【徐三保散文】看甘蔗

查看4839 | 回复27 | 2015-4-12 17:11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

几天前,我回到故乡。

天气晴朗。午饭后,哥哥带我到村庄四周转转。走到了村口的池塘边,我看见池塘水长久没人清淤,浑浊发黑。跨过池塘边的小水沟,便来到我家的一块水田。哥哥环视了长满杂草的水田,轻轻地用手扒开田埂上一些枯败的藤蒺,走到一处田角,有些感慨说:“三保,还记得这块地栽甘蔗的时候,我们俩曾经在这儿搭过棚子看过几年甘蔗吗?”我点点头。哥哥长叹了口气说:“可惜今年被征用,说要规划盖房子了!”我没有说话,少年时代看甘蔗的一幕幕像泛黄的照片一样浮现在眼前,努力复原拼成一幅幅完整的场景。

我十三四岁的时候,父亲看见村里有几户人家都在靠近村口的田里种上甘蔗,听说收成收入都不错。看我眼巴巴地盯着种甘蔗家的小孩大口大口地嚼着甘蔗时,眼睛直勾勾地,嘴里咽口水的馋相。父亲便和母亲商量,计划在这块五分田里种上甘蔗,我和哥哥自然是高兴得合不拢嘴,原来一干农活嘴巴就噘老高、无精打采的我,每到周末,咧着嘴主动跑到田里帮忙着施肥除草,经常忙得满头大汗,累得腰酸背痛,但感觉时间却过得飞快,心情特别舒畅!有时也跑到别家的甘蔗地里转转,看着自家的甘蔗苗长得并不比他们家的差,心情特别开心,哼着小曲继续在自家田里铆足劲儿劳作!

经过一家人起早贪黑精心地侍弄,甘蔗苗渐渐长高,等到夏末初秋时节,甘蔗渐渐长到快一人高了,远远望去,一片碧绿。父亲看见相邻甘蔗田里都搭起了棚,便也在自家的田头用几根毛竹和稻草盖了一间简易草棚,供我和哥哥看甘蔗。父母白天也会抽空到甘蔗田里看看。看着细小的甘蔗一天天长得又粗又高,村里的小孩有意无意地总喜欢到草棚里来玩,有的小孩拿着家里给的几毛钱,屁颠屁颠地笑着说来买甘蔗,总想讨巧买个又粗又大的,跟着我屁股后面在甘蔗地里转了几圈,我摸摸这棵觉得还有得长,摸摸那棵又觉得太大了,最后还是在小孩近乎乞求下,才不情愿地扳掉一棵他喜欢的甘蔗。

我和哥哥几乎每天放学上学都要到甘蔗田看看,晚上点一盏煤油灯,一边看书做作业,一边轮流睡觉,初秋的甘蔗田里蚊子、飞虫比较多,虽然点了蚊香,但飞虫还是不时地飞到身上,落到书本上,蚊子更会毫不客气地和我们打“游击战”,狠狠地盯一口就跑。开始的时候用手打,用扇子驱赶,后半夜困极,也就无暇顾及了,经常第二天醒来手上、腿上都会留下十几个肿起的小红点!

有一天傍晚,我和哥哥正在草棚里,突然天空中下起了雨,而且越下越大,简陋的草棚四处漏风,雨点也会随风飘向草棚里面,天空中还不时夹着闪电和雷声,我和哥哥只能把衣服、被单和书本放在淋不到雨的地方,然后紧紧地缩在一起,望着棚外的甘蔗地,心中不免有些害怕,嘴里咒骂着这个鬼天气,心中祈盼着雨赶紧停,最要紧的是肚子早就饿得咕咕叫!这时田边突然出现一个熟悉的身影,打着一把破布伞,手里拿着把伞,原来是笑吟吟的父亲!我和哥哥顿时觉得胆子大了很多,肚子似乎也不像先前那么饿了,父亲催我们回家,我们连忙逞能说我们能行!父亲最后佯怒说:“刮风还下这么大雨,让你两个小家伙蹲在甘蔗地,你们放心,我和你妈晚上睡在床上也心不定啊!快回家,饭还在锅里热着呢!”我和哥哥只好打着父亲带来的伞回家。

