【刘雪儿随笔】我是谁

查看20772 | 回复57 | 2015-9-19 22:56:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是谁?我常常这样问自己,不知道该给自己如何定位。

我是谁?我就是一个农民工。‘农民工’这个词我常常很疑惑,农民工究竟是农民还是工人?就像我一样,是农村人,还是城里人?我回到农村,乡亲们说我是城里人,因为我不依赖土地生存,又不常住在农村。那么我是城里人?不,在城里人的眼里我永远都是一个农民。我心灵的高度永远无法逾越他们不屑的目光,怜悯中带着卖弄,针一样扎在我羸弱的心上。

我从农村走来,闪烁的目光中带着羞涩,安身在一个简单的窝棚,做着自己小小的生意,挣着有钱人奢侈之余的挥霍,生活在压抑和无奈的夹缝中。阔绰的老板在我面前数着哗哗作响的钞票,他那飞溅的唾液,有铜臭的味道,是啊,在他们眼里我是多么微不足道,但我从不自卑,因为我心中始终有一个梦。我要证明给他们看,我并不比他们差,我要让我的孩子享有和城里孩子一样的待遇。我相信通过我的努力,一定能过上自己想要的生活。

我是谁?我就是一个打工妹。给谁打工——自己的老公。我没有稳定的工资,也没有奖金,甚至没有休息日,但我可以随心所欲,无论我多么任性,多么嚣张,都不会被‘老板’炒鱿鱼,甚至有时候他还要听我的,看我的眼色行事。我是什么职务——全能。既是‘老板’家的‘免费女佣’,又是他儿子的‘家庭教师’;既是业务骨干,又是‘老板’的‘私人秘书’……总之一句话,那儿需要我,就往那儿冲,我好累,但心甘情愿、无怨无悔!

我是谁?我就是一个被判了无期徒刑的囚犯,等待是遥遥无期。囚禁我的就是那婚姻的‘围城’,在这‘牢笼’中,我不能再像以前那样潇潇洒洒,也失去了很多自由,但我已慢慢习惯了这‘牢狱’生活,不知是那围城的墙太高,还是墙外的风景我早已没了兴趣。我也要拿出革命者的气魄,把这牢底坐穿又如何。

我是谁?我就是井底的一只小青蛙。忙忙碌碌的攀爬,却始终逃不出有限的圆圈。坐在井中的感觉常常让我窒息,我很想逃离束缚,希望能站在一个新的视角,透视一段崭新的风景,但跃跃欲试的念头,最终陨灭在屡次跌倒和自我否定中。我下一步该怎么办?是自甘井中局促,还是再次挑战挫折?

我是谁?我就是一个喜欢文字的淡定女子。 我只是一个涂鸦者,没有高深的学历,也没有一定的文学功底。对于文字,只是一种喜欢,我一直以一种记叙心情的方式看待文字,心情有了就写写,心情散了,笔也就散了。

喜欢文字!因为我知道文字懂我,懂我全部的心情,所以我就无比的挚爱文字。我喜欢文字的那种古朴,那种简述撰写的情感对话。我爱文字里无人知晓的倾诉,更爱那一笺浓墨淡淡写下的忧伤。

我读书写作并没有远大的理想,我知道自己永远成不了作家。我只是喜欢那些牵人心魄的文字,喜欢去品味那灵魂与灵魂的对话,喜欢被那莫名的悸动左右,喜欢把心融入到字里行间,更喜欢闻那淡淡的书香。我希望通过读书写作,能使自己的心安然宁静,能使自己的精神富有充实。我更希望通过读书写作,能让自己有良好的修养,优雅的谈吐,博大的胸怀,以及一颗充满爱的心灵,能让平淡的生活过得有滋有味。

文字对于我是一种爱好,也是一种习惯。我习惯了用文字表达我的思想,每当我生活中遇到了难处,失意、痛苦、落魄的时候,我很少找人倾诉,这时候我会把自己的心情写出来,再回头看看,会让自己冷静的思考,让心灵净化,思索苦痛的边沿,甚至触碰灵魂深处的东西,茫然的迷失和游离。如果说文字的修炼是个人灵魂的锻造过程,那就要褪去浮华,做一个淡定女子。

