【赵弓昌散文】故乡的味道

运涛 发表于 2015-3-21 15:24
故乡是永远的诱惑。

谢谢运涛。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-23 00:22:09 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第250期采编,手机扫一扫,分享您的作品。
(, 下载次数: 80)
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-3-23 00:44:57 来自手机 | 显示全部楼层
同源黄土、一脉乡情、欣赏老师的佳作!
打赏鼓励一下!

张耀锋 发表于 2015-3-23 00:44
同源黄土、一脉乡情、欣赏老师的佳作!

谢谢张耀峰,问好
打赏鼓励一下!

谢谢wcr,问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-3-20 09:50
故乡的味道,五味杂陈!特别是对常年在外的人,但是,最令人怀念的是故乡的曾经,而对现在的故乡是那么模糊 ...

谢谢人间烟火,因电脑原因迟复,问好!
打赏鼓励一下!

宁眸 发表于 2015-3-20 13:55
读来好亲切啊!

谢谢宁眸,迟复,问好!
打赏鼓励一下!

秦钟 | 2015-6-16 21:57:57 | 显示全部楼层
      故乡的味道是纯朴的,是一口井,是一条河,是一棵树,是一株小苗,是一畦田垄 ,是丰收的田园洋溢着欢快的笑脸。哪种浓浓的乡情,蕴含在人们相互的问候和走动中,邻居出门彼此的关照中,也流露在老槐树下无拘无束、随意圪蹴吃饭的老碗中。
     很好的作品,不朽的人。不朽的时代才能彰显那个特定时代不朽的特质与精神!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-6-17 10:20:06 来自手机 | 显示全部楼层
浓浓的的乡情,清新的笔触,拜读仁兄佳作,堪称赞
打赏鼓励一下!

秦钟 发表于 2015-6-16 21:57
故乡的味道是纯朴的,是一口井,是一条河,是一棵树,是一株小苗,是一畦田垄 ,是丰收的田园洋溢着 ...

谢谢秦钟提读,又让大家多评了几帖。
打赏鼓励一下!

陶然国 发表于 2015-6-17 10:20
浓浓的的乡情,清新的笔触,拜读仁兄佳作,堪称赞

早先的作品,谢谢郭老弟赏读!
打赏鼓励一下!

早先的作品,谢谢寒秋再次赏读!老赵向你问好。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-6-17 22:29:00 来自手机 | 显示全部楼层
大家都那么喜欢故乡,可是都不愿意在故乡呆着,都跟着贾平凹的乡当刘高兴进城了,这真是一个讽刺。上面这句话是我前几天才听到的,不知道老师对此怎么个说法?
打赏鼓励一下!

烟雨苍茫 | 2015-6-17 22:49:12 | 显示全部楼层
故乡,是每一个人心中最温馨的港湾;
故乡,是每一位游子最痴情的眷恋!

读懂赵老师思念家乡、怀旧情结,写一篇美文,寄托心中的情思,是最惬意的抉择!
(, 下载次数: 36)
打赏鼓励一下!

烟雨苍茫 | 2015-6-17 22:51:29 | 显示全部楼层
点赞支持  问好赵老师!
(, 下载次数: 41)
打赏鼓励一下!

烟雨苍茫 发表于 2015-6-17 22:51
点赞支持  问好赵老师!

谢谢烟雨苍茫点赞加分,词作已发西部文学纸质刊2015年第一期,同时也谢谢编辑厚爱。
打赏鼓励一下!

令狐冲 发表于 2015-6-17 22:29
大家都那么喜欢故乡,可是都不愿意在故乡呆着,都跟着贾平凹的乡当刘高兴进城了,这真是一个讽刺。上面这句 ...

故乡是每个人难以割舍的一份情感,,也是一种熟悉,不管他贫穷,还是富裕,是城市还是农村,是平原还是山沟,是南方还是北方,他毕竟是你生与长的地方,有你的亲人,也可以说是你认知世界最早,记忆最深刻的地方,就像我们说的怀旧一样,总是忘却不了。至于和进城可以说是两个彼此联系又不同的概念。喜欢不一定就要呆着,就不一定在故乡一辈子不出去,不喜欢也不一定就能出去,特别是很早的时候。我想时代在发展,社会在进步,我说故乡是一种情感,就像乡愁一样,就是你呆过,想他。不能用呆不呆鉴别喜欢和热爱,假如非要绝对的讲,那就没有离开,社会何谈进步。当然,身在故乡没有离开仍旧会有故乡的情结,农村乡土作家不照样写出好的农村题材的作品,何况今天好多地方都在写村史,乡史等等。怀念是人的生活,生活也就是一种怀念,还有憧憬等等,太多太多。
    当然,怀念仅仅是一种留恋,也有自己的感悟、美好的珍存,也期盼他的变化,这才是怀念故乡的真谛。
    这是一篇大的命题文章,也应是一个辩论题目,站在不同的角度各有各的理解,可能我一句两句说不清,就像我们热爱旅游,喜欢那个地方,就不一定常住在哪里,你说对吧?任何事情都没有绝对。
  谢谢令狐冲文友阅帖,我们共同探讨挺好,也说明你是一个善于思考的人,我可能匆匆略略,文字难表其意,仅仅是个人理解。以后多联系,相互学习。
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-6-18 12:47:00 | 显示全部楼层
黄土高原不老,我的故乡永远是新的。
    心远了,故乡的路途就远,味道就会消失。

打赏鼓励一下!

GXW123 | 2015-6-18 16:14:25 | 显示全部楼层
真是一篇优美的散文,赞一个!祝老师佳作连连!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 发表于 2015-6-18 12:47
黄土高原不老,我的故乡永远是新的。
    心远了,故乡的路途就远,味道就会消失。
         ...

谢谢柳芽儿,问好!
打赏鼓励一下!