【夜雪散文】 怀念

查看19400 | 回复59 | 2015-3-3 21:14:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

春节里,依然安安静静地怀念了所有。
    除夕晚上,父母亲指导我们按时给故人们烧香烧纸点蜡烛。十几个人抽烟的抽烟,喧哗的喧哗,直到一屋子人被烟火熏的憋不住了跑到院子里,父母亲也憋足了劲的咳嗽,孩子们小脸蛋柿子一样。我真怀念过去的老屋子,土木结构四面透风,墙壁上也留有漏窗,烧火做饭都没多少烟。焚香烧纸,也能发出清淡神秘的香味,带点苦也不怪。老人们说最好的香是纯粹的牛粪做的。而今的房子改变了,可是有些生活方式难以改变。好多人家每年都会因为烧热炕排烟不好而造成煤烟中毒,可是每年还会有人家重复。我在年初二实在忍受不住了,就悄悄熄了蜡烛,掐灭了散发着奇异味道的香。心底里给祖宗道歉,但还是被母亲发现了。母亲一贯的传统被我激怒了,说说骂骂,从小听得习惯的一堆堆唠叨,也就习以为常。这要变。过年村子里开了庙门,除了旺盛的香火门槛上都是鸡血。路过我还没说,孩子就爬在门口的绿苔上翘起屁股磕头,样子虔诚到了双手合一。这对了地方,还是不能变的好。
    过了节,就要心如开了春的天野一样。而这样似乎还没有彻底结束对于往昔的咀嚼,就如腊肉的口感,它不断的柔韧要不花上时间就丢掉了美味。这不,又来了心事。那天,几个外地人用他们的话站在路边惋惜地埋怨这里为什么迎春花到处是,而他们得一盆不但费了心思,还破费了几个。水桃花不也能雪花瓣似地开了头,亮起了春天。还有山茱萸等等……等等……。倒好的是没有人愿意把它们半死不活地煎熬在精美的泥盆瓦罐里,活生生整得非要展示浓妆艳抹一样。人造的东西太多,大自然你能造吗?为此我不止一次的暗示“老大”倒弄草木之乎者也,做老三的自是讨了无趣。老师所云:“阿道夫希特勒害怕花草死了落泪,所以不养花草”。真不想这吉日里把这恶魔扯出来。而德国总理勃兰特却在华沙犹太人殉难纪念碑前砰然一跪,令全世界为之动了“容”。春节吗!可以允许发生点怪异的事儿,万物都有份来参与,树木都要绽放出精气。这 “人”要把精气神都散了,那还了得!“过年”就是一聚,说是怀念他们,说到底还不是给活着的人还了魂,找回些脸面。我和哥哥一边贴着对联一边谈论每年三十下午就会起风的事儿。我知道这风让二哥会怀念小时候每年春节请来的“天爷树”。要退到三十年前啊,此时的松枝上会呼啦啦响起彩色的纸条,红的,绿的。刚说完,摸上去的浆糊还湿着,风就来了,对联没有沾好的角就在风里噼噼啪啪地响,如岁月的经幡。幸好灯笼挂的结实,山林里的风呼呼地像似做着节日的和声。我摸把额头,该到孩子们拉起风筝了,而我们却已经成为了一旁的看客。
    “世事洞明,人情练达”,长辈们都忍不住骂那些把正儿八经的亲戚老者撇下不问,倒是给“八竿子打不着的关系拜什么年的歪风”。我的车技还不成熟,只好哥哥出去拜年。过了几道沟和岭,穿着单衫脸色冻得如没刮皮的土豆一样,稍不留意就那路子撞了邪,回来嫂子就晕得站不住,脸色发黄。要以往得请村里的长辈化解,而此时有老母亲在,点了名,热炕上捂身汗,烧了纸便万事大吉。
         三十当天,一个姨婆在细雨霏霏里去世了。母亲夜里坐在我们中间,怀念起了外婆。不时就哭了起来,边哭边诉说过去的事和近日的梦。“梦见卧床许久的姨婆来串亲戚”,梦是反的。世事无常,留下的也只有音容宛在。大家无论怎样用节日的气氛干扰,都显得不自在,也不合时宜。也就只好随着她的性子。外面的炮声伴着电视里的歌舞,一家人说不完的话。安排好了年初一二哥就和父亲去悼念姨婆,可能后天也就下葬。姐夫鲁莽,抬着大碗只管啃着大锅头上柴火炖烂了的猪蹄,过去过年还不是为了吃上肉!农村的大锅足以放进去一头肥猪。做了大半天的肉,半夜里守夜累了,就动起手来。炉子上熬着江东的黄酒,厨房里牛羊肉也飘出了香味,好像家家的烟囱里面都飘出来的是一个味道。过了明日,看到吃的就饱,闻到油味就怕。搞不好就染上春瘟,一病不起。我有一年初一就栽倒了,二哥抬着一锅鱼在我面前大吃,过后我就出了满身亮晶晶的水泡。怎么年年好像这样,想想也没什么不对,过日子吗,若不喜忧参半,那得平衡。那时,我的二爷爷疯疯癫癫地小年就举着个煮熟的猪大腿在村子里引着一群孩子和狗玩手抓,任凭婆婆在锅台上叫骂。肉香味和欢笑一起飘在白雪正在消融的村庄,幽幽暗暗地真是至今难忘。
        初八夜里落了细雨,和年三十一样的绵软轻柔。我才知道去年的冬天把我涮了,雪呢?我问谁去!这不都落雨了,老天爷也是“雀儿等不了糜子黄”,七九六十三都没过。去年就让我十五了跪在雪地里给先人点的灯。今年真的是这样算了,雪呢?
        不怨天了,拿出横笛,到了嘴边上却不敢一曲塞上之声。临窗听雨,桃花快了,柳着实就打去年底就没落去绿色一样。
        精明的天地,雨雪也精打细算,而柳也瞅着点一样。“俭以养德”,得养!说什么好呢?那就吃饱喝足躲在巍巍群山里再睡上些时日罢了。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-3 21:20:45 | 显示全部楼层
坐下沙发慢慢赏。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

