【白鹿放歌随笔】 走近陕南镇安

查看25488 | 回复64 | 2015-3-18 18:43:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

春天来了,阳光明媚,正是旅游踏青的大好时光,我心里不免也飘飘然了。 说来也巧,好多年就想去陕南大山去看看的愿望就要在今天实现了。 中午十时许,我坐上了去陕南镇安的大巴,向着镇安驶来。     

第一次跨进秦岭大山,心里不免充满了好奇,一切都是新的。山是那么的高,山是那么的险,山是那么的挺拔;尽管刚入春,山上还显得有些光秃,好些树木还未现绿,不过山上还能看到一小片一小片的嫩绿;不时还能看到那一些树盛开着白色的鲜花,我在高速行进的客车内也看不清花朵的形状,更叫不上那花树的名字来;心里荡漾着春天花开的美景,好不惬意哟。

让我惊喜的是,汽车在飞速地穿越着一个接着一个的隧道。西康铁路和公路的开通,使陕南到西安的路程一下子缩短了许多许多,安康也成了西安的后花园,镇安在这条线上,自然也沾光不少了。汽车穿越着秦岭终南山隧道,我算是体验了国内最长的隧道,体验了隧道的神秘,想到了修建隧道时工程人员付出的艰辛,他们中有的人放弃了回家团圆,推迟了婚期,谁不想过幸福的夫妻生活呢,我们这些工程建设人员做到了,我能坐车通过隧道,从心底里感谢他们,也不由得要为他们写上几笔了。

时间过得真快,一个小时四十分钟,我已经来到了镇安县城。

我想象了几十年的镇安县城霎时呈现在我的面前了。县城依靠着大山,不少高楼依山而建,紧紧靠着山上的巨石,看起来都那么险,不由让人惊叹设计者的独具匠心。大山上的山石都被能工巧匠处理得那么整齐,有些干脆给穿上了坚固的外衣,就不怕它们淘气捣乱了。整个县城不是很大,走完县城也不会花费太多时间的。这里的街道显得很是紧奏,街道也不是那么正规,弯弯曲曲,街道一般都不长,一些街道几分钟就能走完。街道上的出租车更是这座县城的美丽一景,我就亲身体体验了,从汽车站到老屠宰场步行不到十分钟的路程,,我走了一段,可能是新到一个地方,一切都感到是新的,我更愿意多走走,多看看,倒不是舍不得那几块钱。这里的人很是热情,我问了好几个人到那里该咋样走,可能是言语有些不通吧,前两个人我都曲解了他们所指的路,其实不怪他们,他们以为我要去新屠宰场。听着一口陕南山区口音的当地人讲话,我心里感到很是亲切,问清了路,我也要赶时间,只好坐上了车租车,三分钟就到了,四元钱不多吧。

街道上吸引我眼球的就是当地最普通的人。你看,在某处街道马路的中央,几个正在纳鞋或者做手工活中老年妇女很是显眼,这在城市里是极难看到的。像小孩穿的各种动物造型的鞋子,都是那么形象、那么逼真,叫人不由得要多看几眼了,我手中的相机更是不会错过这难得的镜头,虽然也怕打扰她们或者她们不愿意我拍照。

县城中那些挑着担子卖菜或者做小生意的山民,就更让我关注了。他们虽然普通,尽管来自附近山村,可他们挑着担子卖的却都是自家所产的。你看那卖鸡蛋的就不愁卖;那卖菜的男子,竹笼里的菜是那么新鲜,这才是真正的绿色;那卖小树或者说卖花树的中年男子,他在吃着饭,看我在拍照,那脸上的表情,还真有些羞涩的样子,我想这是山里人独有的淳朴吧。到现在我都能记起他,也特别敬畏他呢;你看,在市场上镇安的特色小吃,还有特产,魔芋豆腐,洋芋片叫不上名字的麦饭(不确定)等,镇安的板栗,木耳,天麻等产就就不一一细说了。
    你看那郭氏酥炕炕,那薄的,那饼上的芝麻看
起来都好让人动心,有甜的,有咸的,口味那个美哟,我都买了一个呢。听那打饼的陕南姐妹说了,整个镇安县城只有她们这一家,可见这是独分生意哟。我说要给她们拍照了,给她们在网上宣传宣传,她们却不愿上镜头,我也就不勉强了;镇安的县城虽然不大,可这里的人更美,这里的人更值得夸赞,街上时髦的美女更是很多很多,镇安女人也很讲时尚的,丝毫不比大都市的女人逊色,从她们身上能看到一种自然的美。到现在我都为没拍下她们美丽的一瞬间而后悔呢。

