【刘雪儿随笔】书如人,人如书

查看21986 | 回复58 | 2016-8-16 23:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    床头总放着很多书,闲时信手翻阅,体味另外一种闲情逸致,用一个个恬淡的文字把生活的幸福与忧伤一点点地串起,捡拾起在岁月中遗失的美好。倾心细读时,会把如丁香花一样美丽的姑娘驻留在漫长的雨巷,一笑而过处,能在记忆的路口等待渐渐清晰的朦胧。泪水,并不代表忧伤,微笑,也并不表示欢畅,在自我的故事里行走着自己的心路,也是一种快乐和舒适。

用墨香来恬淡愉悦自己的精神世界,为心灵悄然开启一扇通往开阔路上的长廊,从春花读到秋月,从夏雨读到冬雪,在岁月寂然的交替中,在时光匆匆的运行里,把心灵里的默契痛快淋漓地挥发,于无怨无悔中在书香里快乐地行走,微风拂面处的怡然自得,风霜雨雪中的起起伏伏,一波三折的动情,人世苍凉的慨叹,都不失为一种心情和感动。
     因为有书,我可以纵览古今,邀约诗仙,做桃园佳客;看乱石穿空的激越,听高山流水的清丽。没有书,我会失明变聋,在历史的长河中迷失方向;如果没有书,我会变成弱智的孩童,无知会穿透我的躯体。爱书,我便会热爱生活,屹立于天地之间,超脱世俗之外;爱书,我便会找准航向,坚定信念,哪怕永远走不向辉煌。

当书已成为我生命中的一部分后,我的灵魂必将变得充实而丰富,我的眼睛将变得明亮而深邃,我的行为也变得成熟而理智。
    读书多了,就觉得书像人,线装的未必是圣人,订装的也可能是骗子。书是脊柱,有的虽断,却仍支撑着人的信念走过迷惘,走向光明;书是筋骨,附着其上的章节,有的长盛不衰,有的僵死不化;书是眼睛,让世人了解自己,也让自己看透世人;书眉上的留白等待勤劳者去开垦,去种植,懒惰者只能熟视无睹。
   书如人,人如书,书都是由人而写,人未必都能写自己。有的人仅是盗版,出卖自己于阴暗的市井中,需要别人终生校对;有的人虽然装帧华丽,被摆放在檀木的书架上,却没有内涵。盗版的,终将被焚毁;装帧华丽的,未必不遭蛀蚀。

书由人读,人亦然也。阅读他人,其实自己也被他人阅读。想要读懂他人,必须打开自己;你若合上封底,他未必肯打开封面。你若把他抛在无人的角落,他也会把你弃于陌生的街头;你若将其束之高阁,他也会置你于架底。你若让他细细地阅读,他会用不同的笔圈点你,评论你。
    人,一生都在写书或者被写,一生都在阅读或者被读。愿我们每一个人都认真书写自己,也愿我们每一个人都做一个正版的订装书。书如人,人如书。

作者简介

刘雪儿 ,女,陕西蓝田人,礼泉县作家协会会员。西部文学微信平台编辑、西部文学副主编。从小热爱文学,中篇小说【初学经商】在《秦岭》上刊,散文【梦中的那片枣园】被北京《中国红十字会总会报刊》刊登。散文【流峪飞峡游记】在2016年陕西公共图书馆服务联盟举办的“心旅行 阅读陕西”图文征集活动中荣获三等奖。另有一些作品散见于《蓝田文学》《嵕山文艺》。

评分

蓝田娃 + 3 神马都是浮云
何拦伟 + 2 很给力!
罗凤霜 + 3 很给力!
洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-17 04:22:51 来自手机 | 显示全部楼层
品读佳作!文章描写精彩!文笔优美!丰盈点赞!
打赏鼓励一下!

