我的爱情归何处

查看1889 | 回复6 | 2015-3-3 23:25:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

采访对象:米雪(化名)
年龄:26
文化程度:高中毕业
职业:发廊老板

一个偶然的机会里,我认识了他,只是没有想到他的介入会成为我生活中永远的疼痛。
      其实,我以前见过他,他1.80的个头,脸白净,人长得很帅,他还是一个效益不错的单位的科级小领导。有一天,天下着蒙蒙细雨,店里的生意比较清淡。他来到我开的美发店里,随便聊起了人生的许多话题,我们象是久违了的朋友。生活中的快乐,人情的点点滴滴,灵犀一动的感想,内心深处的困惑,都成为聊不完的话题。那一刻,我感到遇到了知音,面对一个不太熟悉的他,我的倾诉滔滔不绝,感到有永远说不完的话题。
      我们聊着聊着,连晚饭也没有吃,由下午三点聊到晚上十点。他一直微笑着很耐心的听我絮叨,他这种深沉与宽厚令我感动。我想,我的丈夫能像他多好。我是一个来自农村的姑娘,我和丈夫是在双方大人的撮合下结婚的,婚后一直没有共同语言,感情不好。看到社会上好多人都在找情人,生活得丰富多彩。于是,我告诉他,我想找个情人。他说,找我吧!你看咱们今天一见如故,象多年没见面的老朋友一样,多能合得来!他的话令我觉得生活一下子灿烂辉煌了起来,跟他在一起很快乐,很轻松,我认为这就够了。夜深了,他主动吻了我,在恋恋不舍中我们分别了。尽管我们都有着各自的家庭,然而我还是很自然地进入了情人的角色  
       以后的日子里。我真正感到了什么是心心相印,什么是爱得死去活来。我在店里一边工作一边思念着他,常常在电话里相互倾诉衷肠。他有他的工作和事业,工作忙,应酬多,我们三天五天难得见一面,我多么地希望他能常常奇迹般地出现在我眼前。
       一次,他在西安出差,打电话约我去玩。我放下了生意,搭乘西潼高速去了西安。在那个现代化的大城市里,我们如情侣般地手拉着手、肩并着肩,倘佯在车水马龙的繁华大街上,漫步在游人如织的公园里,出入在商场、舞厅、饭店。晚上,我们很自然地住在了他开的一个豪华房间,我长大第一次住这么好的房子,享受一流的服务,使我一下子有了新婚的感觉。那几天,我非常快乐,觉得活得很开心,生活里充满了美好。心里想,有情人的日子真好。

从那以后,我们在离店较远的地方租了间小屋,作为爱的一个港湾,为了方便,我将一岁的孩子送回了渭北老家。每隔几天,在小屋尽情欢聚一次,品尝爱的滋味。我们象地下工作者那样,躲着人们的目光,在两人世界里尽情地缠绵,忘情地恩爱,忘了东西南北,甚至忘了我还有个家。我眼中只有他,在没有他的日子里,我在苦寂与酸楚、孤独与难耐中忍受着无尽的思念。
     半年后,我发现我怀上了他的孩子。我告诉他,咱们将他偷偷地生下,这是咱们爱情的结晶。谁知他听了以后,象火烫了手一般,连连摇头说,快打掉,快打掉!我说,我丈夫不会怀疑的。他听了第一次朝我发火,完全失去了往日的温柔,他骂我神经病。他怕丢面子,要我一个人去作人流。我好伤心,我只好在女友的陪同下悄悄去作了人流。我安慰自己:既然爱他,就要为他付出,不要使他为难,给他添麻烦。于是我第一次原谅了他。
       又一个星期天,他说好要陪我。我真高兴,我为他买了一件衬衣和一条领带,并带了许多好吃的,去小屋等他。他却在电话里说,他女儿从上海回来,他轻轻地说了声对不起,就关了手机。刹那间,我感到透心刻骨的冰冷,有种失落。我想,你爱你的家,我可以理解,可你咋不理解我今天的心情。我突然有了一种冲动,一定要见到他,让他对我有个说法。于是,我又向他家里打电话,他在电话里说,我烦,我今天没有时间。我说,你可以没有时间来,但我却可以马上去见你。没有容他是否同意,我就打的去他家。他怕我真的找上门,就在离家门口较远的地方等我。见了面,他冷着脸,眼神非常可怕,将我训斥了一顿。为了顾及他的面子,我只好灰溜溜地离去

