定亲手将可恶的母亲杀掉!”读到这儿我惊呆了。第二天,我就找他,苦口婆心地和他说了好多做人的道理。他只说了一句“妈妈不要我和爸爸了”。他的开口让我明白了问题的所在。以后的日子里,我一有时间,就亲近他,找话题和他聊天。渐渐地,他就主动告诉我他家的一些情况,偶尔话题会转到他的妈妈身上。我就告诉他:“孩子,妈妈永远都是你的亲生母亲,妈妈的出走,可能有她的苦衷,长大后你会明白的。”他沉默了……在2006年元旦,我收到了他给我寄来的一张贺卡,贺卡中写道“陈老师,我和妈妈在一起了,谢谢您,祝您元旦快乐!”拿着他寄来的贺卡,我感慨万千:一份耐心、爱心、宽容心温暖了一个男孩冰冷的心,并能滋养出爱与宽容的种子。
    孩子是祖国的花朵,是民族的希望。在社会日新月异、物质生活相对丰富的今天,孩子们衣食无忧,这曾是我们先辈们孜孜以求,不惜用青春和生命去努力实现的伟大梦想。先辈们的奋斗牺牲,壮烈的付出,使新中国变成了繁荣富强,人民的生活发生了翻天覆地的变化,祖国的面貌焕然一新。然而,我们的孩子,从呱呱坠地的那一刻起,就被抛掷于激烈竞争的滚滚洪流中,过早地饱尝了竞争的惨烈,过早地被划分出三六九等。从幼儿园、中小学择校的层层筛选中,多少幼小的孩子过早地历经失败和沮丧,默默承受着这个年龄原本不该有的沉重。孩子们内心的恐惧不安,焦灼急躁与日俱增,快乐宁静的幸福人生何从谈起?
  目睹那一个个柔弱的身躯,每天背着沉沉的书包,奔波于家校之间,想着这小小的孩童,为了作业,晚上竟不能安然进入甜美的梦境!为此,我的心在酸楚与疼痛中交织着、煎熬着。我虽然是一名普通的小学教师,但我愿尽我的绵薄之力,在我的一亩三分地上,大胆实践我的教育梦:尊重孩子的个性差异,不把个人荣誉当作职业追求,凡事认真努力,积极进取,只要孩子能够健康快乐成长,就是我的成功与幸福!
  一年级的孩子刚入校门,他们天真烂漫,活泼好动,对学校既陌生又新奇,一天到晚说不停,笑不够。无忧的快乐流淌在心里,甜蜜的幸福写在脸上,多好呀!如果此时教师感到教学秩序不好,很烦,疾言厉色,粗暴制止,这样极易伤到孩子敏感的神经。其实,孩子天生爱模仿,在自由快乐的氛围里,他们没有心里负担,轻松愉悦,手舞足蹈,丝毫没有受约束限制的抵触。他们的自觉行为是发自内心的,是自身非如此不可的需要。为此,我自编了手指操。教室里一有骚动,我就边念儿歌边比划,只要几个机灵鬼看到了,一起跟着念,学着做,多数孩子就会停止喧闹,自然加入其中。这样学生学习兴趣提高了,教学秩序自然就好了。

