抱抱母亲

查看1787 | 回复8 | 2014-10-24 21:39:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                           抱抱母亲
       星期天回家看望母亲,给母亲带了好吃的,最主要的是给母亲送些钱。我常常用我的心来想母亲之所想,母亲不能缺零花钱,她除了自己花,还要攒一点点给孙子,重孙子零用。当我静静的一人独坐时,我会想此时的母亲在干什么,在想什么,我和母亲心连着心。

母亲快八十了,胃病,冠心病陪伴她,曾经两次住院,一次胆结石手术,一次严重的心脏病,还有一次更加严重的,做胃镜,至今想起来我都后怕,但母亲扛过来了。用主治医生的话来说,母亲的心脏说停就停。我们都很担忧,监督母亲心脏任务就交给了年迈的父亲。每次回家看望,都会叮嘱父亲,一定要睡觉灵醒,半夜时不时叫叫母亲。日子在忐忑中度过,我时常在梦中醒来,用我心灵的跳动感触母亲的心灵跳动。于是每逢礼拜天,都去看看母亲。

这个星期天,和小妹陪母亲聊聊天,帮母亲洗洗衣服,做做家务,叮嘱母亲,一定要少吃,勤吃,要舍得花钱,不能委屈了自己。母亲笑着答应着,一脸皱纹,一脸慈祥,一脸沧桑。我的心在流泪,时不时在想,我要坚强如母亲。曾记得某次回家看母亲,走到村头,母亲刚好锄花生地归来,一手拿着锄头,一瘸一拐地朝家走,左脚面已经渗出了好多血,我连忙问怎么回事,母亲笑着说:到地里顺便坐毛驴车,下车时毛驴惊了,车轱辘从脚面碾过,就没有管那回事,照样锄花生地里的杂草,锄着锄着才发觉脚面有血渗出,疼痛难忍,才走回来。母亲讲述着,语气平静,而我则早已经泪眼模糊。

母亲六十八岁才停止了干农活。那年,以卖菜为生的父亲,逢集赶会,大冬天,在异乡正卖一大车白菜,高血压发作住进医院,就这样,两位老人才不得不停止劳作,在家颐养。

想起小时候,大人看小孩可爱,总会说:宝宝抱抱!而今,在和母亲告别时,想起妈妈的心脏,为了使妈妈的心脏跳动能过快一点,住院时,母亲心率38次,我昼夜监视着。为了给妈妈一点力量,分别时,我张开双臂,对母亲说:抱抱老妈!当我用力的抱紧母亲那一刻,感觉好温暖,我明显地感觉到我使劲抱母亲,我希望我的力量能传递到母亲身上,让她好起来。谁知分开的一刹那,母亲泪如雨下,哭着说:我害怕你们回娘家再也看不见我。我拉着母亲的手,安慰着她。就像小时候我受了挫折,母亲安慰我一样。记得失恋那年,我哭得好伤心,母亲站在旁边,对我说:我娃这么好,会找个好人。托母亲的吉言,我幸福如花。

走出门,直到看不见母亲送行的身影,我才对小妹说:每次分别我都要像今天一样,抱抱母亲!小妹试试,感觉好好的!

抱抱母亲,就像小时候我们挥舞着双手,高喊:妈妈抱抱!那是一种无言的幸福。

抱抱母亲,他们老了。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-27 23:16:08 | 显示全部楼层
抱抱母亲,就像小时候我们挥舞着双手,高喊:妈妈抱抱!那是一种无言的幸福。
打赏鼓励一下!

月亮公主 | 2014-10-28 22:22:37 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-27 23:16

谢谢尊敬的版主!
打赏鼓励一下!

月亮公主 | 2014-11-7 21:42:14 | 显示全部楼层

欢迎朋友来访!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-11-20 19:42:32 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-11-20 19:42:38 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-23 18:28:00 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)确131期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。
打赏鼓励一下!

月亮公主 | 2014-11-25 17:43:06 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2014-11-23 18:28
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)确131期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢朋友!
打赏鼓励一下!

月亮公主 | 2014-11-25 17:43:36 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-11-20 19:42

谢谢老师关注!
打赏鼓励一下!