从此,我们常常为一些鸡毛蒜皮的小事争争吵吵,互不相让。我指责他是在玩弄我的感情,他指责我是坏女人,不知勾引了多少男人。一次,他说,这样的日子很苦、很累,不如趁早散伙!我伤心地哭了,他忙安慰我说,他在家里心情不好,是说气话,他心里还是爱我的,叫我别计较。其实,我也感觉到他是心不在焉地应付我,但我又怕失去他,也只好心照不宣地在这种违心与复杂的心情中,时好时坏地一天一天地过着,凑合着。我太爱他了,失去了他,我的感情世界就天塌地裂了,我活着就没有意义了。因此,我对他改变了方式,尽量采取忍让、迁就的态度,让他高兴,每次见面或分手的时候,无论是有意或无意受到他的冷脸或训斥,我都自己舔平自己心灵上的伤口,然后再微笑面对他。
       时间过得真快,转眼间又一个半年过去了。我又怀孕了,他这次说好和我一起去打掉孩子,并和我约好了时间。可是,到了那天,他又借口有特殊原因不愿意去。我这时有种上当受骗的感觉,我的心已凉透,万念俱灭。但我不能让我用心孕育出来的感情无疾而终,也不能让我的付出一笔勾销。我顾不得女人的尊严与面子,不断向他说好话,承认我的不是,尽力挽救这段不死不活的情感。我承诺,如果他对我稍微好点,我什么都可以替他着想,并且顾及他的面子。他心不在焉地听完了我的话说:别絮絮叨叨了,没见过你这么黏糊的女人,你要想咱们的关系长久,你就自己去吧!说完他头也不回地走了。望着他渐渐远去的背影,我想,我若有把刀,一定会杀了他,然后自杀!
      从此以后,他到小屋的次数渐渐地少了,有时我打电话叫他,他老是不乐意,或借口有事情不愿来,这就更叫我心里难受。那时候,我就产生了叫他也不得好过的心理,可每当我下决心要给他找事时,想到他还要应付老婆和孩子,也真不容易。却又于心不忍,这种矛盾交织的感情一直困惑着我,让我无所适从。
       一年半后,丈夫好像发现了什么,但什么也没有说,只是表情忧郁、低头抽烟。我内心发虚,就极力地表现出贤妻良母般的样子,周旋在情人与丈夫之间。有一次,在我们的小屋里,早上他要去外地,我撒娇想让他拥抱我一下再走,可他不理我,头也不回地走了。他一出门就挡出租车,我生气地追出去,就在他上车的那一瞬间,我丈夫路过正好看见了。于是,我和丈夫的战争马上就开始了,丈夫把我打得满身是伤,为了心爱的他,我把一切过错都揽在了自己身上。
      再往后,丈夫就整天不离酒,借酒浇愁,喝多了就打我,我真不知以后的日子怎么过。无奈之下,我只好与丈夫分居,在另一地方开了店,投资不大,但勉强可以生活。一次在小屋度夜后,他许愿说如果我因家庭不和而离了婚,他就离婚娶我。当时,我好感动,以为他回心转意,面对这么负责的男人,我激动得泪雨滂沱。我总算没有白白地爱他一场。两年来我所受到的委屈、痛苦、抛夫弃儿、三番五次地怀孕做人流,是为了什么?还不是为了和心爱的人儿能够天长地久吗?

