【时事好文】贾平凹《说话》

查看13164 | 回复42 | 2015-4-13 11:09:46 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

注:最近毕佬的事件闹的是沸沸扬扬、今贴一文,引以为戒!

我出门不大说话,是因为我不会说普通话,人一稠,只有安静着听,能笑的也笑,能恼的也恼,或者不动声色。口舌的功能失去了重要的一面,吸烟就特别多,更好吃辣子,吃醋。

我曾经努力学过普通话,最早是我补过一次金牙的时候,再是我恋爱的时候,再是我有些名声,常常被人邀请。但我一学说,舌头就发硬,像大街上走模特儿的一字步,有醋溜过的味儿。自己都恶心自己的声调,也便羞于出口让别人听,所以终没有学成。后来想,毛主席都不说普通话,我也不说了。而我的家乡话外人听不懂,常要一边说一边用笔写些字眼,说话的思维便要隔断,越发说话没了激情,也没了情趣,于是就干脆不说了。

数年前同一个朋友上京,他会普通话,一切应酬由他说,遗憾的是他口吃,话虽说得很慢,仍结结巴巴,常让人有没气儿了,要过去了的危险感觉。偏偏一日在长安街上有人问路,这人竟也是口吃,我的朋友就一语未发,过后我问怎么不说,他说,人家也是口吃,我要回答了,那人以为我是在模仿戏弄,所以他是封了口的。受朋友的启示,以后我更不愿说话。

有一个夏天,北京的作家叫莫言的去新疆,突然给我发了电报,让我去西安火车站接他,那时我还未见过莫言,就在一个纸牌上写了“莫言”二字在车站转来转去等他,一个上午我没有说一句话,好多人直瞅着我也不说话,那日莫言因故未能到西安,直到快下午了,我迫不得已问一个人××次列车到站了没有,那人先把我手中的纸牌翻个过儿,说:“现在我可以对你说话了。我不知道。”我才猛然醒悟到纸牌上写着“莫言”二字。这两个字真好,可惜让别人用了笔名。我现在常提一个提包,是一家聋哑学校送我的,我每每把有“聋哑学校”字样亮出来,出门在外觉得很自在。

不会说普通话,有口难言,我就不去见领导,见女人,见生人,慢慢乏于社交,越发瓜呆。但我会骂人,用家乡的土话骂,很觉畅美。我这么说的时候,其实心里很悲哀,恨自己太不行,自己就又给自己鼓劲,所以在许多文章中,我写我的出生地绝不写是贫困的山地,而写“出生的地方如同韶山”,写不会说普通话时偏写道:普通话是普通人说的话嘛!

一个和尚曾给我传授过成就大事的秘诀:心系一处,守口如瓶。我的女儿在她的卧房里也写了这八个字的座右铭,但她写成:“心系一处,守口如平。”平是我的乳名,她说她也要守口如爸爸。

不会说普通话,我失去了许多好事,也避了诸多是非。世上有流言和留言,——流言凭嘴,留言靠笔。——我不会去流言,而滚滚流言对我而来时,我只能沉默。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-13 11:59:42 | 显示全部楼层
读了前几段,先把我逗乐了,接着再读,先顶上去让大家一起分享~~
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-4-13 12:11:41 | 显示全部楼层

语言幽默风趣,给人启发,我也不会普通话,在陕西说老陕话别人还能懂,要到了外地,搬出老陕话,让人感觉很老土,王牧犊用老陕话说的那些单口相声,越听越感觉老陕话不好听。贾平凹说得好,少说话,最好用表情回应,以此来掩饰自己不会普通话的尴尬。
老毕事件让人感觉,无论在什么场合,什么情况下,都要管严自己的嘴,话说多不如少,多易错少易好。
感谢耀锋兄弟分享,高亮支持!
打赏鼓励一下!

壹点六十个人认证 | 2015-4-13 12:26:43 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!感悟心境,可谓是心灵鸡汤啊!赞!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-4-13 13:30:15 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢这分享
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-4-13 13:30:58 来自手机 | 显示全部楼层
贾老师是我很喜欢的一个作家!
打赏鼓励一下!

唱歌的云彩个人认证 | 2015-4-13 13:48:01 来自手机 | 显示全部楼层
多言不如莫言,莫言不及平凹。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-13 14:39:23 | 显示全部楼层
大家的文字就是大家的风范,信手拈来皆华章!
打赏鼓励一下!

梧桐 | 2015-4-13 16:48:41 | 显示全部楼层
大家一出手,果然不同凡响,  人哪,功夫千万别下在嘴上!

打赏鼓励一下!

醉足 | 2015-4-13 17:04:18 | 显示全部楼层
人哪,功夫千万别下在嘴上!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-13 17:52:32 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e161:}加精了
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

徐三保 | 2015-4-13 21:03:05 | 显示全部楼层
欣赏美文佳作!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:40:20 来自手机 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-4-13 12:11
语言幽默风趣,给人启发,我也不会普通话,在陕西说老陕话别人还能懂,要到了外地,搬出老陕话,让人感觉 ...

多谢来读、大家心得、有意味、我等学之慎之!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:41:34 来自手机 | 显示全部楼层
壹点六十 发表于 2015-4-13 12:26
欣赏老师佳作!感悟心境,可谓是心灵鸡汤啊!赞!

领受名家教诲、呵呵
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:43:52 来自手机 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-4-13 13:30
贾老师是我很喜欢的一个作家!

也是我特崇仰的大家、平实的语言透出大道理、大家手笔!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:45:31 来自手机 | 显示全部楼层
唱歌的云彩 发表于 2015-4-13 13:48
多言不如莫言,莫言不及平凹。

呵呵、老师总结甚风趣、问好!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:46:31 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-13 14:39
大家的文字就是大家的风范,信手拈来皆华章!

同感、我等仍需努力!问好!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:49:05 来自手机 | 显示全部楼层
梧桐 发表于 2015-4-13 16:48
大家一出手,果然不同凡响,  人哪,功夫千万别下在嘴上!

古人早说了:言多必失!问好!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:50:26 来自手机 | 显示全部楼层
醉足 发表于 2015-4-13 17:04
人哪,功夫千万别下在嘴上!

问好!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-13 21:54:50 来自手机 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-4-13 17:52
加精了

呵呵!诚谢米饭版版高提、使大家在贾大师亲身体悟的文字里有所领受!
打赏鼓励一下!