【夜雪随笔】砍树 修改稿

查看13172 | 回复48 | 2015-4-19 21:42:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

为山民者,从小便与树木相伴。久了,如挚友般的亲近,眷恋。甚至如家人一样的共度朝夕。难舍难分,也不离不弃。树多了去了,当然不能一概而论。若论知音,有那么一二在其中就足矣。细细分辨其名分也的确繁琐,无味。巍巍秦岭,碧嶂遥天。我来说山道树,还不够资格,那就少言几句。
又逢闲敲棋子落灯花的寂寞夜晚,夜静山空,英雄难耐孤独。虽是闲着,可重任在心,不敢放肆地做些音律。只好随着落花,在园中踱步。本想造作些诗词元曲的韵致,借来清风雅颂一番,谁曾料到满腹尽是浪荡之邪念。哎!男无阿弥托福。
      想做坏事还是说出来好,何况已经做了,扭扭捏捏憋的难受。诚实是最好的超度,如果恰恰彼时有朋自远方来,不就没事乎,可恨终究没能等得她来。再说就显得粗俗丑陋了,这样的心肠要不得。且看那歪树朽木,倒是还有话说。
自打前前前那个院长在位时候满院子栽树,如今花木葱茏,而人烟却是稀少。园子里一棵老柳足有腰粗,斜趴在梧桐树上迟早要天塌下来一样坠地,甚是危险。
     常听人说,说者无心,听者有意。
    “这树啊!迟早要倒下来,也不知道砸到谁?
    “要砸到孩子怕不止一个,就这一群娃还天天放学在下面!
    “喜欢在下面散步的人真是太危险了!
    ……
       我我我我,这不都与我有关吗?就算是不自作多情,也与我有关啊。难道穿件炸油条的白褂子在干干静静的房子里戴着眼睛伴着漂亮的护士就是在为人们服务吗?起码我自知之明:我是一个纯粹的人,一个脱离低级趣味的人,一个全心全意为人民服务的人。我大不了炸他油条罢了。开个玩笑了,医疗不是提倡治病于未病吗?那今晚就实际操作一下,除了那祸患。凑巧近日终南归来,看周围没人,趁着夜色上去对着树就是凌空一脚。双腿落地后脸一红,回头见无人,接着又是一掌劈下去。震得周围花瓣四散,里氏3.9级距离地面十六公里,牛早上天了。使完了中国功夫的些花拳绣腿,这么精美精细的动作对这朽木真是浪费。记得华盛顿小时候就是因为使用了斧子砍树还成了一个诚实的人,还是实事求是吧。由于动作大,周围吃饱了散步的人循声而来。我怕抡起斧子的粗活搞不好暴露了自己,事虽小,可也要够面子。要在城市里,怕要出动消防队员和新闻媒体,足足做上一期节目了。可惜,月高风黑之下,什么都看不到。还是锯子好,霍呲霍呲。拉锯扯锯,反复中我尽然感觉如品读《诗经》一样,韵律出来了,到底是文化人。这树也断的干脆,哗啦一下,身首异处。葬送在一山野樵夫手中。既然做了英雄,还怕没有小娘子吗!
        一棵柳树,柳就柳吧,还最后模仿起了大漠胡杨。其实柳多清秀,多文气,多少文字里面有,学那死木头疙瘩干嘛。可这柳就是不倒啊!戳在地上纹丝不动。苍天啊!三千年不倒是什么概念?一旁的赵大夫呵呵笑得,要不是胖早弯下腰了。上来和我一起弄了几下,一看火候不对,站一边笑开了。说:我看你今晚把这树怎么办。也不枉今晚孩他妈的一大碗面,我先抓,再搂,最后直接抱住拼命。羊屎蛋蛋还四两拨千斤里,几个回合,我顺势一跃,已在半米之外。柳树轰隆一下摔到地上,折成了好几段腐朽的木头。幸亏给拾掇了,要不这重量就是一头大象也怕砸成了烧饼。这身汗完了,那个爽啊!
        逞能也不知是好事还是坏事,听南边的姐姐讲,冲撞了桃花会遭到桃妖纠缠的。将军一身正气久经沙场害怕小女子不成。夜里值守,耳朵忽然发烫,这消息可够快。咱四合院门口不就一棵桃树吗?桃柳扯不上亲戚关系吧,好让人紧张啊。现在人际关系都狗求缠麻线绕的那么混杂,何况古灵精怪又占了席位。只是小娘子始终没有出现,只有夜半春雨敲窗,滴滴答答地像个大姐姐把我哄着睡着了。
        赶今早上一大早我就去看,花落了多少以后再说。那树当真是朽的不能再朽了,树也许不会恨我,我担心里面的蛀虫,小人物做的都是大事啊!一棵几十年的树经不住这些污浊的败类从中挖掘。别看它们白白胖胖,一副虫样,享受着特殊的待遇。它们目无表情,一张永远吃不饱的嘴,口才锻炼得圆滑暗藏尖锐。除了满身吸取别人的精华见不到骨肉的低级物种,如果上天真知道造了这玩意是个害,就不会留得它们。可惜啊!蛀虫的世界高高在上,极为神秘,生命力强大得惊人。
       我应该为树滴几滴眼泪才对,它本该绿荫一片,成不了才也对得住养育他的天地。而命运就是这样,只能说生死无常。“士可杀不可辱”小字谨以记树。
    此时的我,还想给这树木道歉,说明,解释,可再熬下去我的白开水就真的凉了。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-4-19 22:45:35 | 显示全部楼层
先赞~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2015-4-19 23:32:31 | 显示全部楼层
很喜欢夜雪兄弟的文章,只是美中不足的是,总觉得兄弟的文章,牵涉的东西有些多~   个见哈,痦子长在脸上自己不一定看得见,米饭也希望夜雪兄弟多给米饭发现痦子~    嘿嘿
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-4-20 08:53:41 | 显示全部楼层

