【西部文学杯】征文【旭峰】听母亲诉说我儿时的病!

查看45 | 回复5 | 2023-9-18 22:11:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是一九五四年的娃,也正处于全国解放后恢复元气的年代,吃的、喝的、穿的、用的还都比较差,家家都一样,谁也不笑话谁。
        我上头有两个姐姐,我的出生终使家里有了顶门杠子,父母如获至宝,抱到手上怕丟了,含到嘴里怕化了。
        特别是我的外婆更是一天三晌都不离身,奴呀的,旦呀的,谁抱我她都不放心,唯恐把我经管不好,我简直成了她生命中的唯一。听母亲说,你婆待你操的奈个心十村八社也找不哈(到)。
       正当全家人沉浸在得了牛牛娃的喜庆中时,我却很不争气的犯病了,而且还是能吓死人的病。刚才还活踹乱跳的说没气(休克)就没气了,牙齿咬的紧紧的,两个眼窝直翻白眼,浑身发抖,脚手冰凉。母亲急的没主意,只能发疯似的连哭待喊大踏步跑着去叫外婆赶紧来救我。

外婆和我家住同一个村子,离的很近,二百来步远。外婆家在村子的正中心什字口,什字口有一座古庙,乡党们把这地方也叫庙前头,是村人们聊天谝闲传最热闹的地方,也是谁家有个大凡小事消息传播最快的地方。我一犯病,满村子的人都能知道,真是好话不出门,嗐话满天抡啊!
        外婆虽是乡下人,但绝非是一般的老婆婆,谁家的大人有个头疼脑热只要她一去,用针刺疗血的办法手到病除,谁家娃胳膊、哈巴脱臼了,她一扭一推就安好了,且分文不取,可以说没有难住外婆的事,也是百家用的人。
        可我这个不争气的娃动不动就犯病,而且没气(休克)的时间越犯越长了,次数也越犯越多了。母亲天天担惊受怕的看着我,犯了病就是用针扎,掐人中都不济与事,吓的母亲过着如坐针毡的日子。
        这样犯病,临近处的先生(医生)都请遍了,也查不出来究竟是啥原因。实在无奈,外婆说这可能是邪气入了娃的身了,这中间肯定有鬼,这要拿驱鬼的办法来治。
        后来,只要我一犯病,因父亲在外地做生意,外婆如同战场上的指战员一样,叫我伯父手执扫帚上到房顶用火点着,叫烧扫帚驱鬼叫魂。一边烧,一边喊着我的名字,旭峰吔——回来,旭峰吔——回来哟,直至把我叫灵醒了才算了事。
        就这样,在外婆的精心指导下,我的伯父不知道上了多少次房,烧了多少把扫帚,喊了我多少次乳名,把我的小命救了回来。
        然而,天有不测风云,一九五七年,我才三岁,外婆突然因病离世,母亲非常难过,悲痛之极更在于这外婆撒手一走,日后娃若还犯病了谁来救呢,这一切的后果还敢往下想吗?
      外婆走了,母亲提心吊胆的过日子。十天过去了,三个月过去了,半年过去了,直至外婆的头周年都过去了,我一次病都没犯过。慢慢的母亲悟出来一个道理,外婆走的时候不放心她亲旦旦,把我娃的病给带走了。

我长到十几岁成了大小伙子的时候,母亲还是哪样认为,你舅家婆把我娃救了,把你的病带走了。当然在哪个医疗条件极不发达的年代里,也可能是旻旻之中外婆在天之灵对我的保佑与照护吧。
        慢慢的科技发展了,人们的意识也随之发生了很大的变化,奈时两三岁的娃,生长发育过快,营养却跟不上,神经系统就会出现抽风状态,外婆走了,我也相对硬帮(长大了)了,饭食也起到了决定性的作用,所以病也就好了,你说还怪,这病好了同外婆离世的时间也这么巧合,看来母亲说的话不是没有道理啊!
       尽管如此,我倒宁愿相信这是外婆施加了那并不科学的“法术”的功劳,这是外婆对于我这个小人儿无尽的疼爱。我发自内心地感谢我的外婆,感谢她给予我的操心劳神,感谢她对我的万般疼爱,
       每年清明节,我都会为外婆寄托哀思,望她老人家在天堂走好,用心中的泪水告慰她远逝的灵魂。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-19 06:30:05 | 显示全部楼层
添加图章,优秀支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2023-9-19 06:30:23 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2023-9-19 07:02:51 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2023-9-19 07:13:16 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2023-9-19 07:22:56 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!