最近一次,丈夫喝醉酒,跑来砸了我店里的设施,说不喜欢这个没有温暖的家,说我看不起他。店门口挤满了看热闹的人群,让我无地自容。随后,丈夫一拧身离家到南方打工去了。面对如此残局,我悄悄约了他。他却指责说是我没有处理好和丈夫的关系,摆出一脸无辜的样子。我生气地说,你不是还让我离婚娶我吗?你让我人不人、鬼不鬼地生活在这样的怪圈里,如果是你,你是什么感觉,怎么过?他默默无语,低头不停地抽烟。天啦!这就是我爱了这么长时间的情人呀,他这种不吭不哈的态度深深刺痛了我。我真的想一死了之。于是,他走后,我关了店门,安排好后事,喝了很多的安眠药。
     当我醒来时,我已躺在医院洁白的病床上,床边输液架上吊着两个瓶子,那里面的液体正在点点滴滴地流往我手背上的血管里。医护人员焦急地安慰我,她们问我亲朋好友的地址,说要给他们打电话,我轻轻地摇了摇头,拒绝了。我知道,这个城市我所依靠的人只有他,可他能公开来吗?如果他来了,我们如何向别人解释所发生的一切,这样,岂不更尴尬!

晚上,病房里没有人时,他偷偷地来了,带来了鲜花和营养品。他说了一些不痛不痒、不着边际的安慰话就不再吭声了,默默地一支接一支地抽着烟。烟雾笼罩着他那似笑非笑的滑稽面孔,让我揣摩不透他的心里是怎么想的。我决定孤注一掷,我明确地告诉他,你是一个伪君子,只播种不收获,把你的快乐建立在别人的痛苦上。如果你不能给我一个交待,我就和你去另一个世界相爱,让这种情随着生命而消失,让这种情感在死亡中定格,这也是一个圆满的结局!
       看着他惊愕的表情,无可奈何的样子。我也知道,我们这件婚外情,从一开始就注定都错了。可事已至此,我一个弱女人,丈夫离我远去,孩子送回老家,店里服务员将我送到医院后就不辞而别了,几个好朋友这两年都不太往来了,我这时才体会到孤苦伶仃。想到社会上人们对发廊的偏见,加上我这一系列糊涂事,我在这个城市里已经没有脸再待下去,我的出路在何方……
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-3-4 16:18:55 来自手机 | 显示全部楼层
尘世间爱欲情仇、谁又解得了其中味!一则小人物传记映射了当下人们的浮躁感情感!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-3-27 23:01:38 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-3-4 16:18
尘世间爱欲情仇、谁又解得了其中味!一则小人物传记映射了当下人们的浮躁感情感!

这是十年前的作品,现在发廊依然是藏污纳垢的地方!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-3-27 23:02:12 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-3-13 20:51
撒叫没事找事,明知山有虎偏向虎山行,莫过如此。

社会上这种人很多!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-3-27 23:03:03 | 显示全部楼层
wcr 发表于 2015-3-27 12:43
自古爱情故事多,钟情觉得寡意薄

爱情是从古至今永恒的题材,取之不尽用之不竭!
打赏鼓励一下!

丛林雨寒 | 2015-5-5 15:44:59 | 显示全部楼层
现实中,这样的故事太多,特别是感情开放后,情人的队伍就壮大了。问好老师!祝福快乐!
打赏鼓励一下!

司马秦剑 | 2015-5-30 09:00:00 | 显示全部楼层
丛林雨寒 发表于 2015-5-5 15:44
现实中,这样的故事太多,特别是感情开放后,情人的队伍就壮大了。问好老师!祝福快乐!

现实社会依然是家外有家,不过再不像过去,一旦和情人好起来就后院起火非得成为眷属不可。现在经济条件好了,可以在外给情人买房子,外面彩旗飘飘,家里红旗不倒!
打赏鼓励一下!