【祁河随笔】粉蒸羊肉

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查看114 | 回复6 | 2025-10-13 21:06:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
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      夫人闺蜜去甘南藏区,捎回一大坨色泽鲜红、富有弹性的羊肉。这就是著名的玛曲三宝之一的“欧拉羊”,与那里的阿万仓牦牛、河曲马齐名。我是去过那里的,“欧拉羊”即使清水煮亦十分美味。
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       剔骨切大块炖煮之余,突发奇想:何不尝试做一次粉蒸肉羊肉?那也是西安著名的小吃之一。在西安羊肉的吃法有多种,虽然它比不上羊肉泡馍的大众、睁眼辣子羊肉的浓烈、烤羊肉串的火爆,横山铁锅炖羊肉的暖心……,属于回坊夜市的小众吃法,但绝对是“忒色”的人间至味。
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       爱上它,还是在市府爬格子的时候。那里离北院门、西羊市、大皮院、北广济街、桥梓口、洒金桥、麻家十字等回坊近在咫尺。隔窗便可闻肉丸糊辣汤、水盆羊肉、牛肉饼、牛肉夹馍、黄桂柿子饼、炒凉粉、麻酱酿皮、甑糕、麻花油茶、灌汤包子、蜂蜜凉棕子、韭菜盒子、酸汤水饺……诱人的香味及叫卖声。
      粉蒸羊肉属夜市上的清真小吃,回坊的穆斯林习惯简称为“蒸肉”。每当加班至半夜或要出来透透气,换换脑子。我都会下楼走出大院,漫步灯火通明的回坊街巷,随意寻家粉蒸羊肉的小店或摊位,品尝一小碗香醇四溢的粉蒸羊肉。不要说还真能提神醒脑,激发文思。
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       卖粉蒸羊肉本小利薄,专门的饭铺较少,一般都是卖回坊小吃的店铺摆在门前兼营,也有在家做好,拉到夜市或路边摆摊经营的。卖家还要烙些小点的飥飥馍或蒸好的荷叶饼,放在热腾腾的粉蒸羊肉上边馏软,以备食客夹入蒸肉享用。
       卖主会将蒸好的粉蒸羊肉置于带箅子的蒸锅里,用棉布盖好以小火熘着,保证顾客吃的都是热的。并备有大蒜和砖茶,以解油腻与帮助消化。他一边吆喝:来咧,来咧!刚出锅的粉蒸羊肉。一边问:肥的、瘦的,来个馍?
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        我常常坐进小店或干脆立于蒸锅旁,剥几颗蒜瓣、就着酽茶,将肥瘦相间、干而不柴,肉嫩粉糯的蒸肉扒入口中。那一嘴下去去,软软糯糯、肉醇油香的美味便充斥着口腔舌尖,加上蒜辛和茶香在嘴中的交织,即满足了口福、补充了热量,又松驰了筋骨、开了脑洞。
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       时间长了,与卖家老马大哥便成了能聊的朋友。他言:相传唐时,有一批阿拉伯商人前往长安。一日准备饭菜时,忽起大风。厨师急忙将原本弄好的牛羊肉、面粉和调料,用胳膊围拢遮掩。没想到食物却被搅和成了面疙瘩,无奈之际厨师只得将裹上面粉的肉块蒸制食之,没想尝后大伙都赞不绝口,粉蒸羊肉就这样诞生了。到达长安后,这位阿拉伯厨师开张经营这种裹面粉蒸制的肉团,取名“粉蒸牛羊肉”。这种古老的特色小吃,做为中华美食的一朵奇葩慢慢地流传下来。
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     “ 蒸”是我国古老的烹调技法之一,最大特点是保留菜品的原汁原味,清淡不腻,香气浓醇。粉蒸肉的起源可追溯至屈原《楚辞》中的“蕙肴蒸”,描述楚国蒸肉习俗。而将羊肉蒸食的做法,书载于北魏《齐民要术》的“蒸羊法”:“缕切羊肉一斤,豉汁和之,葱白一升著上,合蒸。熟,出,可食之。”用现在的话说,就是将羊肉切成丝,用豉汁拌匀,放上葱白一起蒸;蒸熟出锅就可以吃了。
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      元代宫廷的“聚珍异馔”有一款菜叫“盏蒸”,即用羊肉加各种调料放入碗里上笼蒸熟,类似于今天的碗蒸。盏蒸一般要配“经捲儿”(即蒸饼)吃。据元《居家必用事类全集》记载,后来,民间出现了一种类似于盏蒸的碗蒸羊。也许,这种碗蒸羊就是后出现的粉蒸羊肉的一种过度品种。
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       到了清乾隆年间,著名文学家和美食家袁枚写的《随园食单》里就有“粉蒸肉”。做法为:“用精肥参半之肉,炒米粉黄色,拌面酱蒸之,下用白菜作垫。熟时不但肉美,菜亦美,以不见水,故味独全。”另外《调鼎集》载有“芭蕉蒸肉”,《广东新语》载有“荷叶粉蒸肉”,说明蒸肉在清代已广泛流传。只是各地有不同的用料与作法。
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      与江西、四川、安徽及杭帮等南方菜糸不同,西安回坊的粉蒸肉,一般不用米粉而用面粉,蒸前对牛羊肉腌渍,调料只放葱、姜、盐、花椒粉、五香粉、清油。不放辣酱、腐乳,也不以红苕、莲耦垫碗。老马父子开的这家店更讲究些,腌肉一天一夜,调料还要加上小茴香、八角、桂皮、草果、香叶、白芷、肉蔻、丁香、白胡椒等香料。
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       每当走到大皮院(现在已改成以儿子名字为招牌的)粉蒸羊肉店附近,那股子特有的香味便在空气中弥漫开来。它热腾腾的像一层薄雾扑面而来,浓郁的似道化不开的市井烟火与舌尖上的魂儿。我便不自觉地被这烟火气息和美味的魂灵牵引着,向那可唤醒千年味觉记忆的深巷窄巷走去。
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        我将“欧拉羊”洗净,切成指头蛋大小、稍薄的肉片,条件所限只放入葱姜、酱油、白酒、砂糖、花椒和白胡椒粉、盐腌渍半日,用高压锅蒸熟、放凉,再拌入打碎的米粉和面粉及清油,又改良在其上放了几根切成条的胡萝卜入蒸锅上气,再蒸个15分钟。感觉其味道并不比老马家的粉蒸羊肉差到哪里,且还带有些胡萝卜的甘甜,只是“欧拉羊”的油脂稍少,倒不用就大蒜与喝酽茶以解油腻。
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       寒露过后,暮秋渐凉。每晨热一小碗自做的粉蒸羊肉,配泡菜或凉调青萝十丝,补气暖胃,十分惬意。
       羊肉性温、甘,入脾、肾两经,为益气补虚、温中暖下之佳品,对其营养极其丰富,含有蛋白质,脂肪、钙、磷、铁等多种成份,且肉嫩味美,尤宜中老年人秋冬食用。
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      长安周边牧区众多,甘肃、宁夏、内蒙及陕北羊肉供应充分,又有数千年“羊馔”的传统与“冬至羊肉当人参”的说法, 每日进补,善莫大焉。
    (2025.10.13写于初晴的文园)




·作 者 简 介:

        郝小奇,笔名、祁河  曾任市委副秘书长、西安日报社社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。

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admin | 2025-10-14 09:15:55 | 显示全部楼层
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张晖 | 2025-10-14 09:38:14 | 显示全部楼层
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西部文学 | 2025-10-14 09:40:59 | 显示全部楼层
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