【杜杜随笔】今天遇见鹅

查看91 | 回复6 | 2023-4-15 11:16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们为什么要读书?
    中央电视台的知名主持人朱广全大致是这样说的:当你站在江边看着夕阳晚霞的时候,你不会脱口而说"多美啊",你会说"落霞与孤鹜齐飞,江水共长天一色"。当你身处纷纷扬扬的雪天时,你不会说"好嗨哟",你会说"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"。当你在生活中遇到不如意的时候,你不会说"为什么受伤的总是我",你会说"冬天到了,春天还会远吗"。
      我们为什么要读书呢?
     昨天带领孩子们学习了丰子恺先生的《白鹅》。那是一只高傲的鹅,叫声严肃郑重,步态从容不迫,吃相三板一眼。文章善用反语,读来幽默诙谐,让人忍俊不禁,印象深刻。没想到今天早晨在经过河边的一户农庄时,就巧遇到了三只大白鹅。如果是平日里也只会远远的绕开吧,因为我知道鹅拧人。可是今天却不同往日,无故多了一份儿兴致。我看着它们挺着长长的脖子,在草坝上逡巡,不知是在寻草吃,还是寻泥吃,亦或出来晨练,总之是觉得这是上天赐我的一份不期而遇的意外。 这时一只鹅突然收回了他的长脖子,且身体下倾,长脖子擦着地面向前抻的笔直,像推着一辆车一样推着他的长嘴,直冲我们这边飞奔而来。
     "鹅要拧人啦,鹅要拧人啦!"
     我边说边笑边跑起来,同伴也和我一起跑。两个40多岁的人,快乐的像孩子。边跑我边告诉他鹅进食的繁文缛节,告诉他,鹅要叫鹅老爷的。于是他一边跑一边喊"鹅老爷行行好,鹅老爷行行好,别拧我们,我们知错。"
       跑到河边时,我们已是上气不接下气。
       同伴还不忘回复我说:跟你一起走路真有活力。
     我们为什么要读书?
     我不乏心,我所见的鹅都是白色,而鹅是不是就一种颜色?骆宾王七岁作《咏鹅》我们七岁就会背,可直到现在我的脑海里才真真切切产生了那么点意境:洁白的羽毛浮在碧绿的河水上,水一定不浅,或许是深深的一潭,这一潭或许还被岸边一棵粗壮的柳树荫蔽着,且是在夏日漫长的午后。夺目的红掌,一下一下抚着柔波,细碎的欸乃之声慰着躁动不安的心田,真想上前掬一捧清凉。它们无所顾忌的对着蓝天引吭高歌,有时又会相互拍水嬉戏玩耍,无忌而霸道。如果它们是因为上天赐予的那双看什么都比它们小的眼睛的话,那就允许他们盲目自大,自由自在的活着,这不是它们的错。就像我们天生被性格注定的命运,也不是我们努力就一定能改变的。我上网查了一下,鹅的确色彩单一,只有白灰两种,很高级的色系,让人惊讶它的高傲不是无缘无故的。从此鹅与我不再是一只随时任人宰割的家禽了,而是朋友,因为我走近它了解了它。
        我们为什么读书?
       多么美的清晨,我不止一次发出这样的感慨,那是因为我有了一双发现美的眼睛,感受美的心灵,可这是谁给的呢?然而母亲的病,父亲的劳苦,兄弟姊妹的不如意,总使我操碎了心,而我又是怎样补缀破碎的呢?我认真生活,踏实工作,善意待人,我做我能胜任的,我不去想我无能为力的。在这世界小小的一隅里,上天赐我这份独处的时间、空间,让我疗伤、抚慰,我暂且就不该辜负,我又是如何做到的呢?如果我生活中的一部分不幸,是我爱的人给的,那么我希望这一刻他们也能忘掉我,不打扰,不问候,相忘江湖,我又是如何明白的呢?如果我因此而了无牵挂,变得空虚、徬徨,我又是如何自我救赎的呢?
      总是有这样一座桥搭在现实与理想之间,让我们得以自由穿梭出入。让我们在山穷水尽时柳暗花明,在春风得意时收住马蹄。让我们在苦燥乏味中别开生面,在繁华奢靡中抱朴守真。让我们与美心有灵犀,与好款款相守。今天我遇见的,正是昨天我虔诚相待的,真心祈祷的。今天我收获的,正是昨天努力的,咬牙坚忍的。而这一切的一切告诉我,要好好活着,且乐意好好活着。
       我们为什么读书?
      一个人的时候,不孤独。
      一群人的时候,不喧嚣。
      遇到险阻,不害怕。
      遇到幸福,敢拥有。
作 者 简 介:
           杜杜,本名张娟。陕西安康汉水之滨人氏。半生平凡,于庸碌中战斗琐屑。用一支笔寻找救赎!2022年1月被巜西部文学》评为首批百名金牌写手。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-15 20:10:17 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-4-15 20:10:44 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-4-16 19:48:37 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-4-16 19:50:07 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-4-16 20:01:35 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!

杜杜 | 2023-4-22 09:17:38 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2023-4-15 20:10
点亮飘红,精华支持!

谢谢老师鼓励,问好老师!
打赏鼓励一下!