我在想,这些樱花完全盛开后会是怎样的一个场景,那夜你定是在这些繁花似锦的樱花树下徘徊,而那位朋友也许当时正在樱花树的另一侧在徘徊?

玩笑了。

那夜我在雨中散步,这片雨云或者和夜雪头顶是一块雨云,春夜喜雨,夜雪那晚雨声中进去梦乡,没有失眠。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-4-20 11:41:13 | 显示全部楼层
夜雪老师这是在写一个梦吗?
打赏鼓励一下!

版主的佳作已被分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-4-20 12:22:42 | 显示全部楼层
向诚恳真实的夜雪,致敬,{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

夜雪 | 2015-4-20 21:51:44 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-4-19 22:56
拜读了,还需要细看去理解。

问好寒秋老师
谢谢老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-20 21:52:22 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-4-19 23:32
很喜欢夜雪兄弟的文章,只是美中不足的是,总觉得兄弟的文章,牵涉的东西有些多~   个见哈,痦子长在脸上自 ...

米饭说的好
下来我再修改,问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-20 21:53:00 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-4-20 08:53
我在想,这些樱花完全盛开后会是怎样的一个场景,那夜你定是在这些繁花似锦的樱花树下徘徊,而那位朋友 ...

蓝你这是怎么弄得啊,呵呵
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-20 21:53:35 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-4-20 11:41
夜雪老师这是在写一个梦吗?

谢谢烟火老师,写的现实,
问好老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-20 21:53:52 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-4-20 11:51
版主的佳作已被分享至西部文学网微博了!

谢谢白鹿老师
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-20 21:54:51 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-4-20 12:22
向诚恳真实的夜雪,致敬,

兰禾禾老师好,你这么夸我真是不好意思
我们一起努力啊
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-4-20 22:54:51 | 显示全部楼层
老师写得比较深奥,我学问浅,还要仔细多度几遍!慢慢领悟!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-4-22 00:00:45 来自手机 | 显示全部楼层
读罢、感觉此文中有隐寓的意味,只是“绕”的多了点、一点陋见!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-4-22 08:51:48 | 显示全部楼层
含蓄深刻!
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-4-22 09:32:34 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2015-4-20 21:53
蓝你这是怎么弄得啊,呵呵

这是你那夜徘徊林间倾国倾城的一树樱花,这都得益于你的“爆照”,我原版照搬罢了。

想起“小娘子”的典故,先自窃笑一番。。。。

八般武艺皆上,柳树倒下了,断了小蛀虫们活路,倒算为民除害了。

那树,什么都没说。
打赏鼓励一下!

欣赏佳作  {:soso_e142:}
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-22 20:59:58 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-4-20 22:38
夜雪版版这一宽篇幅,写的洋洋洒洒,文中这句”使完了中国功夫的些花拳绣腿,“估计成龙或李连杰看见了劈腿 ...

呵呵,谢谢铃兰版主夸奖鼓励
问好老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-4-22 21:00:39 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2015-4-20 22:54
老师写得比较深奥,我学问浅,还要仔细多度几遍!慢慢领悟!

那里啊,只是随意率性了些
多批评啊
问好
打赏鼓励一下!