《赵弓昌散文》沉重的硙子

妖怪山 | 2015-3-30 09:15:50 | 显示全部楼层
这个字我很生疏,人类的生存,本能的强,有韧性,正是这样,人类才生生不息。
打赏鼓励一下!

洛沙 发表于 2015-3-29 19:49
《赵弓昌散文》沉重的硙子已经推至西部文学网首页。

谢谢洛沙版主,问好辛苦
打赏鼓励一下!

徐风 发表于 2015-3-29 20:01
时代发展了,味道却后退了。
怀念那时岁月。

谢谢徐风,实际上现在的人们仍旧喜欢石磨的面粉,有那股清香,筋道,也许以后......
打赏鼓励一下!

寒秋 发表于 2015-3-29 20:03
我也看到过这石磨,原来也叫硙子呀。
《赵弓昌散文》沉重的硙子  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋,履职尽责,辛苦,向你学习问好!
打赏鼓励一下!

wcr 发表于 2015-3-29 20:54
现在已经是文物了

谢谢wcr,老常客了,感谢问好
打赏鼓励一下!

令狐冲 发表于 2015-3-29 20:56
硙子这个叫法还是头一次听说,回望过去人们艰苦的生活,再一次感到无比的心酸。值得珍藏的好文章。

谢谢令狐冲,你写的文章接地气,欢迎你,向你学习!
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2015-3-29 21:35
读老师文章让我'知道了过去的一些事和工具,学习了。附议加精。

谢谢嫣然,经常读你的文章,问好辛苦
打赏鼓励一下!

白鹿放歌 发表于 2015-3-29 21:41
读着赵老师深沉厚重的文字,回忆着以前农村人磨面的艰辛,慨叹那时生产力的落后。时代在发展,过去的石磨子 ...

谢谢白鹿放歌,这篇文章显得比较简单,我把一部分删减了,意思基本到位,长了怕影响阅读。作为年轻人我们思想想通,理解一致,生活的感悟亦如此,可见生活中的际遇不在年岁,重在充满一种珍爱和思考,值得我学习和肯定。
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2015-3-29 21:49
一种难以忘记,而且值得怀念的生活方式!

谢谢人人间烟火阅读,
打赏鼓励一下!

宁静 发表于 2015-3-30 07:00
支持精华,我来操作吧!

谢谢宁静,辛苦,问好!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-30 14:26:09 | 显示全部楼层
首先吸引我的是那幅画,让我想起了很多逝去的时光。沉重的石磨。文前面体现了这点,但文后面的议论,我觉得不说出来,让我们读者去回味更好些。不妥之处,望文友见谅!
打赏鼓励一下!

的确建议很好,就是写作习惯,总想发一点感叹,其实散文是不需要的,是让别人感悟的东西,老毛病就是改不了,慢慢纠正,再次问候,多指点,
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 发表于 2015-3-30 14:26
首先吸引我的是那幅画,让我想起了很多逝去的时光。沉重的石磨。文前面体现了这点,但文后面的议论,我觉得 ...

的确建议很好,就是写作习惯,总想发一点感叹,其实散文是不需要的,是让别人感悟的东西,老毛病就是改不了,慢慢纠正,再次问候,多指点,
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-30 20:27:28 | 显示全部楼层
怀念岁月 发表于 2015-3-30 18:38
的确建议很好,就是写作习惯,总想发一点感叹,其实散文是不需要的,是让别人感悟的东西,老毛病就是改 ...

呵呵
打赏鼓励一下!

妖怪山 发表于 2015-3-30 09:15
这个字我很生疏,人类的生存,本能的强,有韧性,正是这样,人类才生生不息。

谢谢妖怪山,这也许是半个世界前的故事,硙子,是当地的称谓,一般都叫磨子或石磨,你们哪儿叫啥,大概是石磨吧,希望互相学习,多多指点。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-3-31 23:24:35 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-4-2 16:28:00 | 显示全部楼层
硙子的发展记述了人类社会发展的进程,我们的祖祖辈辈都是在硙子的石磨边生活,在硙子一圈圈的转动中成长,它的诞生是人们长期生活的智慧,改善了人们饮食结构的变化,不管是苦难还是欢愉,它是一部沉重的历史,一部不能忘却的历史。   

打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-4-2 16:29:00 | 显示全部楼层
硙子:第一次知道这个字的读音,谢谢先生
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 发表于 2015-4-2 16:29

谢谢新疆孟杨,这是当地的称谓
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 发表于 2015-4-2 16:29

谢谢新疆孟杨阅读,硙子是当地的称谓。
打赏鼓励一下!