【郭忙龙散文】情系翡翠平安扣

查看1894 | 回复11 | 2016-11-22 22:02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

我拥有一块翡翠平安扣,按照翡翠的价格不懂它价值几何,只因是当代著名雕刻家赵晓忱大师所赠,对我便是一块无价之宝。它不仅仅是一块精工雕琢的翡翠精品,自从拥有这块宝贝,不仅赐给我在人世间时时行走以平安,更让我感觉一份深深的暖心。
  翡翠平安扣又称作“怀古”,是我国传统的一款翡翠玉雕饰品,其外形看圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”。其设计理念贴合传统的文化思想,表达了人们朴素美好的愿望。古代人们称为“壁”,有养身护体之效。
  现代社会,翡翠平安扣成为情人间互赠之物,送平安之意。它形似扣子,外鼓内凹,外形内圈皆是圆的,整体给人通体圆滑之感。
  翡翠平安扣,寓意平安健康、财源广进,纹理线条流畅,佩戴身上,不仅能彰显出佩戴者儒雅高贵的气质,而且又是一款很好的护身平安符。简单大方的设计给人们在物欲横流的社会洗尽浮华,让人们多一份安心和期盼,现代已经成为翡翠的一种代表。
  关于翡翠平安扣流传着一个真实的故事。传说解放前夕,在修武县周庄和马庄一带,有个叫马恒的青年被国民党抓了壮丁,临行前他祈求长官让他回家给年迈的父亲磕个头。马父看到跪在身前的儿子,心如刀绞。心知儿子此劫难逃,从怀中掏出祖传的一块翡翠平安扣,塞在儿子怀里,仰望苍天,长叹一声,老泪纵横。
  马恒带着那块翡翠平安扣到了部队,也许是苍天垂怜,也许是菩萨显灵,每次上战场都能平安回来,毫发未损。在一次御敌拉锯战中,马恒胸前突然中了一枪,马恒打个趔趄摔倒在地,他看了看子弹穿透的棉衣,伸手摸出衬衣口袋里那枚翡翠平安扣,大吃一惊,那枚翡翠平安扣被子弹击中成为两半。“啊,要不是翡翠平安扣挡住子弹,我命休矣!”马恒不禁打了一个寒战,双手把那枚翡翠平安扣搂在心口,对它倍加珍惜。
  一枚传奇翡翠平安扣,一段人间离别生死情,翡翠平安扣,护身平安符。
  故事之外也会有故事,马恒是个孝子,临行前不忘给年迈的老父磕个头,暂不说是否真的感动上苍,美好总是流传在人间。我想,人世间的情缘大抵是相同的,我坚信一个人拥有美好便能相遇美好。
  那天在古城西安与著名雕刻家赵晓忱大师相聚,这是我与赵大师第三次谋面,不同的是前两次只是未知的相遇,这次却是与大师提前约好的相聚。
  著名雕刻家赵晓忱大师雕刻的玉雕精品被人民大会堂收藏,赵大师也是参与习仲勋雕像的三位雕刻家之一。其雕刻技艺精湛,工作室陈列摆放的玉雕佳作不仅造型各异,从不同的方面表现出雕刻家的爱国思想,歌颂传播中华民族勤劳朴实自强的传统优良民风,并且在佛学的继承与弘扬有一定的贡献,其作品颇具匠心,当你欣赏过这些精工细雕的上乘佳作之后,你一定会为大师的精湛技艺所折服。
  之前我与大师仅仅只是电话微信中有过一些交流,没想到仅仅一段时间与大师却成为很好的忘年交。我本是以学生之身敬重师长以赵老师相称,赵大师却执意直呼我为兄弟,且极其直爽的关爱道:“好兄弟生活上如果有什么难处尽管给大哥说,一定帮你!”那一刻,电话的另一端,忽然间满满的感动,竟是让温暖将我包围,一时间在我周身四处蔓延开来。
  当世人都在蝇营狗苟中为某种利益称兄道弟时,我却能于书法文字及雕刻艺术的缘分相遇这份美好,最值得我自豪的精神与灵魂的人生知己,感恩人生这份厚厚的感动。
  那天,《西部文学》总编洛沙老师提前赶来一起作陪,我带了央视婚恋专家柳杨老师一同前往,见到赵老师之后我给他们相互作了介绍。
  大家互相问候,一边走进酒店选好位置坐下来。刚坐下来,总编洛沙老师就和我说起《西部文学》管理的事,雕刻大师赵晓忱老师与柳杨老师也在热情的互相交流。我与洛沙老师正聊得高兴,却听到赵晓忱老师说道:“忙龙兄弟,这块平安扣是大哥为你雕刻的,今天送给你。”

