【朱荆萍诗歌】清明忆父

查看296 | 回复4 | 2022-4-2 15:14:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
        又是一年清明节,大哥的寄父文,让我伤感无比,岁月的长河中,父亲已离我们整整四十五个年头了,而今年,也已正是父亲百年诞辰。
   我想,我还是要写点什么,为我平凡而又不平凡的父亲写下些文字,每每想起父亲,我便心潮澎湃,泪不能自制,在姊妹六人中,我排行老五,对于父亲年轻时的长像,我无从也不能知晓,但从兄弟家族及后来仅留的照片推断,想必也是很英姿飒爽的,我出生时父亲已四十六七了,将近中年。十一岁时父亲仙逝,对于他的印象最深的还是得病后的几年,一个精干正直善良坚强的男子汉最后被病魔折磨得衰弱无助骨瘦如柴。
        姊妹几个,哥姐工作在外,弟弟太小,只有我陪伴他老人的时间最长,更多地见证了他最后几年的痛苦生活,小时候不懂,长大学医后,我才明白父亲当年经受多么大的痛苦和无助啊,那时家里贫穷,生活艰难,无论各方面,都满足不了一个病人最低的生理生活需求,妈妈也只是寻求一些土方子(听说是猪胆)解决点临时问题,或者吃点中药,因为到最后西医已无回天之力,亲爱的爸爸,我想那时您一定很疼很疼的,但在我的印像中,您躺在家里的床上,从没喊叫过一声啊,那得有多么强大的意志力!特别是当我后来在医院工作,常常遇到癌症晚期患者疼的不得不靠镇疼剂(杜冷丁)维持时,就会想到您,相信人类强大的意志。我的父亲一生廉洁奉公,乐善好施,光明磊落,严于律己,宽以待人,受人敬仰,为子孙后代留下一笔宝贵的精神财富。在父亲最后的岁月中,我虽小不音世事,但我能陪伴父亲一段光阴也很幸福,我从池塘边弄来一盆水晒热,为父亲泡浮肿的下肢和双脚,我一按一个深坑,父亲上厕拄着拐杖,骨瘦如柴,跌到在地,我闻声寻去,看到了父亲的无助样子。至今,我仍然抹不去父亲一手住着拐杖,一手拿着灌头瓶痰盂的样子,夏天,父亲默默地躺在门口躺椅上,内心或许有太多太多的话,却不知去向谁说,我无法读懂父亲当时的心情,也许当时的父亲,已感到了时日不多了,他有太多的牵挂不舍无处去说。记得父亲因为我的照顾,曾许愿病好后给我买好东西,那是一个病弱老人对自己的小孩许下的无法实现的唯一愿望,想想当时是多么地无耐心酸和扎心啊!
     父亲是在我的怀里走的,那天早上一大早,妈妈感到父亲壮况不好,去村里叫人了,弟弟睡着没醒,我在父亲门口的床旁,父亲看着想说什么,我尽力想扶起他,可父亲当时语言含糊不清,我听不清,不停地寻问他,最终也没听明白,现在想,也许当时是一口痰堵住了,拍拍背也许就可缓解,可当时我太小,也不懂,等妈妈回来时,父亲已永远永远地离去了……
        这辈子最遗憾的事是子欲孝而父不在,父亲的一生是苦难的一生,勤俭持家,孝顺仁慈,对孩子也很疼爱,听妈妈说,父亲常对她说让她照顾好孩子,地里活有他,一人挑起家里的重担,也许,父亲临终想对我说的是放心不下妈妈吧。父亲走后,哥哥挑起长兄如父的责任,直至我们长大成人,一切自有天意,现在我们都过的很好,愿父亲大人放心,您的厚德妈妈和您的子孙后代已获护佑,安息吧,爸爸!我们爱您!

泪洒此文,缅怀先父百年!
                                   2022年清明
作 者 简 介:
         微信名月儿明亮,真名朱荆萍,1966年出生,医务工作者,从小酷爱文学,热爱写作,现就职于咸阳市医院。喜欢小说散文诗歌,曾在西部文学发表散文诗歌。

评分

西部文学 + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-4-2 22:37:30 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2022-4-2 22:37:51 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2022-4-2 22:53:36 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

zjp96621个人认证 | 2022-4-3 07:29:42 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢各位老师!
打赏鼓励一下!