【红米饭散文随笔】打折的善良

查看9673 | 回复48 | 2015-3-6 12:08:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

宁静个人认证 | 2015-3-6 17:03:12 | 显示全部楼层

看来这样的骗局还不是光西安有,我也曾遇到过类似问题,我写过一段文字贴于此,以提醒做善事的人们:

http://user.qzone.qq.com/592984861/blog/1419393510(原文地址)

《年轻人,请别欺骗我们的善良》

那天和一朋友大姐从开元商城出来,正向钟楼地下通道走时,见路边坐一年轻小伙子,年令看上去有十七八岁的样子,身穿防寒衣,牛仔裤,休闲运动鞋,身背黑色双肩包,白白净净,清清爽爽,一副学生模样,盘腿坐在地上,低头不语,前面放一张白纸,上面用钢笔写着:叔叔阿姨行行好!请给我十七元路费,我要回家!   
    才十七元就把一个大小伙子难住了,我不由分说,从包里掏出二十元一张人民币给他,他并没有接,我就放在他面前,告诉他:快去赶车吧!这么冷的天,坐在这里难可怜的。大姐也赶紧从包里掏出十元钱给他说:孩子,先去吃碗面条吧,暖和下身子赶紧回家,不要让家人操心。
    小伙子仍然一言不发,坐在那里,但我们放在地上的钱他很快收起来了,我和朋友还不厌其烦的劝说了几句,见他仍不理睬,我们也就很心疼的离开了,因为我们也为人母,如果是自己的孩子没有路费不能回家,我们一定会很心疼的。我和大姐一步三回头地走着,为小伙子担心着,生怕他坐在那里冷。等我们走了几步再回头时,发现仍有路人给小伙子“路费”,五元,十元的不等,劝他快回家,他也是一言不发,很快收了钱,但并没有想回家的意思,我心里很纳闷。
    又过了几天,当我再次经过钟楼附近时,在那里又碰到了这个“没路费”的小伙子,前面依然放着那张求路费的纸张,只是这次他从南大街口稍稍向东大街口挪了下。
    看到这一幕我恍然大悟,原来我的善良被欺骗了。

打赏鼓励一下!
回复 支持 0 反对 1

就差了“刁民”两个字了 {:soso_e120:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-6 12:57:13 | 显示全部楼层
善良被利用的例子很是普遍,媒体上关于该不该搀扶倒地老人的讨论便是典型的案例。当然,这和文章开头讲到的两个故事一样,只是对个体善良的利用。现实中,一些人利用公共善良谋取利益的情况更为突出。除了前述的假讨薪外,还有更多。
我写了篇《那双肮脏的大手》和老师的文章又些相同,哎!打折的善良令人……
打赏鼓励一下!

济白水 发表于 2015-3-6 12:32
米饭,还是那话:别在面上写。找到切口,往深里写。

这个不敢写
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

寒秋 发表于 2015-3-6 13:01
对于善良这个问题,心里很矛盾,所以社会的问题我们无法解决。

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

寒秋 发表于 2015-3-6 12:59
这样的事情见得太多,有一次在地铁里,看到一个八岁左右的孩子问每一位乘客要钱,可是没有一个人给,我掏出 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 发表于 2015-3-6 12:57
善良被利用的例子很是普遍,媒体上关于该不该搀扶倒地老人的讨论便是典型的案例。当然,这和文章开头讲到的 ...

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

顺其自然 发表于 2015-3-6 12:21
就差了“刁民”两个字了

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

柳芽儿 | 2015-3-6 13:17:00 | 显示全部楼层

我也发来看看,没有老师写得深刻……
打赏鼓励一下!

是个社会问题,就需要有人呼吁,有人出面。写得好,点赞了。分享至西部文学网微博了。

西部文学网的首页 微博-随时随地发现新鲜事
http://weibo.com/u/5078250405/home?topnav=1&wvr=6
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-3-6 13:17
我也发来看看,没有老师写得深刻……

谦虚了哈
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

统一加框框
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

天涯碧草 | 2015-3-6 16:45:41 | 显示全部楼层
社会问题,应该引起关注,我们做好自己能做的事情,不给别人和社会添堵就足矣
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-3-6 16:55:40 | 显示全部楼层
我是愚笨之人,常受骗。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-6 17:32:37 | 显示全部楼层
米饭,你在践行群众路线教育实践活动成果吗?
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-6 18:51:17 | 显示全部楼层
善良有道!有时滥施我们的“同情”比拿匕首杀人更可怕!米记者,你让我坚持我的冷眼心热!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-6 18:54:04 | 显示全部楼层

米记者,你这文可以发报纸了!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-6 19:11:31 | 显示全部楼层
对如今社会此类乱像,红版分析很详尽,很深刻。就拿乞讨者来讲,大大小小的城市里司空见惯,白天是残疾,晚上是“富豪”。如此真的会让人麻木。
学习了!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-3-6 20:05:02 | 显示全部楼层
找到切口,往深里写。
尽量让自己的眼泪滴到键盘上
呵呵
问好米饭
打赏鼓励一下!