抬头看去只见赵大师向我递来的是一个粉红色礼物小包,慌忙中我伸出双手,这样贵重的礼物,一时让我神思慌乱,双手伸过去在空中接住,心却在犹疑如此贵重的礼物该不该收?仓促间十分感激的说道:“谢谢大哥,这礼物有些太贵重了,我······”
  这时候,洛沙老师接上来解围道:“既然赵老师送给你的,就拿上吧,戴在身上保平安,你看我身上也戴了一块。”洛沙老师边说边掀开衣服一角让我看他身上佩戴的平安扣。一边又看着我继续说道:“忙龙,赵老师送给你的这块平安扣很是贵重,那是赵老师看重你,你就拿着吧!”
  坐在对面的柳杨老师接上来也劝说道:“忙龙兄弟,你的洛沙总编已经说了,赵老师又这么看重你,你就拿着吧,戴在身上保个平安。”
  我从来未曾收过如此贵重的礼物,况且赠予我如此厚重礼物的是我敬重的当代著名雕刻大师。那一刻,我真的不知道该说些什么感谢的话,心里满满的都是温暖,所有被宠爱的感动一起涌上心头。
  一枚翡翠平安扣,一份人间真情意!
  怀着感恩的心行走在暖暖的人世间,感谢人生中美好的相知相遇!感谢著名雕刻家赵晓忱老师对我如此厚爱!感谢《西部文学》总编洛沙老师一直以来大哥般的关怀!感谢央视婚恋专家柳杨老师诚挚的关爱!感谢他们待我这份浓浓地兄弟情谊!感谢每一位在我生命中遇到的好人!

作者简介:郭忙龙,笔名寻星男孩,《中华散文网》创作委员会副主席,《西部文学网》微杂志编辑,《红袖添香》论坛编辑,大型诗刊《中国风》杂志社编辑。
    十八岁发表处女作在《当代青年》杂志,曾任《学生作文报》报社记者,电台通讯员。情感美文《真爱找不到回去的路》网络热文,《霞浦印象》同时收录获中国文史出版社出版。《人生最爱是读书》获第三届中外诗歌散文一等奖,长篇小说《分手要流多少泪》收入百度词条。

一支笔墨写人生,诗路花语渡红尘。
       QQ:812563572
       手机:13399132548(微信同号)

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

是啊!感谢雕刻家赵老师,感谢洛沙老师大哥般关怀,感谢央视婚恋专家柳杨老师。有赵老师赠送给你这块“翡翠平安扣”,你一定会时时平安的。
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-11-22 23:51:35 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-11-23 11:14:23 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2016-11-22 22:24
是啊!感谢雕刻家赵老师,感谢洛沙老师大哥般关怀,感谢央视婚恋专家柳杨老师。有赵老师赠送给你这块“翡翠 ...

问好白鹿放歌刘老师,感谢!祝好!
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-11-23 11:15:03 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2016-11-22 22:25

问好刘老师!西部文学明天更美好!
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-11-23 11:16:13 来自手机 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-11-22 23:51
学习佳作,问候老师。

问好雪儿!感谢!我们一起努力!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-11-23 20:39:11 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-12-1 23:18:14 | 显示全部楼层

西部文学明天更美好!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2016-12-2 19:51:42 | 显示全部楼层
诚情之作,引人注目。问好!
打赏鼓励一下!

玖栀 | 2017-2-26 20:06:58 | 显示全部楼层
翡翠平安扣又称作“怀古”,是我国传统的一款翡翠玉雕饰品,其外形看圆滑变通,符合中国传统文化中的“中庸之道”。其设计理念贴合传统的文化思想,表达了人们朴素美好的愿望。古代人们称为“壁”,有养身护体之效。
  现代社会,翡翠平安扣成为情人间互赠之物,送平安之意。它形似扣子,外鼓内凹,外形内圈皆是圆的,整体给人通体圆滑之感。
打赏鼓励一下!

玖栀 | 2017-2-26 20:08:33 | 显示全部楼层
受益匪浅!老师什么都懂!
为老师人品点赞!
打赏鼓励一下!