草棚里的床小,我睡觉比较“武”,刚开始看甘蔗的时候,有一次我睡梦中一翻身掉到床下的田里去了,幸亏床离地不高!哥哥半夜醒后摸摸床上没有人,吓得一骨碌爬起来,四处寻找,看见我居然躺在田里还在继续睡,哥哥又好气又好笑,只好每次都让我睡在床里侧!一般都是哥哥先睡,夜深了,我眼睛微闭着,斜靠在草棚里面的立柱上,过不了多久,耷拉着脑袋,迷迷糊糊地又进入了梦乡!有时突然惊醒,耳边隐隐听见脚步声,赶紧推醒哥哥,口里大声说“有贼”,两人赶紧拿起木棍和电筒,仔细地巡查,有时是捕黄鳝的人在旁边的水田里检查笼子,也有的是自己做梦梦见的场景,当然也有是真来偷甘蔗的,偷甘蔗的人在夜色的掩护下跑远,看不见人影,只好作罢!有时醒来已经是第二天早晨了,自己已经睡在草棚里侧,身上盖好了被子,我明明记得是靠在草棚的立柱上打盹的!连忙问一脸疲惫的哥哥,哥哥有时笑笑不说话,有时笑着开玩笑说:“睡觉这么死,别人偷完了甘蔗,喊你一声都不晓得!”我们睡在小草棚里,有时嘴馋,也想吃,哥哥约法三章,每天我们只能吃一根,挑来挑去最后还是挑了一根长得蔫蔫的,哥哥每次都把中间的又甜又好咬的给我吃,自己吃前面的甘蔗哨子和比较难咬的甘蔗根,我有时也觉得不好意思要换着吃,哥哥说:“你看看你那满嘴的牙,小时候逮到糖死吃!我牙好还是我来啃根子,根子甜,哨子淡刚好扯平了!”我想想也对,便心安理得大口地吃起了甘蔗,感觉自家的甘蔗比以前任何一次买的甘蔗都要甜,吃得都要开心!

深秋的一天傍晚,天色渐渐暗了下来,村子中央的广播已经响起嘹亮的声音,忙碌了一天的村民早已扛着农具回家,远处的群山渐渐地和天边的云朦朦胧胧地连成一片了。我和哥哥正在争论着谁先回家吃饭的时候,突然听到几声沉闷的“啪啪”声。我惊呼了一声 “有人偷甘蔗!”连忙拿起靠在木棚边胳膊粗的棍子,哥哥早已像脱弦的箭一样追了出去,我也加快脚步跟了过去!只见一位身材瘦长的少年肩上扛了两根甘蔗,光着脚拼命地跑,一下子跑到河堤上,转眼又从河堤上慌不择路地跑到窄窄弯曲的田埂上,有几次踩空了,一只脚掉到水田里,知道我们在身后紧追不舍,慌忙起身继续跑,又跑到河堤上,接着扔掉了甘蔗,最后大概是跑得精疲力竭了,终于停了下来,站在河堤上一棵粗壮的柳树下,哥哥冲上去抓住他的衣领狠狠地推搡了一把,举起拳头准备打他,最后却放了下来。我捡起地上的两根甘蔗,气喘咻咻地赶了过去,嘴里断断续续地说:“小……狗日的蟊贼,你……你跑啊,继续跑啊!跑掉了和尚跑不掉庙!看我今天不好好地修理你!”深秋傍晚的风吹在人身上已经有了一丝凉意,这个少年穿着单薄破旧的衣裳,咬着嘴唇,昂着头,一副死猪不怕开水烫的架势,我说完冲上去要揍这个少年,被哥哥拉住!突然看见少年旁边站着一个身材矮小,穿着破烂的小女孩,头上扎着两根马尾辫,大概只有六七岁,手里拿着一根别人丢弃的甘蔗哨子,地上有许多嚼过的甘蔗渣,脸上挂着两条泪痕,一双小眼睛正惊恐无助地看着我和哥哥。少年见我看着他妹妹,赶紧用单薄的身子护住小女孩说:“是我偷的,跟我妹没关系!要打打我!”我握紧的拳头渐渐松开,哥哥望了望这两个小孩,轻轻地从我另一只手中拿出一根偏细的甘蔗,弯下腰递到小女孩手中,起身对少年说:“以后别偷了,我们起早摸黑种个甘蔗也不容易!赶快带你妹回家吧,天黑了,别把她吓到哪里!”少年突然有点不知所措的抠着手指,脸上突然有了羞愧的表情,嘴巴张了张,想说什么,但最终没有开口,只是默默地看着我和哥哥!哥哥转身拉着我往回走!