只要有利于教学,有利于孩子的学习,教材以外的东西也可以探索、引进。我和几个教师相互学习、探索吟诵儿童诗,并把背诵教学引入早读。如:“十分钟儿童诗诵读指导”。就是如何在有限的时间内提高学生诵读的效率,我探讨出了一些行之有效的诵读模式和方法:(1)紧扣诗歌内容和思想不露痕迹地领会朗读的方法。如教《葵花》“圆圆的脸庞,金黄,金黄,太阳在东,它向东方,太阳在西,它向西方。太阳落了,它举着不落的小小太阳”。A是谁举着不落的小小太阳呢?(葵花)B我们该怎样读?又如《乡愁》:在理解了诗歌的内容(小时候,母子别;长大后,夫妻别;后来,生死别;而今,故国别)之后,学生就体会到诗歌的感情基调是忧郁深沉的。(2)先教方法,再在诗句中运用方法。如《我想》:怎样划分节奏?怎样确定重音?语速怎样处理?老师先将理论的东西教给学生,再在具体的语言环境中去运用、体会。这样,学生既知其然并知其所以然了,既能读好诗歌,还掌握了方法,很好的体现了语文工具性这一特点。(3)模仿法。执教《雨后》,我想:对于模仿能力强的孩子来说,这种方法的效果肯定很好。经过尝试,我深深的感受到:孩子的潜能是无限的,只要找到合适的方法,他们就能放射出超强的能量,带给我们意外的惊喜。那些思维暂时沉睡的孩子,且让他们朦胧的喜欢,重要的是呵护孩子学习的兴趣。
  “读书好多读书读好书”这是作者冰心曾说过的。是呀!因为,书籍是人类发展的营养品,是人类进步的阶梯。一本好书蕴藏着作者的高尚灵魂,凝聚着一个人的思想精华。为了丰富孩子的精神生活,让孩子爱上读书,体验到阅读的快乐,我不遗余力,使出浑身解数,自己买书、从朋友那儿借书,从学生那儿淘书,一经发现优质读本,便迫不及待地读给我的学生听,再累再忙,我也要抽出一节课给孩子们讲故事。在小学生考试依然排名的今天,即使考题全部从课本上出,我也不会为了博取所谓的名次,把精力全部放到教材上,天天让孩子们对着冰冷的毫无生机的字词,机械重复的抄写。僵硬的字词和温暖有生机的故事,哪一个更能走进孩子的心,滋润孩子的生命,教师是深深懂得的。没有听过故事的孩子,他们的人生将会有一道无法弥补的缺痕,有些东西,一旦错过,会造成终身遗憾。教师这样不辞辛劳,是个示范和诱导的意思,其目的在于培养孩子的爱书之情,丰富孩子的精神生活。

通往梦想的道路上往往荆棘丛生,充满艰辛和挑战,但是,只要心中有梦,就不怕路途遥远;只要心中有梦,就会有坚定的信念。一旦起航,每迈出一步,都是一次超越,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”每个人,用自己的实际行动,辛勤付出,真诚奉献,为孩子的快乐成长尽一份力;成就孩子的同时,也在成就着自己。每个人的梦想都会在不懈的努力中悄然而至。
“天涯有梦不觉远,人生有梦不觉寒”,为了我的中国梦,我追寻着,探索着,努力着,期待着……
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-3-11 09:50:56 来自手机 | 显示全部楼层
感谢您赐稿。麻烦您确定一下这位老师这文是写给哪个栏目的
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-3-11 16:21:04 | 显示全部楼层
红袖添香 发表于 2015-3-11 09:50
感谢您赐稿。麻烦您确定一下这位老师这文是写给哪个栏目的

这是朋友委托我给发的稿件,我准备放散文随笔栏目,没小心放错了地方,你觉得那个栏目合适可以转一下!
打赏鼓励一下!

红袖添香 | 2015-3-11 20:04:01 来自手机 | 显示全部楼层
司马秦剑 发表于 2015-3-11 16:21
这是朋友委托我给发的稿件,我准备放散文随笔栏目,没小心放错了地方,你觉得那个栏目合适可以转一下!

先放这里吧,我也不知道肿么转。嘿嘿嘿嘿嘿嘿……
打赏鼓励一下!

ouk076 | 2015-5-13 18:56:41 | 显示全部楼层
辛苦!辛苦!!!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-8-11 06:43:22 | 显示全部楼层
这应该放到心情日记栏目吧?
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:48:59 | 显示全部楼层
感谢老师的支持,经常来栏目指点,问好秋安、快乐开心!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:49:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:49:12 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:49:40 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-11 09:49:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!