[千雪·日记]此去经年已三秋

查看2635 | 回复12 | 2014-10-23 20:16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

此去经年已三秋
                         /暮千雪
    晨起,踏上回家的路时,天空中升起浓浓的雾。车子在雾中缓缓的穿行,心也白茫茫一片,父亲,在没有您的世界,我永远被一层潮湿萦绕。
    前边的一辆车的尾灯一直在闪闪烁烁,父亲,我想起了咱们家门庭前的那盏60瓦的灯。那盏灯,只有您高高的个头可以一抻手便拧亮,,您从没让那个烧的四壁发黑的灯泡灭过一个夜晚。多少个暮色里,下学或玩耍回来的我向那盏灯奔跑,当我从黑暗里跑近那昏黄的光波,看到您细长的身影,心便无比的踏实,脚步便无比的欢快。
   很多年,走在异乡的路上时,尤其是在夜晚或黎明时,我总会情不自禁的想起那盏灯,每每想起,疲惫的脚步便显轻盈,每每想起,恐惧与不安便渐渐消散。尽管, 那盏灯,那盏无数次穿透冬日黎明的黑暗与严寒照亮前路的灯,那盏无数次安静地守候着我夜晚归来的灯,在您走后,便再也没有亮过。
   父亲,您用生命为我点亮的那盏灯,一直亮在我的生命里,而在这个秋意重,白雾浓的深秋的清晨,当我再次走上回家的路时,我无法不想起那盏灯。
   而我也不能不泪流满面。
   父亲,此去经年已三载,您在天国可否安好?
   今年有个难百年难遇的润九月,所以,拉长了季节的秋阳格外明媚,苍穹格外空旷辽阔,整个小镇像张画片安静的贴在碧海蓝天下。
   如果不是那飞扬的幡纸,不是那触目惊心的联楹,父亲,我该是多么的欢欣如鹿的奔向家门。门前邻人自动分立在两旁,那些善良质朴的身影与您何其的相似啊,可从饱含怜惜的目光与安慰的面容上一张张搜寻过去,唯独不见您的容颜……
   哀乐骤起,这是专为接迎远途归家的孩子而奏。一声声凄怆的鼓点,一下下捶击在女儿的心坎上,撕心裂肺的痛啊,父亲,那分明是您沉重的脚步声,您在走向天堂的路上已孤单的跋涉了三个春秋。
   父亲,那条路是否崎岖?您疼了一生的脚能否支撑得了?您疼痛难忍时可否有人搀扶?父亲,那条路上是否漆黑阴冷,是否有人给您点一盏灯?是否有人给您添加寒衣……
   父亲,您看,今夜的欢宴是专门为您而设,那些暖暖的笑,那些奔忙的身影专为您而来。可是父亲,烛火莹莹,相框里您的笑容为何那么忧伤不安?您是忧虑女儿眼中的泪心里的悲?您是耽心苍茫人世,没有人再为女儿守候一盏灯火?您还是在恐惧欢聚后的凄清?因为您说过,您一生已害怕了无常的悲欢离合。
     父亲,女儿已长大,已能扛起人世的任何风霜,今夜有女儿为您跪守灯火,您放下忧虑,安心的睡一场踏实的觉吧,然后,让我们一起面对天亮后的灰飞烟冷人去屋空……
     晨曦微露,梧桐叶温柔地敲打着窗棱,唢呐声声,划破云霄,唤醒深秋的万里霞光。
     父亲,女儿双手为您托来面盆,里面有温热的水,请您洗去一路风尘;
     父亲,请接过女儿双膝跪地为您奉上的这杯热茶,噙着这口温暖,走向天堂的脚步是否会多一丝力气?
     父亲,再接过女儿双膝跪地为您奉上的烟吧,吸一口,振作精神,好去迎接下一程风雨。
     父亲啊父亲,音乐婉转一曲又一曲,亲邻一遍遍劝慰,女儿就是无力起身,女儿好怕,怕这一起身,再没有跪奉您的机会,怕这一起身,便又留您于无边的孤苦冷清里……

紫色的矢车菊开的如梦如幻,父亲,您的坟茔深陷在一片花海中,美的如天堂。父亲,您是否专为痴迷于花与紫色的女儿植下这一片紫色的梦幻?
     焰火熊熊,纸衣,纸币,纸孔雀……在火中毕剥作响,他们说要烧掉孝衣,隔断逝者与生者的关联,好让逝者搁下这一世的过往,了无牵挂的踏上新一轮回。
     父亲,我第一个脱下雪白的孝衣投进飞扬的火焰,迅疾而果断。父亲,因为您猝然离开,不相信宿命的我终于相信了前世今生的存在,如果放下今世,您可以轻松快乐,女儿不会迟疑半秒,纵然,您是女儿一直要带进黄土地里的思念。
    父亲,别内疚,别自责,别担忧,您为女儿拧亮的那盏灯足可以照亮无垠的前路,您的慈爱足以抵御女儿这一世的风霜,放下今生的牵绊,赶赴您新的一场生命吧。在新的人生旅途中,不知您会有怎样的际遇,有怎样的悲欢离合,是否会孤单,会病痛?父亲,女儿不能相陪,不能抚慰,只能在有生之年时常祝福,时常为您在佛前添一柱香。
    父亲,人世苍茫,不知您的来生究竟在何处,就让女儿再次长跪深叩——山高水长,父亲,您多珍重!!!
                                          20141022日, 父逝三周年祭归来后

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-23 20:55:09 | 显示全部楼层
情撼天地。。。。。。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-23 20:57:10 | 显示全部楼层
推荐西部文学微杂志采用,请编辑们编辑发表
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-23 22:43:30 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-23 20:57
推荐西部文学微杂志采用,请编辑们编辑发表!

深深的,深深的感谢洛版……
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-10-23 22:45:29 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-10-23 21:34
读这样的文字,眼睛总是会酸酸的!

唉……无法回避的生离死别啊……
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-3 21:14:22 | 显示全部楼层
唉……无法回避的生离死别啊……叹!!!!!!
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-11-7 09:39:49 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-3 21:14
唉……无法回避的生离死别啊……叹!!!!!!

……
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-12-1 22:48:29 | 显示全部楼层
含泪读完,妹妹对父亲的感情深厚而凝重,唯愿妹妹节哀保重!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-12-1 22:51:51 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)139期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

姐姐辛苦哦~  发表于 2014-12-3 11:11
打赏鼓励一下!

暮千雪 | 2014-12-3 11:10:30 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2014-12-1 22:48
含泪读完,妹妹对父亲的感情深厚而凝重,唯愿妹妹节哀保重!

谢谢姐姐关爱,祝福安好!
打赏鼓励一下!

昂然妮 | 2015-5-19 19:38:55 | 显示全部楼层
我也想了解了解!!!先顶一个
打赏鼓励一下!

知春布谷 | 2015-11-9 20:15:00 | 显示全部楼层
挚情美文,令人感动!赏读学习。
打赏鼓励一下!
知难而上苦登攀,春去秋来云路弯。布袜芒鞋追梦远,谷幽莺啭绕空山。