因为有事要办,办事是第一位的,在镇安县城只能是走马观花,难得仔细看看,对我来说,时间也就是不到二个小时,还得当天坐车回西安呢。我当然有遗憾,我也知道镇安有很多有名的旅游景点,像木王山森林公园,塔云山山体等等,镇安的人文,经济,地形地貌等都有待了解和观察。
    这次能到镇安,对我来说,已经是很幸运的事了。虽然是走马观花,可我收获不小。虽然有遗憾,可我相信,
下次还有机会再来的,那时候,我要好好看看镇安,还要多走些地方,多看看美丽如画的陕南呢。

好山好水看不够,马蹄催趁月明归!欣赏!  发表于 2015-5-28 15:22
打赏鼓励一下!

还好  俺去了两次   欣赏  {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-3-18 18:49:30 | 显示全部楼层
朴实无华,严重支持!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-18 19:27:54 | 显示全部楼层
美丽的陕南,淳朴的陕南,在很多作家笔下,陕南总是让人充满向往。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-3-18 20:36:22 | 显示全部楼层
旅游踏青春光好,拜读,学习,问好!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-3-18 20:37:54 | 显示全部楼层
欣赏白鹿老师的游记,是到了该踏青的季节了,我也跃跃欲试了呵~~
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-18 20:42:51 | 显示全部楼层
走马观花看镇安,叠字成句夸镇安!跟着白鹿老师的文字走了一遍镇安县城。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-18 21:45:29 | 显示全部楼层
支持老师好文,提到镇安 镇海就想起了正龙拍虎{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 01:18:55 来自手机 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-18 18:48
还好  俺去了两次   欣赏

哦,老师一定感受挺深的吧,问好老师了!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 01:40:15 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-3-18 18:49
朴实无华,严重支持!

感谢,感谢!问好,问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 01:42:45 来自手机 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-18 19:27
美丽的陕南,淳朴的陕南,在很多作家笔下,陕南总是让人充满向往。

是啊!陕南不光风景美,那里人更美,依然是那么淳朴和善良。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 01:44:29 来自手机 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-3-18 20:36
旅游踏青春光好,拜读,学习,问好!

是啊!也该出去走走了,
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-3-19 02:57:26 来自手机 | 显示全部楼层
文章开局铺垫太多、显得入题慢了些、另外题目大、内涵少、一方镇安未尽意、白鹿老师见谅!

我也同意张老师的观点!  发表于 2015-3-27 21:28
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-3-19 08:40:23 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-19 01:44
是啊!也该出去走走了,

用脚踩出五彩路,用心量出春光好!
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2015-3-19 09:01:05 | 显示全部楼层
欣赏故乡风光
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-19 18:09:52 来自手机 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-3-18 20:37
欣赏白鹿老师的游记,是到了该踏青的季节了,我也跃跃欲试了呵~~

是啊,走出去,亲近亲近大自然。
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-19 19:23:38 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-19 01:42
是啊!陕南不光风景美,那里人更美,依然是那么淳朴和善良。

如果能有幸去年会,想挤出时间去走走
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-19 19:51:15 来自手机 | 显示全部楼层
读来亲切自然,问好放歌老师。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-20 00:56:05 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-18 20:42
走马观花看镇安,叠字成句夸镇安!跟着白鹿老师的文字走了一遍镇安县城。

谢谢,谢谢!问好烟火版主了!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-20 01:07:49 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-18 21:32
白鹿老师难得游玩一下,在游玩中收获多多。
【白鹿放歌随笔】 走近陕南镇安  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师,你辛苦了!
打赏鼓励一下!