夜莺飞过 | 2015-3-3 21:25:14 来自手机 | 显示全部楼层
怀念什么?
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-3 21:29:44 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-3-3 21:20
坐下沙发慢慢赏。

谢谢老师
多直言批评就是
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-3 21:31:36 | 显示全部楼层

我也不知道哦
大杂烩,呵呵,“年”不由得让人扯上好多说不清的东西
那就怀念所有吧
谢谢夜莺
直言批评就是
打赏鼓励一下!

夜雪在酝酿日子,没有米饭的浮躁。驾驶技术还不成熟,这我知道,可这文章很有新意,也很深沉,这我倒刚看到。咀嚼光阴的感觉…… 我先亮红色,建议精华。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

河北一笑 | 2015-3-3 21:45:26 | 显示全部楼层
很浓很浓的乡情,化不开的感觉。
闭上眼睛,就有一幅画,活灵活现地在眼前闪动。
祖先依旧享受着香火,也还有人不断的故去。但是柳照常绿,迎春花照常开,日子照常在能放进去一头猪的大锅里弥散着肉香……
生活或许就是这样,今年的春节和去年的春节似乎一模一样,但是仔细品咂品咂,又确实有很多不一样的地方。
生活或许就是这样,没有大惊大喜,没有大起大落,平淡的背面蕴藏着浓郁。
打赏鼓励一下!

看似杂乱 其实井然有序  好 {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-3-3 22:12:33 | 显示全部楼层
无雪的冬日,岁月已然渐老,所有曾经欢喜的已经深深烙印在了心间,消失的留下的都会在记忆中出现。

一支横笛,吹奏一曲临窗听雨,桃花开,柳枝绿。

打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-3-3 22:13:08 | 显示全部楼层
附议精华,问好夜雪!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-3 22:40:44 | 显示全部楼层
诸多的意向铺排在文章里,看似没有关联,但都在凸显着主题:怀念。怀念过去的时光,怀念传统的年味,怀念冬天有冬天的样子、春天有春天的时令的气候和生态!
不知道这样的理解是否在向上,期待夜雪和其他老师拍砖!
支持精华!
打赏鼓励一下!

继续评……
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

读文友的佳作,点赞,点赞!我分享至西部文学网微博啦!
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-4 01:34:59 | 显示全部楼层
语言朴拙,没有雕饰,思维跳跃很快,很有嚼头,融入了作者自己的情感,在场感强,现实主义,描写普通人过年的生活,真实,含蓄,有特色。
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-4 05:43:04 | 显示全部楼层
再读,确实受教。朴实中蕴含着丰富的人生哲学。虽然不动声色,但耐读。
有些语言如果能精益求精一哈会更好。个见夜雪莫怪。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-4 08:48:49 | 显示全部楼层
“人造的东西太多,大自然你能造吗?为此我不止一次的暗示“老大”倒弄草木之乎者也,做老三的自是讨了无趣。老师所云:“阿道夫—希特勒害怕花草死了落泪,所以不养花草”。真不想这吉日里把这恶魔扯出来。而德国总理勃兰特却在华沙犹太人殉难纪念碑前砰然一跪,令全世界为之动了“容”。春节吗!可以允许发生点怪异的事儿,万物都有份来参与,树木都要绽放出精气。这 “人”要把精气神都散了,那还了得”这一段文字我不太好理解。有些故意的意思!议论有点虚!
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-4 09:12:07 | 显示全部楼层

老师所云:“阿道夫—希特勒害怕花草死了落泪,所以不养花草”。真不想这吉日里把这恶魔扯出来。而德国总理勃兰特却在华沙犹太人殉难纪念碑前砰然一跪,令全世界为之动了“容”。

怜天者不见得悯人,悯人者不见得怜天。夜雪这一句,必是深化了“花草”之叙述。……倒好的是(好在)没有人愿意把它们半死不活地煎熬在精美的泥盆瓦罐里,活生生整得非要展示浓妆艳抹一样。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-4 09:41:42 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-3 21:44
夜雪在酝酿日子,没有米饭的浮躁。驾驶技术还不成熟,这我知道,可这文章很有新意,也很深沉,这我倒刚看到 ...

谢谢米饭细读
生活的确如此,很乱,但好像大家都一样,所以虽乱些可还是能发现相似的共鸣。
谢谢米饭鼓励
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-4 09:42:42 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-3-3 21:45
很浓很浓的乡情,化不开的感觉。
闭上眼睛,就有一幅画,活灵活现地在眼前闪动。
祖先依旧享受着香火,也 ...

谢谢一笑老师的鼓励
期待老师说真话,呵呵
问好老师
打赏鼓励一下!