灞柳炊烟 | 2016-8-17 06:30:50 来自手机 | 显示全部楼层
拜读老师佳作,一天美好心情, 从欣赏您的美文开始,早上好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-17 07:05:18 | 显示全部楼层
当书已成为我生命中的一部分后,我的灵魂必将变得充实而丰富,我的眼睛将变得明亮而深邃,我的行为也变得成熟而理智。
    读书多了,就觉得书像人,线装的未必是圣人,订装的也可能是骗子。书是脊柱,有的虽断,却仍支撑着人的信念走过迷惘,走向光明;书是筋骨,附着其上的章节,有的长盛不衰,有的僵死不化;书是眼睛,让世人了解自己,也让自己看透世人;书眉上的留白等待勤劳者去开垦,去种植,懒惰者只能熟视无睹。
   书如人,人如书,书都是由人而写,人未必都能写自己。有的人仅是盗版,出卖自己于阴暗的市井中,需要别人终生校对;有的人虽然装帧华丽,被摆放在檀木的书架上,却没有内涵。盗版的,终将被焚毁;装帧华丽的,未必不遭蛀蚀。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-8-17 07:05:56 | 显示全部楼层
用墨香来恬淡愉悦自己的精神世界,为心灵悄然开启一扇通往开阔路上的长廊,从春花读到秋月,从夏雨读到冬雪,在岁月寂然的交替中,在时光匆匆的运行里,把心灵里的默契痛快淋漓地挥发,于无怨无悔中在书香里快乐地行走,微风拂面处的怡然自得,风霜雨雪中的起起伏伏,一波三折的动情,人世苍凉的慨叹,都不失为一种心情和感动。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-17 07:07:44 | 显示全部楼层
建议精华!问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-8-17 16:39:48 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-8-17 23:34:20 | 显示全部楼层
没有对书的痴迷,哪有如此的妙笔。没有经年的积累,哪有如此的境界。拜读雪儿老师佳作!
王尊让问好老师!祝安!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2016-8-18 09:42:13 | 显示全部楼层

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第747期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:34:24 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-8-17 04:22
品读佳作!文章描写精彩!文笔优美!丰盈点赞!

谢谢老师关注鼓励!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:34:57 | 显示全部楼层
灞柳炊烟 发表于 2016-8-17 06:30
拜读老师佳作,一天美好心情, 从欣赏您的美文开始,早上好!

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:35:38 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-8-17 07:05
当书已成为我生命中的一部分后,我的灵魂必将变得充实而丰富,我的眼睛将变得明亮而深邃,我的行为也变得成 ...

再次谢谢老师雅赏!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:35:59 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-8-17 07:05
用墨香来恬淡愉悦自己的精神世界,为心灵悄然开启一扇通往开阔路上的长廊,从春花读到秋月,从夏雨读到冬雪 ...

谢谢关注!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:36:27 | 显示全部楼层
罗凤霜 发表于 2016-8-17 07:07
建议精华!问好!

谢谢老师鼓励!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:36:59 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:37:19 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-8-17 20:01
雪儿文字写得好,图片配得生动,拜读,欣赏了。

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:37:53 | 显示全部楼层
1149291047 发表于 2016-8-17 23:34
没有对书的痴迷,哪有如此的妙笔。没有经年的积累,哪有如此的境界。拜读雪儿老师佳作!
王尊让问好老师! ...

谢谢鼓励!问候老师。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-8-18 22:38:19 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2016-8-18 09:42
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第747期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

谢谢鼓励!拥抱姐姐
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-8-18 23:17:28 来自手机 | 显示全部楼层
复赏,佳作重赏。
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2016-8-19 12:00:25 | 显示全部楼层
     因为有书,我可以纵览古今,邀约诗仙,做桃园佳客;看乱石穿空的激越,听高山流水的清丽。没有书,我会失明变聋,在历史的长河中迷失方向;如果没有书,我会变成弱智的孩童,无知会穿透我的躯体。爱书,我便会热爱生活,屹立于天地之间,超脱世俗之外;爱书,我便会找准航向,坚定信念,哪怕永远走不向辉煌。
打赏鼓励一下!