望海潮--酣饮桃林酒

快哉风 | 2015-4-2 10:09:40 | 显示全部楼层
烟雨苍茫 发表于 2015-4-1 18:12
请留意多音字:华 参 差 蜺 。
平仄存在1个问题。
第46字 蜺 应平

敬酒!感动!谢谢烟版!我再查查。 “参 差”;当时我发到某一论坛时有友友曾指出过,可能用在这儿有误,我还是拿捏不准。“蜺”字也是个平仄两用字,我再查查,记得齐部用的人很多,估计在这儿读平声问题不是很多。非常感动!再次感谢指点!敬茶!深深的一个握
打赏鼓励一下!

快哉风 | 2015-4-2 10:10:20 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-1 18:25
老师好!
望海潮--酣饮桃林酒    已被推至西部文学微博
附议加精

谢谢寒版青睐!敬咖啡!问好!
打赏鼓励一下!

快哉风 | 2015-4-2 10:19:40 | 显示全部楼层
烟雨苍茫 发表于 2015-4-1 19:53
青 : 青 qīng 深绿色或浅蓝色:青绿。青碧。青草。青苔。青苗。青菜。青葱。青山绿水。青云直上。
蜺 :  ...

再次感谢烟版!记得有“霓”、溪水等的说法。想加你为QQ好友,行吗?呵呵
打赏鼓励一下!

快哉风 | 2015-4-2 10:20:09 | 显示全部楼层
烟雨苍茫 发表于 2015-4-1 19:57
郡朐:
东汉界域刻石位于苏马湾沙滩南端的山脚下,为一长6米,高1.5米的天然巨石,上面刻有8行文字,隶 ...

谢谢!收藏了!
打赏鼓励一下!

快哉风 | 2015-4-2 10:22:36 | 显示全部楼层
烟雨苍茫 发表于 2015-4-1 19:58
引用典故或者地名,尽可能做注解!

我赞同此说。不过有友友会嫌弃这么做的,比较难。呵呵
打赏鼓励一下!

快哉风 | 2015-4-2 10:38:50 | 显示全部楼层
烟雨苍茫 发表于 2015-4-1 19:59
郡朐新韵,龙泉古井,马陵一片繁华。
鱼市酒坊,蟠桃玉桂,瑶芳琪树参差。
风味独清嘉。

很好啊!我当时也想过用黄鹂。就改成“黄鹂”了。现在看来用“黄鹂”更好些。其一,“黄鹂”、“青蜺”都有动感,和我的原思路一样。其二,色感强且快乐一些,更能体现“酣饮”。其三;立体感更强,空间要比“青蜺”大得多。其四;化典也好,会让人联想到杜圣的“鸣翠柳、上青天”的意像。其五,有“蟠桃玉桂”铺垫,不突兀,且与之相对应,更明快,听觉更好些。

再次感谢烟版指拙!敬酒奉茶!
打赏鼓励一下!