后来,我和哥哥虽然在看甘蔗时也抓到过偷甘蔗的人,但再也没有发现过那个少年。转眼时间过去了近三十年,连这块曾经种甘蔗的田都将被征用了!我从小陪伴盲人伯父睡觉,看甘蔗是我和哥哥在一起晚上度过的最多时光,虽然我们在一起也会为一些小事争吵,甚至发火吵得面红脖子粗,发生了不少小小的插曲。但那段时光发生的事情无论酸甜苦辣,在我的脑海中经常像一幕幕鲜活的电影画面闪现在我的眼前,多年以后都让我和哥哥津津乐道,还经常逗趣似的说给我们的小孩听,看着他们稚气的脸上像听遥远的故事一样惊讶,让我更加怀恋那段和哥哥一起看甘蔗的青葱岁月!

打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-12 18:45:24 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

徐风 | 2015-4-12 19:02:33 | 显示全部楼层
细腻生动,却也朴素的如同唠家常,更如甘蔗般耐嚼又香甜。
调皮的弟弟,有爱的哥哥,难忘的岁月,浓浓的手足情。
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 19:29:35 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 19:30:03 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-4-12 19:02
细腻生动,却也朴素的如同唠家常,更如甘蔗般耐嚼又香甜。
调皮的弟弟,有爱的哥哥,难忘的岁月,浓浓的手 ...

谢谢本家老师的鼓励和点评!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-4-12 19:42:37 | 显示全部楼层
好文章,建议精华.
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 20:18:13 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-4-12 19:42
好文章,建议精华.

谢谢运涛老师的鼓励和点评!希望以后多多指点!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 20:18:49 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-4-12 19:42
好文章,建议精华.

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-12 21:15:14 | 显示全部楼层
流畅的语言叙说了一段美好而难忘的童年!附议精华!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 21:20:48 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-12 21:15
流畅的语言叙说了一段美好而难忘的童年!附议精华!

谢谢老师的点评和鼓励!
打赏鼓励一下!

支持,支持!我来操作精华!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 21:58:18 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-4-12 21:49
支持,支持!我来操作精华!

谢谢老师的厚爱和鼓励!以后请多多指点!
打赏鼓励一下!

温馨 感动   好 {:soso_e142:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-12 22:52:47 | 显示全部楼层

谢谢老师的鼓励和点评
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 01:48:43 来自手机 | 显示全部楼层
一份淳朴的追忆、娓娓道来的讲述中使人倍感亲切、欣赏老师精华之作、问好!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 01:48:45 来自手机 | 显示全部楼层
一份淳朴的追忆、娓娓道来的讲述中使人倍感亲切、欣赏老师精华之作、问好!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-4-13 07:28:32 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-4-12 20:18

不客气,望多多发文
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-4-13 07:32:34 | 显示全部楼层
接地气,好文章,认真学习。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2015-4-13 08:47:05 | 显示全部楼层
文语朴实而生动,充满了童趣,兄弟情深的故事里,有着成长的快乐和美好。
欣赏,学习。
问好老师!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-13 20:40:06 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2015-4-13 01:48

谢谢斑竹点评和鼓励!
打赏鼓励一下!