我是谁,我就是我自己。是一个爱做梦的小女人。梦若在,希望就在!

psb (1).jpg

评分

晓汶 + 8 赞一个!
烟雨苍茫 + 8 神马都是浮云

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-19 22:58:46 | 显示全部楼层
对文字只是一种喜欢。我知道文字懂我,懂我全部的心情,所以我就无比的挚爱文字。我喜欢文字的那种古朴,那种简述撰写的情感对话。我爱文字里无人知晓的倾诉,更爱那一笺浓墨淡淡写下的忧伤。
打赏鼓励一下!

写出了心声,写出了自我,字字句句有情有感,让人读后感慨多多,好文章,好文章!
打赏鼓励一下!

力挺此文,并分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-20 01:31:15 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-9-19 22:58
对文字只是一种喜欢。我知道文字懂我,懂我全部的心情,所以我就无比的挚爱文字。我喜欢文字的那种古朴,那 ...

谢谢老师关注!雪儿问候您。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-20 01:32:15 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-9-20 00:03
力挺此文,并分享至西部文学网微博了!

谢谢刘老师关注鼓励!雪儿问候您!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2015-9-20 06:30:21 来自手机 | 显示全部楼层
梦若在.希望就在!欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

吉林丁斌 | 2015-9-20 07:38:47 | 显示全部楼层
拜读
打赏鼓励一下!

雪山猎人个人认证 | 2015-9-20 22:24:25 来自手机 | 显示全部楼层
一连串的发问,让人不得不将思考定位在对底层的赞颂上,事实上,劳动光荣,创造伟大!
打赏鼓励一下!

烟雨苍茫 | 2015-9-20 22:40:47 | 显示全部楼层
我就是我 一根很自我的人,一个堂堂正正的人! {:soso_e182:}
打赏鼓励一下!

烟雨苍茫 | 2015-9-20 22:48:43 | 显示全部楼层
我是谁

我 就是我
一个很自我的人
一个清清白白的人
一个堂堂正正的人

我 就是我
一个不卑不亢的人
一个实实在在的人
一个很有骨气的人

我 就是我
一个农家女孩子
一个勤劳的女孩子
一个很有天赋的女孩子

我 就是我
用双手养活自己的女孩子
用本分赢得赞誉的女孩子
用智慧和聪颖生活的女孩子

我会用灵魂追求梦想
我会用文字表达思想
我把语言好好留着
留给掌声响起的舞台

----致雪儿
2015.9.20夜 22.48
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-9-21 06:09:18 来自手机 | 显示全部楼层
深情美文,欣赏,学习,点赞,祝秋琪!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-9-21 07:02:13 | 显示全部楼层
梦若在,希望就在!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-9-21 07:41:14 | 显示全部楼层
我是谁,我就是我自己。是一个爱做梦的小女人。梦若在,希望就在!{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 08:03:33 | 显示全部楼层
寒冬腊梅 发表于 2015-9-20 06:30

谢谢老师关注!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 10:45:10 | 显示全部楼层
寒冬腊梅 发表于 2015-9-20 06:30

谢谢老师鼓励!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 10:45:50 | 显示全部楼层

谢谢老师关注!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 10:46:39 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-9-20 22:10
我是谁,我就是我自己。是一个爱做梦的小女人。梦若在,希望就在!
好典雅的小女人。赞美你。

谢谢老师雅赏鼓励!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 10:47:16 | 显示全部楼层
雪山猎人 发表于 2015-9-20 22:24
一连串的发问,让人不得不将思考定位在对底层的赞颂上,事实上,劳动光荣,创造伟大!

谢谢老师关注鼓励!问候秋安。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-9-21 10:48:01 | 显示全部楼层

谢谢老师!雪儿祝您幸福安康!
打赏鼓励一下!